Поиск

Диетолог советует отказаться от жирного, сладкого и фастфуда.

Во время простуды важно щадить организм и не перегружать его тяжелой пищей, поскольку все ресурсы уходят на борьбу с вирусом. О продуктах, которые в период болезни лучше избегать, рассказала эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.

Специалист подчеркнула, что переваривание пищи требует немалых энергозатрат, поэтому во время простуды лучше выбирать легкие и простые блюда. Фастфуд, всевозможные снэки, сладкие газированные напитки, а также жирная и жареная еда в это время нежелательны.

– Если снижен аппетит и есть не особо хочется, важно хотя бы поддерживать питьевой режим – это помогает быстрее выводить токсины. Отлично подойдут морсы, компоты или теплое молоко с медом, так как они не только восполняют силы, но и предотвращают обезвоживание, – цитирует слова врача портал «Газета.Ru» .

Диетолог уточнила, что во время болезни стоит исключить из рациона красное мясо, сладости и сдобу. В это время организму лучше подойдут легкие супы на курином или рыбном бульоне, каши, тушеные или запеченные овощи, отварная курица, нежирная рыба, кисломолочные продукты и небольшое количество фруктов, предпочтительно запеченных. 

При этом Михалева предупредила, что свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут вызвать тяжесть и дискомфорт, поэтому их рекомендуется вернуть в меню уже на этапе восстановления.

– Еда при простуде должна быть максимально щадящей: простая, мягкая, легко усваемая. Если говорить о способе готовки, то лучше всего подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. В первые дни лучше всего организм воспринимает бульоны, супы, каши и хорошо проваренное мясо. А когда самочувствие улучшится, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты, – отметила специалист.

Врач также подчеркнула, что для быстрого выздоровления важны не только питание, но и полноценный сон, свежий воздух, комфортная температура и умеренный отдых. Прогулки полезны при отсутствии температуры.

Диетолог советует отказаться от жирного, сладкого и фастфуда.

Во время простуды важно щадить организм и не перегружать его тяжелой пищей, поскольку все ресурсы уходят на борьбу с вирусом. О продуктах, которые в период болезни лучше избегать, рассказала эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.

Специалист подчеркнула, что переваривание пищи требует немалых энергозатрат, поэтому во время простуды лучше выбирать легкие и простые блюда. Фастфуд, всевозможные снэки, сладкие газированные напитки, а также жирная и жареная еда в это время нежелательны.

– Если снижен аппетит и есть не особо хочется, важно хотя бы поддерживать питьевой режим – это помогает быстрее выводить токсины. Отлично подойдут морсы, компоты или теплое молоко с медом, так как они не только восполняют силы, но и предотвращают обезвоживание, – цитирует слова врача портал «Газета.Ru» .

Диетолог уточнила, что во время болезни стоит исключить из рациона красное мясо, сладости и сдобу. В это время организму лучше подойдут легкие супы на курином или рыбном бульоне, каши, тушеные или запеченные овощи, отварная курица, нежирная рыба, кисломолочные продукты и небольшое количество фруктов, предпочтительно запеченных. 

При этом Михалева предупредила, что свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут вызвать тяжесть и дискомфорт, поэтому их рекомендуется вернуть в меню уже на этапе восстановления.

– Еда при простуде должна быть максимально щадящей: простая, мягкая, легко усваемая. Если говорить о способе готовки, то лучше всего подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. В первые дни лучше всего организм воспринимает бульоны, супы, каши и хорошо проваренное мясо. А когда самочувствие улучшится, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты, – отметила специалист.

Врач также подчеркнула, что для быстрого выздоровления важны не только питание, но и полноценный сон, свежий воздух, комфортная температура и умеренный отдых. Прогулки полезны при отсутствии температуры.