Бутерброды с колбасой и сыром нельзя назвать здоровым вариантом завтрака, а регулярные перекусы такой едой в течение дня могут способствовать набору лишнего веса. Об этом предупредил врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков.
– Что представляет собой любой бутерброд? Это хлеб, который, как правило, с дрожжами, различными разрыхлителями, качество которого часто оставляет желать лучшего. Колбасные изделия давно отнесли к группе рискообразующих продуктов, их регулярное употребление повышает риск онкологии, – цитирует слова специалиста «АиФ».
По словам врача, среди сырных изделий нередко встречаются фальсификаты, где натуральный молочный жир заменяют искусственными или смешанными заменителями.
– Но даже если это натуральный сыр хорошего качества, то у многих людей плохая переносимость коровьего белка казеина. Из-за этого бутерброды с колбасой и сыром могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, отечный синдром. В целом бутерброды – это очень высококалорийный перекус, который дает весьма умеренную сытость на короткий промежуток времени, – добавил Поляков.
Кроме того, частые перекусы бутербродами в течение дня могут способствовать набору лишнего веса и развитию ожирения. Врач подчеркнул, что такой вариант перекуса следует использовать только в том случае, когда под рукой нет ничего другого.