Врач-диетолог Елена Соломатина обратила внимание на опасность домашних закруток. Эксперт подтвердила, что наибольшую потенциальную угрозу представляют грибы.
– Это связано с их пористой структурой и тем, что они растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм – опасное заболевание, – сообщила врач Life.ru.
Диетолог подчеркнула, что бактериальные споры чрезвычайно устойчивы и требуют длительной тепловой обработки – кипячения минимум пять часов, иначе существует угроза попадания бактерий в организм человека. Особенному риску подвержены маленькие дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.
Клинические признаки болезни схожи с симптомами инсульта или транзиторной ишемической атаки, что затрудняет диагностику. Поэтому при употреблении консервированных грибов важно учитывать возможное заражение и сообщать врачам полную картину предшествующих событий.
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, врач настоятельно рекомендует воздерживаться от приема пищи сомнительного происхождения и приобретать готовые консервированные грибы в магазинах.