Поиск

Врач рассказала, какие продукты и напитки способны спровоцировать скачки давления и усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.
GigaChat

Омичей предупредили о потенциальной опасности популярных продуктов питания и напитков. Как сообщила кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова, некоторые из них могут нанести значительный ущерб здоровью людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– В крепком чае, кофе и энергетиках содержится большое количество кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может спровоцировать сильные скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии, – врач в беседе с Лентой.ру.

Кроме того, кардиолог порекомендовала избегать частых перекусов колбасой и копченостями. Высокое содержание соли и жира в этих продуктах способно ускорить процесс образования холестериновых бляшек, повысить риск развития атеросклероза и утратить эластичность кровеносных сосудов, делая их уязвимыми перед колебаниями давления.

Еще один важный фактор риска – употребление алкоголя. Врач отметила, что спиртные напитки вызывают начальную релаксацию сосудов, но уже через пару часов происходит резкое сужение артерий, что может привести к острому подъему давления. Для людей с хронической гипертонией регулярные выпивки увеличивают шанс наступления тяжелых форм заболевания и гипертонических кризов.

Ограничить себя придется и в употреблении обычной поваренной соли, которой изобилует наша кухня. Употребляемая в больших количествах, она заставляет организм удерживать лишнюю жидкость, значительно перегружая сердечно-сосудистую систему и стимулируя прогрессию болезни.

Врач рассказала, какие продукты и напитки способны спровоцировать скачки давления и усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний.
GigaChat

Омичей предупредили о потенциальной опасности популярных продуктов питания и напитков. Как сообщила кардиолог медицинского центра «СМ-Клиника» Ирина Тарасова, некоторые из них могут нанести значительный ущерб здоровью людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– В крепком чае, кофе и энергетиках содержится большое количество кофеина. Его избыток в организме повышает тонус сосудов, учащает сердцебиение и может спровоцировать сильные скачки давления, особенно у людей с гипертонией или склонностью к тахикардии, – врач в беседе с Лентой.ру.

Кроме того, кардиолог порекомендовала избегать частых перекусов колбасой и копченостями. Высокое содержание соли и жира в этих продуктах способно ускорить процесс образования холестериновых бляшек, повысить риск развития атеросклероза и утратить эластичность кровеносных сосудов, делая их уязвимыми перед колебаниями давления.

Еще один важный фактор риска – употребление алкоголя. Врач отметила, что спиртные напитки вызывают начальную релаксацию сосудов, но уже через пару часов происходит резкое сужение артерий, что может привести к острому подъему давления. Для людей с хронической гипертонией регулярные выпивки увеличивают шанс наступления тяжелых форм заболевания и гипертонических кризов.

Ограничить себя придется и в употреблении обычной поваренной соли, которой изобилует наша кухня. Употребляемая в больших количествах, она заставляет организм удерживать лишнюю жидкость, значительно перегружая сердечно-сосудистую систему и стимулируя прогрессию болезни.

1223