Поиск

Вместе с экспертами разбираемся, кто должен проверять газ, как отличить настоящих газовщиков от мошенников и почему в этой сфере такой бардак.

На минувшей неделе по стране вновь прокатилась волна взрывов газа. Сначала рвануло в городе Ефремове Тульской области, на следующий день – в Новосибирске. В соседнем с Омском миллионнике последствия ЧП оказались катастрофическими: обрушились два подъезда пятиэтажки, а число погибших на данный момент составляет уже 14 человек. Как оказалось, в Новосибирске орудовали омские газовщики, которые ходили по квартирам с проверкой оборудования незадолго до взрыва.

К сожалению, газ в российских многоэтажках взрывается регулярно – новосибирская трагедия не первая и наверняка не последняя. Взрывы, как правило, происходят серийно. Достаточно вспомнить зиму 2017–2018 годов, когда в Омске в течение 1,5 месяца газ взорвался сразу в трех многоэтажках.

Почему происходят такие ЧП? Почему газ проверяют люди, очень далекие от сферы ЖКХ? Кого можно пускать в жилье, а кого нет? Как выявить «газовых» мошенников? Мы обратились к экспертам, чтобы найти ответы на эти и другие актуальные вопросы. 

«Любой омич может создать ООО и пойти проверять газ»

Первый и главный вопрос – кто имеет право на проверку газового оборудования? Почему в Омске, как и в других городах страны, газовые плиты и другое оборудование проверяют сомнительные люди, а жизнь десятков и сотен тысяч россиян отдана на откуп сомнительным конторам?

По словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, теперь проверками газа может заниматься кто угодно. За это нужно сказать спасибо правительству.

– До 2015 года оборудование могли проверять только те организации, которые поставляют газ. Проверки в Омске проводил только горгаз, а на селе – облгаз, что вполне логично. А потом якобы в целях создания конкуренции правительство разрешило проводить такую проверку многим организациям, – говорит Лихачев. – Любой омич может создать ООО и идти проверять плиты. В Омске такие фирмы массово создали люди, которые ранее занимались проверками оборудования в горгазе. К слову, у горгаза теперь эти услуги дороже, так как они работают с НДС.

Для проверки газового оборудования не нужна никакая лицензия. Досточно уведомить госорганы.

– Проверка газового оборудования – это нелицензированная деятельность. Организации, занимающиеся ею, просто уведомляют нас о том, что они существуют, – сообщили в Госжилинспекции Омской области. – Мы ведем реестр организаций, которые допущены к данному виду работ. Список есть на сайте ГИС ЖКХ и на официальном сайте Госжилинспекции. В нем 44 компании.

Компании «Межрегионгаз сервис», сотрудники которой стали обвиняемыми по уголовному делу о взрыве газа в Новосибирске, в списках ГЖИ нет. О ее существовании в инспекции узнали фактически только после ЧП. Однако утверждать, что газовое оборудование в квартирах омичей проверяет кто попало, неверно. Газовщики должны заключить договор с управляющей компанией или ТСЖ. А те своевременно уведомить собственников о проверке.

– С газовыми мошенниками никто договоров заключать не будет, так как в УК тоже не дураки сидят: никто не хочет, чтобы у нас дома взрывались. За 3 дня до планируемой проверки УК должна вывесить объявление о том, что в доме будет проверяться газовое оборудование конкретной организацией, – отметил Александр Лихачев.

Поэтому, если на подъезде нет объявления о проверке газового оборудования в ближайшие дни, а по квартирам ходят якобы газовщики, это верный признак, что в доме орудуют мошенники.

Абонентская книжка – отпугиватель «газовых» мошенников

Исполнительный директор регионального центра «ЖКХ-контроль» Мария Заздравных говорит, что главные жертвы мошенников – это пенсионеры, живущие в старых пятиэтажках. Стандартные услуги по замене шлангов, подтяжке хомутов и т. д., которые стоят максимум несколько сотен рублей, мошенники предлагают им по цене в десятки раз выше.

– Как правило, у таких мошенников есть удостоверения, они представляются сотрудниками настоящих организаций. Они вводят жителей заблуждение, навязывая ненужные услуги и не имея никакого профильного образования. Они специально попадают к пенсионерам, которые верят всему и у кого не срабатывает самозащита. Эти аферисты действуют точно так же, как и телефонные мошенники, они ищут психологический подход к жертвам, – говорит эксперт. – Аналогично раньше мошенники ходили по квартирам и навязывали пенсионерам за огромные суммы ненужную посуду. Теперь ходят и навязывают за баснословные деньги замену газовых шлангов. Часто такие аферисты ходят вдвоем и промышляют еще и квартирными кражами.

Если есть сомнение, настоящие ли газовщики звонят в дверь, нужно взять свою абонентскую книжку и позвонить в газовую компанию.

– У каждого собственника есть абонентская газовая книжка. Если есть сомнения в том, что к вам пришли настоящие газовщики, то можно тут же набрать номер организации – он указан в абонентской книжке, и спросить, действительно ли сотрудники этой организации работают в вашем доме. Это самый действенный способ. Можно позвонить и по телефону 112, чтобы проверить сотрудников. Сами УК обязаны уведомлять жильцов о ежегодных проверках, – предупреждают в Госжилинспекции.

Аналогичные действия нужно предпринимать и при внеплановых работах с газовым оборудованием.

– В случае, если вам нужно заменить плиту или выполнить какие-то другие внеплановые работы, то, во-первых, можно обратиться к поставщику газа, практически все поставщики оказывают такие услуги. Во-вторых, можно обратиться в УК и узнать, какая организация обслуживает газовое оборудование в доме. И самим вызвать ее сотрудников, если есть в этом необходимость. УК заключают договора с такими организациями. На рынке их много, – отмечает Мария Заздравных.

Раз в год собственник квартиры в любом случае обязан обеспечить допуск сотрудника газовой службы в квартиру. Иначе его оштрафуют.

«Не пустите газовщиков – получите штраф»

Как правило, газовщики ходят по квартирам в рабочее время, и омичам не так просто обеспечить им доступ в квартиры – нужно отпрашиваться с работы. Из-за этого газовое оборудование во многих квартирах часто остается непроверенным, что несет свои риски. Бывший начальник областной Госжилинспекции, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых напоминает: за недопуск специалистов газовой службы в жилье предусмотрен штраф.

– Для тех, кто не пускает газовщиков в квартиру, предусмотрен штраф в 1000 рублей. Повторно – 3 тысячи. На самом деле это безопасность всего дома, а не просто деньги. Сейчас обслуживание газового оборудования проводится раз в год, об этом жильцов предупреждают, – напоминает Бурых.

Но штраф – это не самое страшное. Намного страшнее, если газ взорвется. В СССР, если хозяин квартиры 2 раза не открывал дверь газовщикам, дверь в его квартиру могли взломать в присутствии участкового, чтобы специалисты проверили плиту. Может, поэтому газ в квартирах не взрывался так часто?

«Будем пытаться как-то контролировать газовщиков»

Нынешний руководитель Госжилинспекции Александр Киреев сетует, что на омичей, не пускающих газовщиков в квартиру, трудно найти управу. За прошлый год к административной ответственности за недопуск специалистов к газовым плитам привлекли 3500 омичей, с начала февраля – еще 95 человек. Им выписали штрафы по 1000 рублей, некоторых штрафуют до 5 раз. Теперь в ГЖИ думают, как следить за проверяющими газ фирмами. Тем более что закон не на стороне чиновников. 

– Есть 294-й ФЗ, по которому мы проверять такие организации не можем. Но предварительно мы договорились о том, что на уровне региона создадим комиссию, на которой будем рассматривать эти организации, их деятельность. Туда войдут представители Госжилинспекции, Минэнерго, других ведомств, – сообщил Киреев.

Начальник сектора контроля за газовым оборудованием Госжилинспекции Дмитрий Гоголев напомнил омичам, что в квартирах с газовым оборудованием должна исправно работать вентиляция. Про нее почему-то всегда забывают.

– По действующим нормам, если вентиляция на кухне не работает, то проверяющие могут и должны перекрыть подачу газа по всему стояку до тех пор, пока работа вентиляции не будет восстановлена, – отмечает Гоголев. – Наличие вентиляции проверяется специальным прибором – онометром. Если вентиляция на кухне хорошая, то при незначительной утечке газа он уйдет и взрыва не будет.

Как уберечься от мошенников и взрыва газа омичам?

Эксперты дали советы, как вести себя с газовщиками и как защититься от лжеконтролеров оборудования.

1. О проверках газового оборудования жильцов должна заранее предупредить УК – объявления за несколько дней до проверок размещают на подъездах домов или в общедомовых чатах. УК обязана заключить договор на проверку оборудования с конкретной фирмой.

2. Если есть сомнения, настоящие ли газовщики появились на пороге квартиры, то нужно взять абонентскую книжку и набрать номер компании, который указан в ней, либо позвонить по телефону 112.

3. Проверка газового оборудования в квартирах проводится раз в год – не чаще. Если газовщики хотят проверить плиту спустя пару месяцев после предыдущей проверки – это мошенники.

4. Для внеплановых работ по замене плиты или шлангов лучше всего обратиться в организацию, которая поставляет газ, либо в УК, где подскажут, с какой организацией заключен договор по этой части.

5. Услуги по проверке плит бесплатны для жильцов, замена шлангов и другие работы стоят денег, но не сумасшедших – максимум нескольких сотен рублей.

6. Недопуск настоящих газовщиков в квартиры грозит штрафом.

7. Нужно следить не только за отсутствием утечек газа, но и за работой вентиляции на кухне.

В общем, ничего сложного: главное – быть бдительными и помнить, что газ требует серьезного подхода. Лучше перестраховаться, чем довериться непонятно кому.

Сергей Энквист 

2675

Вместе с экспертами разбираемся, кто должен проверять газ, как отличить настоящих газовщиков от мошенников и почему в этой сфере такой бардак.

На минувшей неделе по стране вновь прокатилась волна взрывов газа. Сначала рвануло в городе Ефремове Тульской области, на следующий день – в Новосибирске. В соседнем с Омском миллионнике последствия ЧП оказались катастрофическими: обрушились два подъезда пятиэтажки, а число погибших на данный момент составляет уже 14 человек. Как оказалось, в Новосибирске орудовали омские газовщики, которые ходили по квартирам с проверкой оборудования незадолго до взрыва.

К сожалению, газ в российских многоэтажках взрывается регулярно – новосибирская трагедия не первая и наверняка не последняя. Взрывы, как правило, происходят серийно. Достаточно вспомнить зиму 2017–2018 годов, когда в Омске в течение 1,5 месяца газ взорвался сразу в трех многоэтажках.

Почему происходят такие ЧП? Почему газ проверяют люди, очень далекие от сферы ЖКХ? Кого можно пускать в жилье, а кого нет? Как выявить «газовых» мошенников? Мы обратились к экспертам, чтобы найти ответы на эти и другие актуальные вопросы. 

«Любой омич может создать ООО и пойти проверять газ»

Первый и главный вопрос – кто имеет право на проверку газового оборудования? Почему в Омске, как и в других городах страны, газовые плиты и другое оборудование проверяют сомнительные люди, а жизнь десятков и сотен тысяч россиян отдана на откуп сомнительным конторам?

По словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, теперь проверками газа может заниматься кто угодно. За это нужно сказать спасибо правительству.

– До 2015 года оборудование могли проверять только те организации, которые поставляют газ. Проверки в Омске проводил только горгаз, а на селе – облгаз, что вполне логично. А потом якобы в целях создания конкуренции правительство разрешило проводить такую проверку многим организациям, – говорит Лихачев. – Любой омич может создать ООО и идти проверять плиты. В Омске такие фирмы массово создали люди, которые ранее занимались проверками оборудования в горгазе. К слову, у горгаза теперь эти услуги дороже, так как они работают с НДС.

Для проверки газового оборудования не нужна никакая лицензия. Досточно уведомить госорганы.

– Проверка газового оборудования – это нелицензированная деятельность. Организации, занимающиеся ею, просто уведомляют нас о том, что они существуют, – сообщили в Госжилинспекции Омской области. – Мы ведем реестр организаций, которые допущены к данному виду работ. Список есть на сайте ГИС ЖКХ и на официальном сайте Госжилинспекции. В нем 44 компании.

Компании «Межрегионгаз сервис», сотрудники которой стали обвиняемыми по уголовному делу о взрыве газа в Новосибирске, в списках ГЖИ нет. О ее существовании в инспекции узнали фактически только после ЧП. Однако утверждать, что газовое оборудование в квартирах омичей проверяет кто попало, неверно. Газовщики должны заключить договор с управляющей компанией или ТСЖ. А те своевременно уведомить собственников о проверке.

– С газовыми мошенниками никто договоров заключать не будет, так как в УК тоже не дураки сидят: никто не хочет, чтобы у нас дома взрывались. За 3 дня до планируемой проверки УК должна вывесить объявление о том, что в доме будет проверяться газовое оборудование конкретной организацией, – отметил Александр Лихачев.

Поэтому, если на подъезде нет объявления о проверке газового оборудования в ближайшие дни, а по квартирам ходят якобы газовщики, это верный признак, что в доме орудуют мошенники.

Абонентская книжка – отпугиватель «газовых» мошенников

Исполнительный директор регионального центра «ЖКХ-контроль» Мария Заздравных говорит, что главные жертвы мошенников – это пенсионеры, живущие в старых пятиэтажках. Стандартные услуги по замене шлангов, подтяжке хомутов и т. д., которые стоят максимум несколько сотен рублей, мошенники предлагают им по цене в десятки раз выше.

– Как правило, у таких мошенников есть удостоверения, они представляются сотрудниками настоящих организаций. Они вводят жителей заблуждение, навязывая ненужные услуги и не имея никакого профильного образования. Они специально попадают к пенсионерам, которые верят всему и у кого не срабатывает самозащита. Эти аферисты действуют точно так же, как и телефонные мошенники, они ищут психологический подход к жертвам, – говорит эксперт. – Аналогично раньше мошенники ходили по квартирам и навязывали пенсионерам за огромные суммы ненужную посуду. Теперь ходят и навязывают за баснословные деньги замену газовых шлангов. Часто такие аферисты ходят вдвоем и промышляют еще и квартирными кражами.

Если есть сомнение, настоящие ли газовщики звонят в дверь, нужно взять свою абонентскую книжку и позвонить в газовую компанию.

– У каждого собственника есть абонентская газовая книжка. Если есть сомнения в том, что к вам пришли настоящие газовщики, то можно тут же набрать номер организации – он указан в абонентской книжке, и спросить, действительно ли сотрудники этой организации работают в вашем доме. Это самый действенный способ. Можно позвонить и по телефону 112, чтобы проверить сотрудников. Сами УК обязаны уведомлять жильцов о ежегодных проверках, – предупреждают в Госжилинспекции.

Аналогичные действия нужно предпринимать и при внеплановых работах с газовым оборудованием.

– В случае, если вам нужно заменить плиту или выполнить какие-то другие внеплановые работы, то, во-первых, можно обратиться к поставщику газа, практически все поставщики оказывают такие услуги. Во-вторых, можно обратиться в УК и узнать, какая организация обслуживает газовое оборудование в доме. И самим вызвать ее сотрудников, если есть в этом необходимость. УК заключают договора с такими организациями. На рынке их много, – отмечает Мария Заздравных.

Раз в год собственник квартиры в любом случае обязан обеспечить допуск сотрудника газовой службы в квартиру. Иначе его оштрафуют.

«Не пустите газовщиков – получите штраф»

Как правило, газовщики ходят по квартирам в рабочее время, и омичам не так просто обеспечить им доступ в квартиры – нужно отпрашиваться с работы. Из-за этого газовое оборудование во многих квартирах часто остается непроверенным, что несет свои риски. Бывший начальник областной Госжилинспекции, эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых напоминает: за недопуск специалистов газовой службы в жилье предусмотрен штраф.

– Для тех, кто не пускает газовщиков в квартиру, предусмотрен штраф в 1000 рублей. Повторно – 3 тысячи. На самом деле это безопасность всего дома, а не просто деньги. Сейчас обслуживание газового оборудования проводится раз в год, об этом жильцов предупреждают, – напоминает Бурых.

Но штраф – это не самое страшное. Намного страшнее, если газ взорвется. В СССР, если хозяин квартиры 2 раза не открывал дверь газовщикам, дверь в его квартиру могли взломать в присутствии участкового, чтобы специалисты проверили плиту. Может, поэтому газ в квартирах не взрывался так часто?

«Будем пытаться как-то контролировать газовщиков»

Нынешний руководитель Госжилинспекции Александр Киреев сетует, что на омичей, не пускающих газовщиков в квартиру, трудно найти управу. За прошлый год к административной ответственности за недопуск специалистов к газовым плитам привлекли 3500 омичей, с начала февраля – еще 95 человек. Им выписали штрафы по 1000 рублей, некоторых штрафуют до 5 раз. Теперь в ГЖИ думают, как следить за проверяющими газ фирмами. Тем более что закон не на стороне чиновников. 

– Есть 294-й ФЗ, по которому мы проверять такие организации не можем. Но предварительно мы договорились о том, что на уровне региона создадим комиссию, на которой будем рассматривать эти организации, их деятельность. Туда войдут представители Госжилинспекции, Минэнерго, других ведомств, – сообщил Киреев.

Начальник сектора контроля за газовым оборудованием Госжилинспекции Дмитрий Гоголев напомнил омичам, что в квартирах с газовым оборудованием должна исправно работать вентиляция. Про нее почему-то всегда забывают.

– По действующим нормам, если вентиляция на кухне не работает, то проверяющие могут и должны перекрыть подачу газа по всему стояку до тех пор, пока работа вентиляции не будет восстановлена, – отмечает Гоголев. – Наличие вентиляции проверяется специальным прибором – онометром. Если вентиляция на кухне хорошая, то при незначительной утечке газа он уйдет и взрыва не будет.

Как уберечься от мошенников и взрыва газа омичам?

Эксперты дали советы, как вести себя с газовщиками и как защититься от лжеконтролеров оборудования.

1. О проверках газового оборудования жильцов должна заранее предупредить УК – объявления за несколько дней до проверок размещают на подъездах домов или в общедомовых чатах. УК обязана заключить договор на проверку оборудования с конкретной фирмой.

2. Если есть сомнения, настоящие ли газовщики появились на пороге квартиры, то нужно взять абонентскую книжку и набрать номер компании, который указан в ней, либо позвонить по телефону 112.

3. Проверка газового оборудования в квартирах проводится раз в год – не чаще. Если газовщики хотят проверить плиту спустя пару месяцев после предыдущей проверки – это мошенники.

4. Для внеплановых работ по замене плиты или шлангов лучше всего обратиться в организацию, которая поставляет газ, либо в УК, где подскажут, с какой организацией заключен договор по этой части.

5. Услуги по проверке плит бесплатны для жильцов, замена шлангов и другие работы стоят денег, но не сумасшедших – максимум нескольких сотен рублей.

6. Недопуск настоящих газовщиков в квартиры грозит штрафом.

7. Нужно следить не только за отсутствием утечек газа, но и за работой вентиляции на кухне.

В общем, ничего сложного: главное – быть бдительными и помнить, что газ требует серьезного подхода. Лучше перестраховаться, чем довериться непонятно кому.

Сергей Энквист 

2675