Поиск

Главной темой уходящего 2022 года стала специальная военная операция, помимо всего прочего вызвавшая всплеск волонтерского движения.

Поддержка специальной военной операции де-факто стала испытанием, способным объединить российское общество. Как оказалось, простых призывов к патриотизму сегодня явно недостаточно. Граждане хотят видеть цель, ради которой должен трудиться весь народ. В качестве таковой сегодня обозначена защита жителей Донбасса и новых регионов РФ – Херсонской и Запорожской областей. Цель эта обществом принята.

Не телевизионная картинка

О переменах в общественном настроении можно судить не только из сюжетов «подконтрольного» властям центрального телевидения, но и, например, по сообщениям в соцсетях. Прежде всего стал меняться сам список популярных пабликов, ютуб- и телеграм-каналов. В безраздельное царство «неолиберальной оппозиционности» ворвались группы патриотически настроенных пользователей, которых оказалось совсем даже немало. Так стоило трем омичкам создать в мессенджере «Телеграм» группу «Поддержим наших мужчин Омск», как за неделю к ней присоединилось более тысячи человек. Это при том, что из всех видов рекламы группа пользовалась разве что сарафанным радио. Наверняка присоединилось бы и больше, да вот только швейным мастерством владеют не все, а главная цель участников группы – пошив удобной одежды для омичей, призванных по мобилизации.

Пока же те, кто не умеет шить, идет в группу «Вяжем для наших защитников», а кто и спицами не владеет, попробуют плести маскировочные сети. Это занятие, в частности, предлагает добровольцам группа «Гум помощь Омск», в которой состоит почти 15,5 тыс. участников. На сегодня это самый крупный волонтерский телеграмм-канал Омска. Текущие задачи группы формулируются по-военному четко: на склад – теплые кофты, жилеты, куртки, нательное белье, футболки, трусы, шапки-балаклавы (флис, хаки, камуфляж); для госпиталя – раскладушки с металлическими креплениями (пластик быстро разваливается), препараты противовирусные и обезболивающие, жгуты Эсмарха; для спецподразделения – то, что необходимо в бою.

Часть из публикуемых в списках вещей волонтеры закупают на перечисляемые омичами средства, часть изготавливают своими силами. Причем и здесь чувствуется серьезный подход к делу и масштаб.

– Ураа! Еще одна победа в нашем, так сказать, сундучке добра. Нам выделили помещение на Мологвардейской, 2, для изготовления маскировочных сетей и блиндажных свеч. Но для запуска работы требуются: брус и доска для создания каркасов, столы, чайники для изготовления парафина, электрические плитки и, конечно же, вы – наши активисты! – сообщил паблик 19 декабря.

Координация усилий

Нет сомнений в том, что производство в импровизированном цехе будет налажено. Организаторы группы «Гум помощь Омск» и других подобных групп работают не в вакууме. Волонтерское движение координируется через проект #МЫВМЕСТЕ.

– Пока часть мужского населения России отстаивает интересы страны, их близкие нуждаются в заботе и поддержке. Оказать бытовую помощь, позаниматься с детьми, выгулять домашних животных или просто сделать пожертвование может каждый. Главное, не оставаться в стороне, – сообщается на сайте проекта.

С первых дней частичной мобилизации в Омске начал действовать региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, открытый на базе Ресурсного центра развития добровольчества Омской области (ул. Красный Путь, 9). Штаб работает в тесном взаимодействии с местными отделениями партии «Единая Россия» и общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Курирует работу штаба вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Артемов.

– Счету не поддается количество людей, добровольно поддерживающих наших бойцов на передовой и помогающих семьям мобилизованных. Недавно мы собирали новогодние подарки для детей города Стаханова, так нашим волонтерам приходилось посменно трудиться с утра до позднего вечера без выходных. Люди шли и шли, кто-то нес одну гирлянду, кто-то целую партию игрушек, – рассказал Александр Артемов. – Что касается роли групп граждан, стихийно сформировавшихся для поддержки СВО, то она огромна. Благодаря им удается быстро удовлетворять просьбы наших земляков, которые находятся сейчас в зоне боевых действий. Основные потребности перекрываются централизованными поставками, но отдельные позиции, такие как специфические медикаменты или термобелье, бывает быстрее и проще закрыть с помощью волонтеров.

Новогодние подарки – игрушки, вещи и продуктовые наборы, которые омичи в течение месяца собирали для детей города Стаханова, был доставлен в Луганскую народную республику специальным рейсом. Подарки передал председатель Омского союза журналистов, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов, который сейчас находится там в командировке. По словам сотрудников городского Центра детского и юношеского творчества, такого количества елочных игрушек у них не было никогда. 

По мнению Артемова, поддержка специальной военной операции стала новым фактором, который сплачивает общество. Причем объединяются люди на совершено демократических началах, когда бизнесмен и владелец предприятия запросто может присоединиться к акции поддержки СВО, организованное в недрах трудового коллектива. Яркие примеры такого единения можно видеть в поселке Иртышском, в котором расположена крупнейшая в регионе птицефабрика. Предприятие регулярно перечисляет значительные средства на цели, связанные с СВО. Плюс к этому руководство фабрики оказывает дополнительную поддержку семьям мобилизованных вплоть до выделения санаторно-курортных путевок женам военнослужащих.

– Это отражение не только моей личной позиции, но и позиции коллектива предприятия и большинства жителей поселка Иртышского. Мы поддерживаем действия России в Донбассе. Если говорить только о фабрике, то ежемесячно мы формируем посылку стоимостью примерно 250 тыс. рублей. Держим связь со штабом «Мы вместе», они связываются с нашими людьми в зоне СВО, и партия груза формируется в соответствии с реальными потребностями. Недавно, например, по заказу наших ребят-десантников сформировали посылку, которая полностью состояла из тактических аптечек, – сообщил генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

В Иртышском активно идет сбор гуманитарной помощи для участников спецоперации, жителей Донецка, Стаханова, для семей мобилизованных. Причем сбором гуманитарки занимаются не просто отдельные активисты, а целые группы людей. Иногда помощь приходится оказывать делом. Когда была объявлена частичная мобилизация, в поселке начал действовать пункт сбора призывников. Военкому не хватало специалистов для ведения учета, и тогда ветераны воинской службы, женщины, знакомые с канцелярской работой, взялись добровольно ему помогать. Мобилизационная кампания прошла в поселке без сбоев.

Помогаем всем миром

Поддержка омичами специальной военной операции приобретает поистине народный масштаб, и власти не пытаются отстраниться от этого явления. В регионе создается Совет по делам участников СВО при губернаторе. Ранее указом «О дополнительных мерах поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации» для них были предусмотрены: освобождение от платы в муниципальных детских садах; предоставление бесплатного горячего питания в школах; бесплатное посещение областных физкультурно-спортивных организаций; денежная компенсация по оплате расходов на догазификацию домовладений; организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования супруги и детей в возрасте от 18 лет. Региональное правительство и муниципальные власти тесно взаимодействуют с волонтерскими центрами, составляющими продовольственные и вещевые наборы. Без такого взаимодействия волонтерам было бы трудно, да практически невозможно, доставлять гумпомощь «за ленточку».

Десятки примеров эффективного объединения усилий правительства, промышленников, частного бизнеса, партий и общественных объединений доказывают, что представители любой из этих структур прежде всего остаются омичами – трудолюбивыми, мудрыми и отзывчивыми.

К ним в полной мере относятся слова, сказанные 21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ президентом Владимиром Путиным:

– Я хочу искренне поблагодарить наших граждан, которые по зову сердца помогают вооруженным силам, посылают на передовую машины, дополнительную технику, снаряжение, теплые вещи, направляют в госпитали письма и подарки раненым. Даже если министерство обороны обеспечивает в каком-то сегменте всем необходимым, все равно нужно сказать людям большое за это спасибо и низко поклониться.

Пока будем работать, а после победы можно будет рассуждать о том, какая помощь фронту – централизованно-государственная или спонтанно-народная – была решающей.

3168

Главной темой уходящего 2022 года стала специальная военная операция, помимо всего прочего вызвавшая всплеск волонтерского движения.

Поддержка специальной военной операции де-факто стала испытанием, способным объединить российское общество. Как оказалось, простых призывов к патриотизму сегодня явно недостаточно. Граждане хотят видеть цель, ради которой должен трудиться весь народ. В качестве таковой сегодня обозначена защита жителей Донбасса и новых регионов РФ – Херсонской и Запорожской областей. Цель эта обществом принята.

Не телевизионная картинка

О переменах в общественном настроении можно судить не только из сюжетов «подконтрольного» властям центрального телевидения, но и, например, по сообщениям в соцсетях. Прежде всего стал меняться сам список популярных пабликов, ютуб- и телеграм-каналов. В безраздельное царство «неолиберальной оппозиционности» ворвались группы патриотически настроенных пользователей, которых оказалось совсем даже немало. Так стоило трем омичкам создать в мессенджере «Телеграм» группу «Поддержим наших мужчин Омск», как за неделю к ней присоединилось более тысячи человек. Это при том, что из всех видов рекламы группа пользовалась разве что сарафанным радио. Наверняка присоединилось бы и больше, да вот только швейным мастерством владеют не все, а главная цель участников группы – пошив удобной одежды для омичей, призванных по мобилизации.

Пока же те, кто не умеет шить, идет в группу «Вяжем для наших защитников», а кто и спицами не владеет, попробуют плести маскировочные сети. Это занятие, в частности, предлагает добровольцам группа «Гум помощь Омск», в которой состоит почти 15,5 тыс. участников. На сегодня это самый крупный волонтерский телеграмм-канал Омска. Текущие задачи группы формулируются по-военному четко: на склад – теплые кофты, жилеты, куртки, нательное белье, футболки, трусы, шапки-балаклавы (флис, хаки, камуфляж); для госпиталя – раскладушки с металлическими креплениями (пластик быстро разваливается), препараты противовирусные и обезболивающие, жгуты Эсмарха; для спецподразделения – то, что необходимо в бою.

Часть из публикуемых в списках вещей волонтеры закупают на перечисляемые омичами средства, часть изготавливают своими силами. Причем и здесь чувствуется серьезный подход к делу и масштаб.

– Ураа! Еще одна победа в нашем, так сказать, сундучке добра. Нам выделили помещение на Мологвардейской, 2, для изготовления маскировочных сетей и блиндажных свеч. Но для запуска работы требуются: брус и доска для создания каркасов, столы, чайники для изготовления парафина, электрические плитки и, конечно же, вы – наши активисты! – сообщил паблик 19 декабря.

Координация усилий

Нет сомнений в том, что производство в импровизированном цехе будет налажено. Организаторы группы «Гум помощь Омск» и других подобных групп работают не в вакууме. Волонтерское движение координируется через проект #МЫВМЕСТЕ.

– Пока часть мужского населения России отстаивает интересы страны, их близкие нуждаются в заботе и поддержке. Оказать бытовую помощь, позаниматься с детьми, выгулять домашних животных или просто сделать пожертвование может каждый. Главное, не оставаться в стороне, – сообщается на сайте проекта.

С первых дней частичной мобилизации в Омске начал действовать региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, открытый на базе Ресурсного центра развития добровольчества Омской области (ул. Красный Путь, 9). Штаб работает в тесном взаимодействии с местными отделениями партии «Единая Россия» и общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Курирует работу штаба вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Артемов.

– Счету не поддается количество людей, добровольно поддерживающих наших бойцов на передовой и помогающих семьям мобилизованных. Недавно мы собирали новогодние подарки для детей города Стаханова, так нашим волонтерам приходилось посменно трудиться с утра до позднего вечера без выходных. Люди шли и шли, кто-то нес одну гирлянду, кто-то целую партию игрушек, – рассказал Александр Артемов. – Что касается роли групп граждан, стихийно сформировавшихся для поддержки СВО, то она огромна. Благодаря им удается быстро удовлетворять просьбы наших земляков, которые находятся сейчас в зоне боевых действий. Основные потребности перекрываются централизованными поставками, но отдельные позиции, такие как специфические медикаменты или термобелье, бывает быстрее и проще закрыть с помощью волонтеров.

Новогодние подарки – игрушки, вещи и продуктовые наборы, которые омичи в течение месяца собирали для детей города Стаханова, был доставлен в Луганскую народную республику специальным рейсом. Подарки передал председатель Омского союза журналистов, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов, который сейчас находится там в командировке. По словам сотрудников городского Центра детского и юношеского творчества, такого количества елочных игрушек у них не было никогда. 

По мнению Артемова, поддержка специальной военной операции стала новым фактором, который сплачивает общество. Причем объединяются люди на совершено демократических началах, когда бизнесмен и владелец предприятия запросто может присоединиться к акции поддержки СВО, организованное в недрах трудового коллектива. Яркие примеры такого единения можно видеть в поселке Иртышском, в котором расположена крупнейшая в регионе птицефабрика. Предприятие регулярно перечисляет значительные средства на цели, связанные с СВО. Плюс к этому руководство фабрики оказывает дополнительную поддержку семьям мобилизованных вплоть до выделения санаторно-курортных путевок женам военнослужащих.

– Это отражение не только моей личной позиции, но и позиции коллектива предприятия и большинства жителей поселка Иртышского. Мы поддерживаем действия России в Донбассе. Если говорить только о фабрике, то ежемесячно мы формируем посылку стоимостью примерно 250 тыс. рублей. Держим связь со штабом «Мы вместе», они связываются с нашими людьми в зоне СВО, и партия груза формируется в соответствии с реальными потребностями. Недавно, например, по заказу наших ребят-десантников сформировали посылку, которая полностью состояла из тактических аптечек, – сообщил генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

В Иртышском активно идет сбор гуманитарной помощи для участников спецоперации, жителей Донецка, Стаханова, для семей мобилизованных. Причем сбором гуманитарки занимаются не просто отдельные активисты, а целые группы людей. Иногда помощь приходится оказывать делом. Когда была объявлена частичная мобилизация, в поселке начал действовать пункт сбора призывников. Военкому не хватало специалистов для ведения учета, и тогда ветераны воинской службы, женщины, знакомые с канцелярской работой, взялись добровольно ему помогать. Мобилизационная кампания прошла в поселке без сбоев.

Помогаем всем миром

Поддержка омичами специальной военной операции приобретает поистине народный масштаб, и власти не пытаются отстраниться от этого явления. В регионе создается Совет по делам участников СВО при губернаторе. Ранее указом «О дополнительных мерах поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации» для них были предусмотрены: освобождение от платы в муниципальных детских садах; предоставление бесплатного горячего питания в школах; бесплатное посещение областных физкультурно-спортивных организаций; денежная компенсация по оплате расходов на догазификацию домовладений; организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования супруги и детей в возрасте от 18 лет. Региональное правительство и муниципальные власти тесно взаимодействуют с волонтерскими центрами, составляющими продовольственные и вещевые наборы. Без такого взаимодействия волонтерам было бы трудно, да практически невозможно, доставлять гумпомощь «за ленточку».

Десятки примеров эффективного объединения усилий правительства, промышленников, частного бизнеса, партий и общественных объединений доказывают, что представители любой из этих структур прежде всего остаются омичами – трудолюбивыми, мудрыми и отзывчивыми.

К ним в полной мере относятся слова, сказанные 21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ президентом Владимиром Путиным:

– Я хочу искренне поблагодарить наших граждан, которые по зову сердца помогают вооруженным силам, посылают на передовую машины, дополнительную технику, снаряжение, теплые вещи, направляют в госпитали письма и подарки раненым. Даже если министерство обороны обеспечивает в каком-то сегменте всем необходимым, все равно нужно сказать людям большое за это спасибо и низко поклониться.

Пока будем работать, а после победы можно будет рассуждать о том, какая помощь фронту – централизованно-государственная или спонтанно-народная – была решающей.