Поиск

Фонари по участку от улицы Кемеровской до метромоста, похоже, «осветят» нескоро. Омичи устали гулять в кромешной тьме, нужна помощь бизнеса.

В Омске продолжают активно обсуждать амбициозный проект строительства самой протяженной в Евразии набережной, от речпорта до Советского парка. Грандиозный объект подразумевает и соответствующие затраты. По разным оценкам, речь идет о сумме от 8 до 25 млрд рублей. 

В рамках реализации проекта обсуждалось также установка освещения на участке от метромоста до улицы Кемеровской. Учитывая планы по срокам строительства набережной «как в Дубае», фонари на этом участке установят к 2027 году.

Но уже сейчас на отрезке набережной Тухачевского напряженное движение: гуляют мамочки с колясками, греются на солнышке старушки, снуют туда-сюда велосипедисты и электросамокатчики. С наступлением темноты эта территория становится «мертвой зоной», опасной для передвижения.

Вероятнее всего, вопрос с освещением на участке набережной от метромоста до улицы Кемеровской придется решать раньше 2027 года. Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил, когда здесь наконец-то появятся фонари.

Что думают омичи и предприниматели?

Житель одного из домов, экс-декан факультета международного бизнеса ОмГУ, ныне – директор Центра семейной медицины «Элита Фэмили» Юрий Дусь разделяет позицию, что тьма на набережной почти в центре Омска недопустима.

– По-моему, еще в 1990-х были фонарики в форме летающих тарелок, но их перебили. И, вероятно, власти их срезали, не оставив даже столбов. Очевидно, что набережная превратилась в одно из любимых мест отдыха омичей. Там сделали велосипедные дорожки, гуляют люди. Конечно же, вечером, особенно в холодное время года, когда темнеет рано, освещение там необходимо. Место хорошее: с одной стороны строится гостиница, с другой – выход на «Зеленый остров», на углу фудкорт. Омичи наверняка хотели бы отдыхать, любоваться потрясающими закатами, – считает Юрий Дусь.

Чтобы выяснить, насколько досаждает омичам кромешная тьма в этой общественной зоне, автор материала отправился на набережную.

Теплый летний день сделал свое дело: на улицу высыпали пенсионерки с палками для скандинавской ходьбы, мамы с колясками, парочки, преподаватели и студенты, велосипедисты. Надо отметить, что роскошный вид на реку контрастировал с не слишком облагороженной территорией.

На набережной собралось немало гостей города, не знакомых с потемками: бабушка с внучкой признались, что приехали из Москвы. Пожилая пара из Новосибирска вышла на набережную полюбоваться местными красотами.

Две омички, не пожелавшие назвать своих имен, заявили, что без фонарей по вечерам тут страшновато.

– Думаю, фонари здесь очень нужны. Мы часто сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращаться домой вечером. Идешь в темноте, никого нету, и как-то не очень приятно, – поделились они.

Их поддержала владелица хаски, представившаяся Ириной.

– Мне приходится часто гулять с собакой, здесь бывать в вечернее время страшновато. Мы вообще стараемся не ходить в эту сторону. Двигаемся только по освещенной части набережной. Ведь в случае чего нам придется спасаться бегством, – призналась омичка.

Велосипедистка Инна Суворова не скрывает своего возмущения.  

– Сейчас здесь достраивают отель, и освещение с другой стороны набережной Тухачевского 100 % сделают. Они обязательно сделают фонари. А вот в другой стороне, где панельные многоэтажки, ничего не светит.  Это жесть вообще! Зимой здесь темень непроглядная, все идут на ощупь. Это же ужас какой-то, – негодует жительница микрорайона.

Пенсионерка Тамара Святская, присевшая на лавочку, чтобы погреться на солнышке, думает, что вопрос нужно решать как можно скорее.

– Сходите, посмотрите вечером: выходят старички и женщины с колясками. Освещения здесь никогда не было! А куда оно делось? Не убежало же. Микрорайон разрастается, самое главное, что гуляют с ребятишками, это же здорово! Поэтому свет нужен всем: и старым, и малым, – улыбается она.  

Неподалеку от Центрального пляжа обозреватель «Омск-информа» встретил его владельца, президента Союза организаций работников торговли Бориса Сваткова. Предприниматель высказал мнение, что освещение не ограничивается установкой светильников. Нужен проект, чтобы фонари вписались в городское пространство.

– У нас тут рядом появится первый отель, который строит «АФК-Система» Владимира Евтушенкова. Наши гостиницы не хочу обижать, но они отставали по сервису. То есть меняется набережная. Рядом «Омская крепость». В этой связи, конечно, нужна освещенность. Необходимы не просто светильники, а какой-то проект, чтобы он вписывался в микрогородскую архитектуру, – уверен предприниматель.

Есть надежда на федералов?

В свою очередь, депутат горсовета, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин сообщил, что проект реконструкции набережной Тухачевского уже есть. Он разработан в рамках строительства самой протяженной в Европе набережной. Политик признался, что обеспокоен вопросом, поскольку сам живет в этом микрорайоне. Но без федеральных средств не обойтись.

– Мы в центре сделали расчеты по стоимости восстановления набережной Тухачевского, согласовали проект на архитектурно-градостроительном совете Омска. Чтобы потом можно было включить его в различные федеральные программы, будь то «Формирование городской среды» или «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поэтому наша цель не только в установке фонарей, но и в создании комфортного для омичей общественного пространства. Чтобы эти территории убирались, плиты не разваливались под ногами, а  люди могли отдохнуть, поесть, посетить туалет. Мы знаем ситуацию. Над тем, чтобы зайти в федеральную программу, работает министерство энергетики Омской области, – пояснил он.

Чтобы выполнить проектно-сметную документацию для ремонта набережной Тухачевского, нужно порядка 7 млн. рублей. Строительно-монтажные работы обойдутся в 200 млн. рублей с учетом того, что нужно укрепить бетонные конструкции.

Мэрия: денег нет, но вы держитесь

РИА «Омск-информ» обратился в мэрию с вопросом, предусмотрены ли средства на эти цели.

По данным городской администрации, вывести  из тьмы участок набережной планируется нескоро. Как оказалось, фонари на этой территории обязали установить решением суда.

Но в 2012–2022 годах в отношении городской администрации районными судами Омска вынесено 64 судебных решения об обязании построить 104 объекта наружного освещения. Из них выполнено только 7 судебных решений. Чтобы «закрыть» оставшиеся объекты, нужно 519 млн рублей. А в городской казне на эти цели предусмотрено всего 69 млн рублей для 12 линий наружного освещения.

Как рассказал вице-мэр, директор департамента строительства Омска Сергей Козубович, по суду сделать фонари на участке набережной Тухачевского нужно до конца 2024 года. Пока денег в казне нет.

– Решением Центрального районного суда от 21 января 2022 года на мэрию возложена обязанность до 31 декабря 2024 года организовать освещение на набережной Тухачевского, от улицы Ивана Алексеева до улицы Кемеровской. Судебное решение по этому делу числится в реестре на 60-й позиции. Возможность выполнения работ по строительству линий наружного освещения на этой территории будет рассмотрена в последующие годы при условии наличия достаточного объема бюджетных ассигнований на данные цели, – заявил чиновник.

Бизнесмены нам помогут

Отличным решением стало бы привлечь инвесторов в развитие этой территории. Ведь в проекте строительства набережной «как в Дубае» фигурируют фамилии предполагаемых меценатов.

Руководитель семейного медицинского центра «Элита Фэмили» Юрий Дусь предположил, что частные предприниматели, развивающие свой бизнес на набережной, могут помочь городу.  

– На съезде к «Зеленому острову» расположено множество кафе, там достаточно плотный поток людей. Если бы власти обратились к бизнесменам, чтобы привлечь их к установке фонарей, было бы замечательно. Вплоть до того, чтобы таблички вешать: «Установлено на средства…». Конечно, омичи бы ценили такую заботу о них со стороны предпринимателей, – подчеркнул Юрий Дусь.

Однако директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин не разделяет этого оптимизма.

– У кафе местечковая философия – заработать деньги. Чтобы благоустроить набережную, они от этого всячески открещиваются. Владельцы заведений общепита относятся к территории как к замкнутому пространству, за счет инфраструктуры и месторасположения которого можно получать доходы. Зарабатывать деньги они готовы, а инвестировать – нет, – убежден он.

Фонари появятся через 5 лет?

Таким образом, вырисовываются три пути решения проблемы освещения на участке набережной Тухачевского: федеральные средства, бюджетные деньги, помощь инвесторов. Но федеральные финансы просто так не свалятся, нужно обоснование для их выделения. Вопрос этот небыстрый.

С бюджетными средствами тоже все непросто. Если подсчитать, на этой территории должны найтись деньги в городской казне только через 5 лет!

Третий способ иначе как чудесным вариантом изыскивания средств не назовешь. Несмотря на то что набережная Тухачевского активно застраивается жилыми домами, кафе, гостиницей, бизнес не спешит делать освещение. Вопрос в сознательности: ведь это социальный проект, который не принесет никакой выгоды. А только лишь подарит омичам возможность гулять по вечерам по освещенному центру города. Так что тема остается открытой.

Фонари по участку от улицы Кемеровской до метромоста, похоже, «осветят» нескоро. Омичи устали гулять в кромешной тьме, нужна помощь бизнеса.

В Омске продолжают активно обсуждать амбициозный проект строительства самой протяженной в Евразии набережной, от речпорта до Советского парка. Грандиозный объект подразумевает и соответствующие затраты. По разным оценкам, речь идет о сумме от 8 до 25 млрд рублей. 

В рамках реализации проекта обсуждалось также установка освещения на участке от метромоста до улицы Кемеровской. Учитывая планы по срокам строительства набережной «как в Дубае», фонари на этом участке установят к 2027 году.

Но уже сейчас на отрезке набережной Тухачевского напряженное движение: гуляют мамочки с колясками, греются на солнышке старушки, снуют туда-сюда велосипедисты и электросамокатчики. С наступлением темноты эта территория становится «мертвой зоной», опасной для передвижения.

Вероятнее всего, вопрос с освещением на участке набережной от метромоста до улицы Кемеровской придется решать раньше 2027 года. Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил, когда здесь наконец-то появятся фонари.

Что думают омичи и предприниматели?

Житель одного из домов, экс-декан факультета международного бизнеса ОмГУ, ныне – директор Центра семейной медицины «Элита Фэмили» Юрий Дусь разделяет позицию, что тьма на набережной почти в центре Омска недопустима.

– По-моему, еще в 1990-х были фонарики в форме летающих тарелок, но их перебили. И, вероятно, власти их срезали, не оставив даже столбов. Очевидно, что набережная превратилась в одно из любимых мест отдыха омичей. Там сделали велосипедные дорожки, гуляют люди. Конечно же, вечером, особенно в холодное время года, когда темнеет рано, освещение там необходимо. Место хорошее: с одной стороны строится гостиница, с другой – выход на «Зеленый остров», на углу фудкорт. Омичи наверняка хотели бы отдыхать, любоваться потрясающими закатами, – считает Юрий Дусь.

Чтобы выяснить, насколько досаждает омичам кромешная тьма в этой общественной зоне, автор материала отправился на набережную.

Теплый летний день сделал свое дело: на улицу высыпали пенсионерки с палками для скандинавской ходьбы, мамы с колясками, парочки, преподаватели и студенты, велосипедисты. Надо отметить, что роскошный вид на реку контрастировал с не слишком облагороженной территорией.

На набережной собралось немало гостей города, не знакомых с потемками: бабушка с внучкой признались, что приехали из Москвы. Пожилая пара из Новосибирска вышла на набережную полюбоваться местными красотами.

Две омички, не пожелавшие назвать своих имен, заявили, что без фонарей по вечерам тут страшновато.

– Думаю, фонари здесь очень нужны. Мы часто сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращаться домой вечером. Идешь в темноте, никого нету, и как-то не очень приятно, – поделились они.

Их поддержала владелица хаски, представившаяся Ириной.

– Мне приходится часто гулять с собакой, здесь бывать в вечернее время страшновато. Мы вообще стараемся не ходить в эту сторону. Двигаемся только по освещенной части набережной. Ведь в случае чего нам придется спасаться бегством, – призналась омичка.

Велосипедистка Инна Суворова не скрывает своего возмущения.  

– Сейчас здесь достраивают отель, и освещение с другой стороны набережной Тухачевского 100 % сделают. Они обязательно сделают фонари. А вот в другой стороне, где панельные многоэтажки, ничего не светит.  Это жесть вообще! Зимой здесь темень непроглядная, все идут на ощупь. Это же ужас какой-то, – негодует жительница микрорайона.

Пенсионерка Тамара Святская, присевшая на лавочку, чтобы погреться на солнышке, думает, что вопрос нужно решать как можно скорее.

– Сходите, посмотрите вечером: выходят старички и женщины с колясками. Освещения здесь никогда не было! А куда оно делось? Не убежало же. Микрорайон разрастается, самое главное, что гуляют с ребятишками, это же здорово! Поэтому свет нужен всем: и старым, и малым, – улыбается она.  

Неподалеку от Центрального пляжа обозреватель «Омск-информа» встретил его владельца, президента Союза организаций работников торговли Бориса Сваткова. Предприниматель высказал мнение, что освещение не ограничивается установкой светильников. Нужен проект, чтобы фонари вписались в городское пространство.

– У нас тут рядом появится первый отель, который строит «АФК-Система» Владимира Евтушенкова. Наши гостиницы не хочу обижать, но они отставали по сервису. То есть меняется набережная. Рядом «Омская крепость». В этой связи, конечно, нужна освещенность. Необходимы не просто светильники, а какой-то проект, чтобы он вписывался в микрогородскую архитектуру, – уверен предприниматель.

Есть надежда на федералов?

В свою очередь, депутат горсовета, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин сообщил, что проект реконструкции набережной Тухачевского уже есть. Он разработан в рамках строительства самой протяженной в Европе набережной. Политик признался, что обеспокоен вопросом, поскольку сам живет в этом микрорайоне. Но без федеральных средств не обойтись.

– Мы в центре сделали расчеты по стоимости восстановления набережной Тухачевского, согласовали проект на архитектурно-градостроительном совете Омска. Чтобы потом можно было включить его в различные федеральные программы, будь то «Формирование городской среды» или «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поэтому наша цель не только в установке фонарей, но и в создании комфортного для омичей общественного пространства. Чтобы эти территории убирались, плиты не разваливались под ногами, а  люди могли отдохнуть, поесть, посетить туалет. Мы знаем ситуацию. Над тем, чтобы зайти в федеральную программу, работает министерство энергетики Омской области, – пояснил он.

Чтобы выполнить проектно-сметную документацию для ремонта набережной Тухачевского, нужно порядка 7 млн. рублей. Строительно-монтажные работы обойдутся в 200 млн. рублей с учетом того, что нужно укрепить бетонные конструкции.

Мэрия: денег нет, но вы держитесь

РИА «Омск-информ» обратился в мэрию с вопросом, предусмотрены ли средства на эти цели.

По данным городской администрации, вывести  из тьмы участок набережной планируется нескоро. Как оказалось, фонари на этой территории обязали установить решением суда.

Но в 2012–2022 годах в отношении городской администрации районными судами Омска вынесено 64 судебных решения об обязании построить 104 объекта наружного освещения. Из них выполнено только 7 судебных решений. Чтобы «закрыть» оставшиеся объекты, нужно 519 млн рублей. А в городской казне на эти цели предусмотрено всего 69 млн рублей для 12 линий наружного освещения.

Как рассказал вице-мэр, директор департамента строительства Омска Сергей Козубович, по суду сделать фонари на участке набережной Тухачевского нужно до конца 2024 года. Пока денег в казне нет.

– Решением Центрального районного суда от 21 января 2022 года на мэрию возложена обязанность до 31 декабря 2024 года организовать освещение на набережной Тухачевского, от улицы Ивана Алексеева до улицы Кемеровской. Судебное решение по этому делу числится в реестре на 60-й позиции. Возможность выполнения работ по строительству линий наружного освещения на этой территории будет рассмотрена в последующие годы при условии наличия достаточного объема бюджетных ассигнований на данные цели, – заявил чиновник.

Бизнесмены нам помогут

Отличным решением стало бы привлечь инвесторов в развитие этой территории. Ведь в проекте строительства набережной «как в Дубае» фигурируют фамилии предполагаемых меценатов.

Руководитель семейного медицинского центра «Элита Фэмили» Юрий Дусь предположил, что частные предприниматели, развивающие свой бизнес на набережной, могут помочь городу.  

– На съезде к «Зеленому острову» расположено множество кафе, там достаточно плотный поток людей. Если бы власти обратились к бизнесменам, чтобы привлечь их к установке фонарей, было бы замечательно. Вплоть до того, чтобы таблички вешать: «Установлено на средства…». Конечно, омичи бы ценили такую заботу о них со стороны предпринимателей, – подчеркнул Юрий Дусь.

Однако директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин не разделяет этого оптимизма.

– У кафе местечковая философия – заработать деньги. Чтобы благоустроить набережную, они от этого всячески открещиваются. Владельцы заведений общепита относятся к территории как к замкнутому пространству, за счет инфраструктуры и месторасположения которого можно получать доходы. Зарабатывать деньги они готовы, а инвестировать – нет, – убежден он.

Фонари появятся через 5 лет?

Таким образом, вырисовываются три пути решения проблемы освещения на участке набережной Тухачевского: федеральные средства, бюджетные деньги, помощь инвесторов. Но федеральные финансы просто так не свалятся, нужно обоснование для их выделения. Вопрос этот небыстрый.

С бюджетными средствами тоже все непросто. Если подсчитать, на этой территории должны найтись деньги в городской казне только через 5 лет!

Третий способ иначе как чудесным вариантом изыскивания средств не назовешь. Несмотря на то что набережная Тухачевского активно застраивается жилыми домами, кафе, гостиницей, бизнес не спешит делать освещение. Вопрос в сознательности: ведь это социальный проект, который не принесет никакой выгоды. А только лишь подарит омичам возможность гулять по вечерам по освещенному центру города. Так что тема остается открытой.

2012Елена Ляхова