Заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский заявил, что такие показатели чреваты необратимыми процессами для организма.
Вчера, 12 марта, стало известно о гибели 15-летней девятиклассницы Александры из школы № 144. По данным прокуратуры, девочка несколько дней лечилась от инфекции дома, приезжали медики, но лечение не помогло. А 9 марта она скончалась. Силовики расследуют уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». Выяснилась и другая деталь: температуру девочки сбили с 38,4 до 34,7 градуса. Что привело к ухудшению самочувствия и, как следствие, к летальному исходу. Как объяснил врач-терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский, такая реакция организма вполне объяснима. Важно было лечить болезнь, и большой вред приносит резкое снижение температуры.
– Нормальная температура человека составляет порядка 36 градусов. Чрезмерное снижение температуры тела – это резкое замедление обмена веществ, что влияет на сердце, мозг и другие органы, – цитирует Life.ru Серебрянского. – Зачастую, когда температура становится слишком низкой, это может привести к мозговой коме и гибели, как в данном случае. Поэтому важно лечить не температуру, а саму болезнь. В данном случае было бы меньше вреда от повышенной температуры, чем от резкого ее снижения.
Он напомнил, что температура – это не просто показатель. При повышенной температуре вирус может погибнуть, так как вирус – это белок, а он сворачивается при высокой температуре. При низкой, особенно у ребенка, организм перестает бороться с инфекцией, что делает выживание крайне сложным. В итоге, как показал этот случай, самочувствие девочки ухудшилось, началась рвота, и она скончалась.
Материалы по теме:
Вызывали скорую четыре раза: в Омске умерла школьница
Лечение не помогло: силовики рассказали подробности смерти школьницы
В омской школе вспоминают об ученице, которая погибла от гриппа
Возникли новые детали смерти омской школьницы, погибшей от неизвестного вируса