Поиск

По данным специалистов, этот вид мяса подорожает к Новому году на 7-10%. И продолжит расти дальше. Россияне перейдут на курицу и свинину.

Участники рынка прогнозируют очередной рост стоимости говядины. По оценкам экспертов, этот вид мяса подорожает еще на 7-10%. При нынешней средней стоимости бескостной говядины в 700 рублей это очень ощутимая прибавка.

Как пояснил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, мясо коровок и бычков всегда было дорогим продуктом из-за сложностей в производстве. Чтобы вырастить теленка, нужно не менее двух лет.

- У нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне, - заявил он «Парламентской газете».

Кроме того 20% говядины по-прежнему завозится из-за границы. Отечественные производства оставляют лишь 18% от всего объема. Поэтому говядина продолжит дорожать и дальше.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ назвал и другие причины роста цен на это мясо.

- Издержки производителей тоже сильно выросли из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты, — констатировал эксперт. — Поскольку большинство этих факторов подорожания общие для производителей и продавцов разных видов мяса, и мы видим индексы цен на курицу и свинину, нет оснований для оптимистического прогноза цен на говядину.

Таким образом прослеживается тенденция к тому, что жители России могут окончательно перейти на более дешевые свинину и курицу.

4625

По данным специалистов, этот вид мяса подорожает к Новому году на 7-10%. И продолжит расти дальше. Россияне перейдут на курицу и свинину.

Участники рынка прогнозируют очередной рост стоимости говядины. По оценкам экспертов, этот вид мяса подорожает еще на 7-10%. При нынешней средней стоимости бескостной говядины в 700 рублей это очень ощутимая прибавка.

Как пояснил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, мясо коровок и бычков всегда было дорогим продуктом из-за сложностей в производстве. Чтобы вырастить теленка, нужно не менее двух лет.

- У нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне, - заявил он «Парламентской газете».

Кроме того 20% говядины по-прежнему завозится из-за границы. Отечественные производства оставляют лишь 18% от всего объема. Поэтому говядина продолжит дорожать и дальше.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ назвал и другие причины роста цен на это мясо.

- Издержки производителей тоже сильно выросли из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты, — констатировал эксперт. — Поскольку большинство этих факторов подорожания общие для производителей и продавцов разных видов мяса, и мы видим индексы цен на курицу и свинину, нет оснований для оптимистического прогноза цен на говядину.

Таким образом прослеживается тенденция к тому, что жители России могут окончательно перейти на более дешевые свинину и курицу.

4625