Поиск

В домах ставят систему отопления, которая приносит владельцу жилья неплохой доход. Его хватит на ипотеку и оплату услуг ЖКХ.

Именно так будут выглядеть «майнингхаусы»

В скором времени под Омском может появиться целый поселок, состоящий из «майнингхаусов» – домов с оборудованием по «добыче» криптовалют. Как уверяет застройщик, за счет майнинга дом будет не только бесплатно отапливаться, но еще и сам за себя выплатит ипотеку.

Идея нетривиальная, можно сказать, прорывная, но насколько майнинг в подвале собственного дома законен, выгоден и технически безопасен? Мы решили подробно разобраться в модной теме.

По документам – никакого майнинга

По словам руководителя компании, которая строит «майнингхаусы», за последние годы они сдали более 700 домов в пригороде Омска. «Дома с майнингом» решили строить в этом году.

– Майнинговые «машинки» уже едут в Омск. Это первое в городе оборудование, которое охлаждается водой. Вода греется, и за счет этого отапливается ваш дом. Система очень простая и надежная, на нее есть все патенты, – говорит застройщик. – Единственное, что нужно, – цокольный этаж с возможностью круглосуточного доступа в него наших специалистов. Ведь мало ли что случится, понадобится доступ, а вас не будет дома.

Компания предлагает три варианта строительства домов: без майнинга, с майнинговым оборудованием, которое купит владелец дома, и с таким же оборудованием, которое де-юре будет принадлежать компании.

С виду обычный дом, а внутри него может стоять мощное оборудование 

– Третий вариант – это когда мы ставим свое оборудование в вашем доме. Майнинг идет, и за счет него отапливается ваш дом. То есть вы получаете бесплатное отопление. А если захотите, чтобы ваш дом еще и платил сам за себя ипотеку, то можете приобрести у нас это оборудование. «Машинки» стоимостью 400 тысяч рублей будут приносить доход около 60 тысяч в месяц. Из них 30 тысяч вы потратите на электричество, 30 тысяч – ваш чистый доход, который можно пустить на оплату ипотеки, – привел экономические расчеты автор ноу-хау.

Бизнесмен уверяет, что с электричеством в поселке, где будут строить «майнингхаусы», все в порядке, там стоят мощные трансформаторы. Стоимость этого ресурса составляет 3,6 рубля за киловатт, это дешевле, чем в городе, поэтому «дома с майнингом» строят именно в сельской местности.

По документам майнинговое оборудование проходит как «система отопления». В цокольном этаже дома, где оно будет установлено, разработчик обещает жару, поскольку при майнинге криптовалюты «машинки» сильно греются.

– Тепла от них не то что на обогрев дома хватит, на подогрев бассейна будет достаточно, – уверяет предприниматель. – Все пожаробезопасно и бесшумно.

Энергетики не против майнинга дома

Несколько лет назад в целом ряде российских регионов были скандалы по поводу того, что из-за майнеров горели трансформаторы и тысячи жителей оставались без света.

Майнинг энергетиками не запрещен, если он осуществляется в пределах разумного, а эти пределы – 15 кВт в час, которые по законодательству выделяются на один частный дом, пояснили в пресс-службе ПАО «Россети Сибирь».

– В пределах этих 15 кВт никто не заметит рост энергопотребления. Но если потребление будет больше, то, конечно, возникнут вопросы, – говорит директор по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь» Анастасия Распопина. – Мы это заметим и скажем: «Парень, занимайся майнингом, мы не против, но платить за электричество будешь как малый бизнес». А майнерам это уже невыгодно.

Ранее у омских майнеров действительно были проблемы с энергетиками. У последних просто воровали электроэнергию.

– Майнеры в нашей стране никого не интересуют до тех пор, пока не начинают воровать электричество, – говорит эксперт в сфере криптовалют. – У нас в Омске майнеры попались на таком воровстве, заводили уголовное дело. А так они никому не нужны.

«Юридической практики в криптобизнесе нет»

Намного неопределеннее ситуация обстоит с юридическими последствиями майнинга. Специалисты в этой сфере говорят, что добыча биткоина, как и любой другой криптовалюты, находится в «серой» зоне, то есть четко не регламентируется законодательством.

В 2020 году был принят ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому закону, владельцы виртуальных денег должны уведомлять государство о владении ими. Доходы по сделкам с криптовалютой подлежат налогообложению как для физических, так и для юридических лиц. Однако абсолютное большинство участников рынка никаких налогов не платит и не отчитывается о владении «криптой».

Представители юридического сообщества говорят о неопределенности, неоднозначности и непрозрачности законодательства в этой сфере.

– Это новый пласт юридической науки, который только формируется. По сути, это «серая зона», в которой еще нет четкого законодательства. Ситуацию осложняет то, что 99,9 % омских юристов просто не имеют практики в этой сфере, – отметил один из известных правоведов.

«Заниматься майнингом сейчас невыгодно»

Получается, что майнить крипту дома формально не запрещено – ни с технической, ни с юридической точки зрения. По крайней мере, в Омске пока не было случаев, чтобы кого-то наказали за создание криптоферм. А как дело обстоит с экономической точки зрения? Насколько выгодно заниматься подобной деятельностью?

Студент 4-го курса экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Грант Петросян не первый год занимается изучением криптовалют и майнинга – его наработки в этом направлении признают даже преподаватели вуза. По словам Гранта, майнингом криптовалют сейчас заниматься невыгодно. Тем более в таких объемах, в которых предлагает создатель «майнингхаусов». 

По мнению эксперта, для получения реальной прибыли нужно строить майнинговую ферму 

– Майнинг сейчас особо не актуален. Оборудование дорогое, окупается долго. Нужно вкладывать много денег (2–3 млн рублей), ждать, пока это все окупится. По всем параметрам сейчас лучше всего майнить в… Ливии. А в России майнингом занимаются лишь те, кто начал это делать 2–3 года назад, когда оборудование было не таким дорогим, – объясняет эксперт. – В Омске есть один блогер, который купил оборудования на 200 млн. Так у него и обороты соответствующие. Сейчас основные деньги крутятся в сфере купли-продажи криптовалют.

Курс биткоина сейчас далеко не тот, что был два года назад, напоминает Грант Петросян.

– Раз в 4 года биткоин достигает своего пика. Последний пик был в 2021 году, когда курс этой криптовалюты вырос до 60 тысяч долларов. Потом он резко упал до 16 тысяч. Сейчас он находится в «недвижке» – это на профессиональном сленге называется «бычий рынок», снова пойдет в рост не скоро, – обрисовал перспективы специалист по криптовалюте.

«Майнингхаус» – кот в мешке?

Пока майнинг, в том числе в небольших, «домашних» объемах, – «серая» зона. Но совсем скоро все может поменяться. В Госдуме готовятся сделать первый шаг для легализации майнинга. В конце лета комитет по финансовому рынку поддержал идею признать майнинг отраслью промышленности и присвоить ему код ОКВЭД. Со всеми юридическими и налоговыми последствиями.

В связи с этим в целом прорывная технология «майнингхаусов» вызывает ряд очевидных вопросов:

  1. Налоги. Как только законодатель обяжет майнеров легализоваться, владельцам таким домов придется платить налоги на дополнительный доход. Можно, конечно, сказать налоговикам, что в подвале дома установлена инновационная система отопления, а не майнинговая «машинка», но поверят ли в это представители УФНС?
  2. Ответственность. Даже если майнинговые «машинки» де-юре будут принадлежать застройщику поселка, де-факто за них придется нести ответственность владельцу дома, поскольку он разрешил его работу в своем подвале.
  3. Надежность. Система отопления «майнингхаусов» напрямую зависит от работы майнинговых «машин». Сломается такая «машинка» – дом останется без тепла? А вдруг во всем поселке отключат свет, что тогда?
  4. Безопасность. Разработчик технологии уверяет, что оборудование полностью безопасно, но не приведет ли круглосуточная работа машин по добыче крипты к пожару? Ведь напряжение в сети будет очень большим.
  5. Посторонние в доме. Не каждый владелец загородного дома согласится с тем, что доступ в цокольный этаж его коттеджа круглосуточно будут иметь посторонние лица.

В общем, покупка «майнингхауса», предполагающая установку специального оборудования в подвале дома, – инвестиция на свой страх и риск. Да, можно прилично заработать, пустив доход на оплату ипотеки и «коммуналки». Но, с другой стороны, либеральное сегодня к майнерам законодательство может измениться в любой момент. Плюс сама технология новая, не «обкатанная» в сибирских условиях. Как поведут себя «машинки», точно никто не знает. Но посмотреть на новый проект в любом случае будет интересно.

Сергей Энквист 

12957

В домах ставят систему отопления, которая приносит владельцу жилья неплохой доход. Его хватит на ипотеку и оплату услуг ЖКХ.

Именно так будут выглядеть «майнингхаусы»

В скором времени под Омском может появиться целый поселок, состоящий из «майнингхаусов» – домов с оборудованием по «добыче» криптовалют. Как уверяет застройщик, за счет майнинга дом будет не только бесплатно отапливаться, но еще и сам за себя выплатит ипотеку.

Идея нетривиальная, можно сказать, прорывная, но насколько майнинг в подвале собственного дома законен, выгоден и технически безопасен? Мы решили подробно разобраться в модной теме.

По документам – никакого майнинга

По словам руководителя компании, которая строит «майнингхаусы», за последние годы они сдали более 700 домов в пригороде Омска. «Дома с майнингом» решили строить в этом году.

– Майнинговые «машинки» уже едут в Омск. Это первое в городе оборудование, которое охлаждается водой. Вода греется, и за счет этого отапливается ваш дом. Система очень простая и надежная, на нее есть все патенты, – говорит застройщик. – Единственное, что нужно, – цокольный этаж с возможностью круглосуточного доступа в него наших специалистов. Ведь мало ли что случится, понадобится доступ, а вас не будет дома.

Компания предлагает три варианта строительства домов: без майнинга, с майнинговым оборудованием, которое купит владелец дома, и с таким же оборудованием, которое де-юре будет принадлежать компании.

С виду обычный дом, а внутри него может стоять мощное оборудование 

– Третий вариант – это когда мы ставим свое оборудование в вашем доме. Майнинг идет, и за счет него отапливается ваш дом. То есть вы получаете бесплатное отопление. А если захотите, чтобы ваш дом еще и платил сам за себя ипотеку, то можете приобрести у нас это оборудование. «Машинки» стоимостью 400 тысяч рублей будут приносить доход около 60 тысяч в месяц. Из них 30 тысяч вы потратите на электричество, 30 тысяч – ваш чистый доход, который можно пустить на оплату ипотеки, – привел экономические расчеты автор ноу-хау.

Бизнесмен уверяет, что с электричеством в поселке, где будут строить «майнингхаусы», все в порядке, там стоят мощные трансформаторы. Стоимость этого ресурса составляет 3,6 рубля за киловатт, это дешевле, чем в городе, поэтому «дома с майнингом» строят именно в сельской местности.

По документам майнинговое оборудование проходит как «система отопления». В цокольном этаже дома, где оно будет установлено, разработчик обещает жару, поскольку при майнинге криптовалюты «машинки» сильно греются.

– Тепла от них не то что на обогрев дома хватит, на подогрев бассейна будет достаточно, – уверяет предприниматель. – Все пожаробезопасно и бесшумно.

Энергетики не против майнинга дома

Несколько лет назад в целом ряде российских регионов были скандалы по поводу того, что из-за майнеров горели трансформаторы и тысячи жителей оставались без света.

Майнинг энергетиками не запрещен, если он осуществляется в пределах разумного, а эти пределы – 15 кВт в час, которые по законодательству выделяются на один частный дом, пояснили в пресс-службе ПАО «Россети Сибирь».

– В пределах этих 15 кВт никто не заметит рост энергопотребления. Но если потребление будет больше, то, конечно, возникнут вопросы, – говорит директор по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь» Анастасия Распопина. – Мы это заметим и скажем: «Парень, занимайся майнингом, мы не против, но платить за электричество будешь как малый бизнес». А майнерам это уже невыгодно.

Ранее у омских майнеров действительно были проблемы с энергетиками. У последних просто воровали электроэнергию.

– Майнеры в нашей стране никого не интересуют до тех пор, пока не начинают воровать электричество, – говорит эксперт в сфере криптовалют. – У нас в Омске майнеры попались на таком воровстве, заводили уголовное дело. А так они никому не нужны.

«Юридической практики в криптобизнесе нет»

Намного неопределеннее ситуация обстоит с юридическими последствиями майнинга. Специалисты в этой сфере говорят, что добыча биткоина, как и любой другой криптовалюты, находится в «серой» зоне, то есть четко не регламентируется законодательством.

В 2020 году был принят ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому закону, владельцы виртуальных денег должны уведомлять государство о владении ими. Доходы по сделкам с криптовалютой подлежат налогообложению как для физических, так и для юридических лиц. Однако абсолютное большинство участников рынка никаких налогов не платит и не отчитывается о владении «криптой».

Представители юридического сообщества говорят о неопределенности, неоднозначности и непрозрачности законодательства в этой сфере.

– Это новый пласт юридической науки, который только формируется. По сути, это «серая зона», в которой еще нет четкого законодательства. Ситуацию осложняет то, что 99,9 % омских юристов просто не имеют практики в этой сфере, – отметил один из известных правоведов.

«Заниматься майнингом сейчас невыгодно»

Получается, что майнить крипту дома формально не запрещено – ни с технической, ни с юридической точки зрения. По крайней мере, в Омске пока не было случаев, чтобы кого-то наказали за создание криптоферм. А как дело обстоит с экономической точки зрения? Насколько выгодно заниматься подобной деятельностью?

Студент 4-го курса экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Грант Петросян не первый год занимается изучением криптовалют и майнинга – его наработки в этом направлении признают даже преподаватели вуза. По словам Гранта, майнингом криптовалют сейчас заниматься невыгодно. Тем более в таких объемах, в которых предлагает создатель «майнингхаусов». 

По мнению эксперта, для получения реальной прибыли нужно строить майнинговую ферму 

– Майнинг сейчас особо не актуален. Оборудование дорогое, окупается долго. Нужно вкладывать много денег (2–3 млн рублей), ждать, пока это все окупится. По всем параметрам сейчас лучше всего майнить в… Ливии. А в России майнингом занимаются лишь те, кто начал это делать 2–3 года назад, когда оборудование было не таким дорогим, – объясняет эксперт. – В Омске есть один блогер, который купил оборудования на 200 млн. Так у него и обороты соответствующие. Сейчас основные деньги крутятся в сфере купли-продажи криптовалют.

Курс биткоина сейчас далеко не тот, что был два года назад, напоминает Грант Петросян.

– Раз в 4 года биткоин достигает своего пика. Последний пик был в 2021 году, когда курс этой криптовалюты вырос до 60 тысяч долларов. Потом он резко упал до 16 тысяч. Сейчас он находится в «недвижке» – это на профессиональном сленге называется «бычий рынок», снова пойдет в рост не скоро, – обрисовал перспективы специалист по криптовалюте.

«Майнингхаус» – кот в мешке?

Пока майнинг, в том числе в небольших, «домашних» объемах, – «серая» зона. Но совсем скоро все может поменяться. В Госдуме готовятся сделать первый шаг для легализации майнинга. В конце лета комитет по финансовому рынку поддержал идею признать майнинг отраслью промышленности и присвоить ему код ОКВЭД. Со всеми юридическими и налоговыми последствиями.

В связи с этим в целом прорывная технология «майнингхаусов» вызывает ряд очевидных вопросов:

  1. Налоги. Как только законодатель обяжет майнеров легализоваться, владельцам таким домов придется платить налоги на дополнительный доход. Можно, конечно, сказать налоговикам, что в подвале дома установлена инновационная система отопления, а не майнинговая «машинка», но поверят ли в это представители УФНС?
  2. Ответственность. Даже если майнинговые «машинки» де-юре будут принадлежать застройщику поселка, де-факто за них придется нести ответственность владельцу дома, поскольку он разрешил его работу в своем подвале.
  3. Надежность. Система отопления «майнингхаусов» напрямую зависит от работы майнинговых «машин». Сломается такая «машинка» – дом останется без тепла? А вдруг во всем поселке отключат свет, что тогда?
  4. Безопасность. Разработчик технологии уверяет, что оборудование полностью безопасно, но не приведет ли круглосуточная работа машин по добыче крипты к пожару? Ведь напряжение в сети будет очень большим.
  5. Посторонние в доме. Не каждый владелец загородного дома согласится с тем, что доступ в цокольный этаж его коттеджа круглосуточно будут иметь посторонние лица.

В общем, покупка «майнингхауса», предполагающая установку специального оборудования в подвале дома, – инвестиция на свой страх и риск. Да, можно прилично заработать, пустив доход на оплату ипотеки и «коммуналки». Но, с другой стороны, либеральное сегодня к майнерам законодательство может измениться в любой момент. Плюс сама технология новая, не «обкатанная» в сибирских условиях. Как поведут себя «машинки», точно никто не знает. Но посмотреть на новый проект в любом случае будет интересно.

Сергей Энквист 

12957