Ситуация такова, что из 28 трудоустроенных педагогов двое расторгли контракты. Из 78 молодых врачей 45 покинули сельские больницы и амбулатории. По мнению парламентария, разовыми выплатами проблему не решить.
– Я напомню, каким путем шли в конце советского периода, поскольку я сам был выпускником того времени. Первое, как только учитель или врач приезжал на село или в малый город, он получал служебное жилье. Либо, в крайнем случае, дотацию на оплату жилья. Были подъемные. Как правило, сельский учитель или доктор получал заработную плату больше, чем в городе. И им предоставлялись коммунальные льготы в полном объеме, – подчеркнул Смолин.
Отработать по «земскому» контракту необходимо не менее пяти лет, если по какой-то причине участник программы уволится раньше, субсидию необходимо будет вернуть.
– Чтобы у «земского» врача или учителя были нормальные условия жизни, необходимо заботиться не о сумме, которую выдают при заключении контракта, а о социальных гарантиях, которые им создают. Единоразовая сумма не решает жизненных вопросов, – считает Смолин.
С 1 января 2025 года в Омской области действует региональная программа «Земский работник культуры». Ее цель – привлечь молодых актеров, музыкальных педагогов, хореографов, библиотекарей и культорганизаторов в муниципальные районы. За работу «в деревне» власти готовы заплатить один миллион рублей, кое-где есть и те бонусы, что назвал Смолин, – компенсация коммунальных услуг и предоставление жилья.