Сегодня, 29 сентября, депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин рассказал о продвижении строительства в Омске межвузовского кампуса. По его словам, академики РАН готовы передать территорию ОмГАУ (бывшего СибНИИСХоза) во владение Омской области.
– Мы принципиально договорились, Академия не будет возражать в передачи этого участка под строительство кампуса и флагманской школы, – рассказал Смолин.
Напомним, что среди приоритетных направлений межвузовского кампуса космическая и интеллектуальная промышленность, химия и биология, агропромышленные биотехнологии, цифровая логистика и управление цепочками поставок, приборостроение и радиоэлектроника, строительство и энергетика, а также социальное благополучие.
Инфраструктура кампуса будет включать учебно-научные лаборатории, исследовательские центры и технологические кластеры. Планируется создание центра аддитивных технологий, мощного вычислительного центра и сертифицированного испытательного центра.
Межвузовский кампус создадут с участием семи вузов и четырех научных организаций. Его площадь составит 215 тыс. кв. м, а студенческие общежития смогут вмещать 7,8 тыс. человек.
Модель функционирования кампуса построена по принципу непрерывного образовательного цикла: детский сад плавно перейдет в школу, затем в среднее профессиональное или высшее учебное заведение, а затем – на предприятие. Образовательный комплекс будет состоять из пяти учебных корпусов, технологического парка, студенческих общежитий, а также апарт-отеля, спортивно-досугового, делового центра и флагманской школы.
Новая школа рассчитана на 800 учеников и будет включать интернат и передовую учебную инфраструктуру, ориентированную на подготовку кадров в технических и гуманитарных направлениях. Застройщиком выступит АО «Группа компаний «Эталон», которая возводит микрорайон Зеленая Река на Левобережье.
Создать школу планируют к 2030 году. На ее строительство из различных источников регион привлек более 5 млрд рублей. Реализация всего проекта кампуса будет происходить в три этапа. Первые результаты ожидают увидеть к 2030 году, когда будет создана базовая инфраструктура и начнется образовательный процесс. Завершить строительство планируется к 2035 году.