Грядущий 2026 год Омск проведет в столичном статусе – он будет культурной столицей России. Оргкомитет уже запланировал ряд значимых мероприятий, которые продемонстрируют культурное богатство Прииртышья, его историческое наследие, духовные скрепы и современные достижения.
В череде событий омичам хотелось бы видеть открытие музея в одном скромном доме на улице Успенского. В разные годы здесь жили сразу четыре омских митрополита, а в этом году исполнилось 120 лет с момента его постройки.
История с приобретением
Улица Успенского находится в самом центре Омска, немного застроена многоэтажками, а большая ее часть – классический частный сектор. С добротными домами, глухими заборами, резными наличниками со ставнями. Дом № 26 построен в 1905 году, усадьба в 12 соток находится на пересечении улиц, а это значит, что дом угловой – у него больше возможностей для планировки и удобные подъездные пути. Наверняка приобретатели такой недвижимости были бы рады в первую очередь местоположению.
Последний владелец этого дома умер в мае 2016 года, им был митрополит Омский и Тарский Феодосий. Фигура для Омской области знаковая, его считают подвижником и храмостроителем. Феодосий окормлял паству обширной территории четверть века, был не просто участником исторических событий, а сам их организовывал.
В его доме проводились «Культурные четверги», именинные дни, субботники, праздновали Пасху и Троицу, Спасы, Рождество, обсуждались проекты, которые потом воплощались в жизни и были для Омска вехами.
Когда Феодосий скончался, возникла опасность, что его наследники продадут дом на Успенского. Православная общественность же хотела организовать здесь музей в память о владыке. После долгих переговоров с наследниками нашли общий язык, и спустя девять лет после кончины митрополита дело движется к финалу. Пошло навстречу и министерство культуры Омской области, включив дом в реестр объектов культурного наследия.
– Наследников несколько, сложность в том, что находятся они в недружественных для России странах, – рассказывает учредитель народного музея «Омский архиерейский дом», директор студии «Скворечник» Ирина Зинкевич. – Сделка, которая должна была состояться в начале сентября этого года, перенесена на другой срок. Дело касается оформления документов.
Музей «Омский архиерейский дом» действующий, пусть и не имеющий пока стен. Одно из крупнейших событий – выставка «Подвиг веры и служения», посвященная покойному митрополиту Феодосию, которая прошла в мае 2024 года в историческом парке «Россия – моя история». Экспозиция собрала 63 предмета и более 200 фотографий. Выставку подготовили по инициативе прихожан и коллектива народного музея «Омский архиерейский дом», поддержанной благословением митрополита Омского и Таврического Дионисия.
Правящий архиерей за дом готов биться и поддерживает общественность с ее проектом музея развития и сохранения традиционной культуры «Омский архиерейский дом».
Народный музей
Помимо того, что дом – часть Казачьей слободы с ее уникальными памятниками деревянного зодчества, это дом с очень богатой историей, которая связана с жизнью людей, определявших духовное развитие региона.
– Состояние здания хорошее, конечно, его нужно реставрировать, но колоссальных деформаций там нет, – отмечает Ирина Зинкевич.
На ставнях дома общественность разместила информационные баннеры, где вся его история представлена в полном объеме. Помимо владыки Феодосия в доме жили его предшественники, «советские» архиереи, которые селились в особняке на улице Успенского с 1962 года. В нем жили омские архиереи: Николай (Кутепов), Андрей (Сухенко), Мефодий (Мензак), Максим (Кроха). С 1986 года в доме на Успенского поселился владыка Феодосий. До определенного времени епархиального управления в Омской области не было, так что именно отсюда управлялась сначала Омско-Тюменская, а потом Омско-Тарская епархии.
С домом на Успенского связана и трагическая история. Владыка Мефодий (Мензак) был зверски убит здесь в 1974 году. По странному стечению обстоятельств, об этом сообщили зарубежные радиостанции. В СССР об убийстве православного священника официально не сообщалось. Позже на месте гибели владыки Мефодия была организована домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Слободские домики
Резиденция архиереев вполне вписывается в другой проект – «Слободские домики». Улица Успенского, Почтовая, Слободская – это квартал деревянной исторической застройки.
Спасти изумительные по красоте дома пытаются уже много лет, и не просто спасти, но и наполнить смыслом. Например, одна из идей касается организации музея музыки там, где рос маэстро Юрий Янкелевич – легендарный скрипач и педагог, воспитавший плеяду выдающихся мастеров музыкально-исполнительского искусства.
От дома к дому в этом пространстве мог бы быть организован туристический маршрут, и Омску была бы понятна история городского уклада. От дома архиереев на улице Успенского и до Успенского кафедрального собора можно составить еще один пеший маршрут: от единственного в городе православного музея к главному храму Омска.