Их было 14
В Омске готовятся к строительству новой жилой многоэтажки, которая расположится у парка имени 30-летия ВЛКСМ. Договор о комплексном развитии территории в границах улиц Маяковского – Масленникова – 7-я Линия – 8-я Линия уже подписан.
Реализацией проекта займется ООО «Специализированный застройщик «На Маяковского», единственным учредителем и директором которого является Алексей Царук. Площадь нового дома составит 7,8 тыс. кв. м. Как заявляют власти, квартиры в новостройке будут переданы обманутым дольщикам проблемных домов, расположенных в районе улиц Масленникова, Маяковского, 6-я, 7-я и 8-я Линии.
На месте планируемой многоэтажки находятся 14 жилых малоэтажных домов, которые не признаны аварийными. Как ранее заявляли в областном минстрое, хозяева этих домов смогут заключить с застройщиком договор и получить компенсацию за снесенное жилье. Застройщик собирается выкупить дома по рыночным ценам.
Корреспондент «Омск-информа» пообщался с местными жителями и узнал, готовы ли они переехать с насиженных мест.
Это вам не «заброшки»
Частный сектор, который предполагается снести, выглядит довольно неплохо: на участках новые заборы, а в домах – пластиковые окна. Ни о каким «заброшках», которые могут развалиться в любую секунду, речи не идет – в этом «частнике» люди живут несколькими поколениями.
По словам жильцов, они готовы оставить свои дома и уехать, если за недвижимость будет предложена справедливая цена.
– Мы хоть завтра бы ушли, если бы предложили, – говорит местная жительница Людмила В. – Если в деньгах сойдемся – мы уезжаем. Но откуда мы знаем, сколько они нам предложат?
Соседи Людмилы о готовящейся стройке на месте их жилья узнали от корреспондента «Омск-информа». Перспективы получения людьми квартир или компенсаций размыты: никто не знает, сколько им положено, когда и где. Представителей застройщика или властей на этих улицах никто в глаза не видел. Какими-то другими способами с ними тоже не связывались.
Между тем договор о «развитии территории» между городской администрацией и застройщиком подписан, дома готовятся сносить, и еще в июне мэр Омска Сергей Шелест обещал жителям 14 частных домов у парка новые квартиры или возмещение средств по «справедливой цене».
Будет снос или нет?
Как оказалось, эти 14 домов находятся в подвешенном состоянии уже около десяти лет. Ранее вопрос о сносе частного сектора поднимался в связи со строительством многоэтажек на улице Маяковского.
Жильцы устали от неопределенности и не знают, что им делать: заниматься своими домами или паковать чемоданы. В условиях неопределенности о каких-либо планах речи не идет: сегодня ты потратил деньги и сделал крышу или провел газ, а завтра твой дом уже лежит в руинах.
– Вы скажите: сноса не будет, и мы будем делать дом. Если вы хотите нас снести, то приходите разговаривать, – недоумевает местный житель Кирилл Б. – Мы и газ-то не проводим, потому что каждый год говорят: будем сносить. Люди готовы уехать, только сначала надо договориться.
Теория разбитых окон
Проблема этой территории кроется не только в вечных обещаниях сноса, но и в расположенной поблизости недостроенной многоэтажке на улице Маяковского. Почти 20 лет назад, в 2007-м, ССК «Металлургмаркет» начала строительство жилого комплекса на месте частного сектора с привлечением средств дольщиков. Первые два дома были успешно завершены, но третий достроить так и не вышло.
Возводить его начали в 2012 году без разрешения – на участке находился барак. Через три года застройщика объявили банкротом и почти достроенную многоэтажку «бросили» по решению суда.
Недострой стал местом притяжения подростков, которые часто становятся посетителями «заброшки». Никаких препятствий для проникновения на опасный объект нет: дверные проемы открыты, заборы вокруг сломаны или погнуты, а целых окон не осталось вообще.
Съезжающиеся со всего города дети «терроризируют» местных жителей: бросают бутылки с камнями с балконов недостроя, крушат имущество и оскорбляют прохожих. Агрессивные подростки – одна из основных причин, из-за которых жители близлежащего частного сектора хотят уехать.
Как отмечалось выше, люди готовы продать свои дома застройщику новой многоэтажки, но диалог с ними пока никто не ведет. Ситуация более чем странная: обычно властям и бизнесу приходится «уламывать» жителей, а здесь они сами инициируют начало переговоров.
«Омск-информ» будет следить за развитием событий и готов предоставить слово всем заинтересованным сторонам.