Омичи ездили на оптовку на протяжении 30 лет, и ничто не могло поколебать их уверенности в стабильности этой торговой точки. К тому же на рынке подрабатывали жители близлежащих микрорайонов: кто на переборке, кто кормил продавцов, кто-то мыл полы в офисах и ангарах. В апреле 2025 года был открыт оптово-распределительный логистический центр с названием «Фрут-Сити» в Омском районе, с этого момента стали разгораться настоящие страсти.
Между прочим, первыми стали жаловаться не покупатели, а работники. Они теряли места, а ездить в Троицкое во «Фрут-Сити» – это дополнительные расходы, в первую очередь транспортные.
Продавцам тоже не хотелось уходить с насиженного места, но о том, что реально происходит в их среде, знали немногие. Появилась информация, что на работников оказывается давление, семьям угрожают, и они вынуждены уехать на другую точку. К слову, на кого-то это подействовало, но кто-то остался при своем мнении.
«Фрут-Сити» – новый центр, перспективы его казались очевидными, а планы – привлекательными. Проект сотрудничества с Узбекистаном был давним. Между прочим, изначально большой распределительный центр хотели построить рядом с Черлакской оптовкой.
Но и на «Фрут-Сити» тоже стали поступать жалобы от продавцов: неудобно, некомфортно. Ангары продуваемы, отопления пока нет. Как переживут зиму, не знают, потому за ангары на «Черлаке» продолжают платить в надежде вернуться обратно.
Об опустевшем Черлакском рынке заговорили покупатели летом, в сезон ягод и фруктов, когда с удивлением обнаружили, что территория оптовки опустела.
Однако заместитель директора организации Владимир Фокин категорически опроверг закрытие рынка.
– Как торговали, так и будут торговать, – сказал руководитель. – Договоры аренды на ангары, которые закончились, продлены до августа 2026 года. К тому же заинтересованность в сохранении площадей есть у тех, кто поставляет продукцию в садики, школы и больницы. Многие готовы вернуться из «Фрут-Сити», но пока с этим сложности. А покупателей нам хватает, сейчас едут за сезонными овощами. Зимой начнутся поставки импортной продукции.
Как будут развиваться события на самом деле, пока неизвестно.
Добавим, что примерно такая же ситуация сложилась в Новосибирской области, там из Хилокского рынка фуры уехали в торгово-распределительный комплекс «Азия-Сибирь». Часть городской торговли фруктами и овощами переехала в поселок имени Крупской в 15 км от Новосибирска. Этому соседству не обрадовались жители поселка, когда дорога была разбита фурами в считаные дни.