С 25 по 27 сентября Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского стал площадкой для конференции «Новейшая филология: варианты комплексного подхода в исследованиях языка, текста, дискурса». Мероприятие объединило ученых-лингвистов, литературоведов, преподавателей, студентов и молодых исследователей из России и зарубежья.
На пленарных и секционных заседаниях рассматривались ключевые вопросы современной филологии: интегративность и междисциплинарность гуманитарных исследований, применение нейросетей в лингвистике, использование мультимодальных практик в преподавании языковых дисциплин.
Отдельный блок обсуждений был посвящен коммуникации в сфере здравоохранения. Ученые ОмГУ под руководством профессора Оксаны Иссерс представили проект, поддержанный Российским научным фондом, о проблемах общения пациентов и врачей и путях их оптимизации.
Конференция прошла под эгидой Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). В работе приняли участие исследователи из вузов Сибири, Урала, европейской части России, а также специалисты из Белоруссии, Казахстана, Китая, Азербайджана и Армении.
– Значительная часть обучения студентов-филологов – это проведение собственных исследований, пусть и на начальном уровне, – отметил заведующий кафедрой русского языка, литературы и документных коммуникаций Сергей Демченков. – Поэтому им полезно приобщаться к научной жизни – и в качестве слушателей, и в качестве докладчиков. В нашей конференции участвуют студенты не только ОмГУ, но и других вузов, и уровень их докладов достаточно высокий.
Факультет филологии, переводоведения и медиакоммуникаций ОмГУ готовит специалистов по направлениям «Филология», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика» и «Библиотечно-информационная деятельность». В 2025 году на эти направления выделено 56 бюджетных мест.