Пять лет – и все
В самом конце 2019 года на Левобережье Омска открыли новую дорогу, которая соединила метромост со строившимися тогда микрорайонами Прибрежный и Кузьминки и стала дублером улицы 70 лет Октября. Объект стоит более 1 млрд рублей, поэтому журналисты окрестили его «дорогой за миллиард», и это словосочетание тут же ушло в народ. Казалось, что за большие для того, предковидного, времени деньги город получил действительно качественный инфраструктурный объект.
Но прошло чуть больше пяти лет, и стало очевидно, что дорогая по стоимости дорога на поверку оказалась самой обыкновенной: сегодня она больше походит на «стиральную доску» с огромными колеями, трещинами и ямами. При этом ремонтировать дорогу, по которой ежедневно проезжают тысячи единиц транспорта, никто не торопится, а строивший ее подрядчик получил от мэрии еще целый ряд крупных объектов.
Трещины, ямы и «прыгающие» машины
Масштабные повреждения дорожного полотна, как говорится, видны невооруженным взглядом. Особенно неприятные ямы водители стараются объехать, но трещины, образовавшиеся по всей ширине дороги, избежать не получится.
Такие трещины, конечно, не повреждают транспорт, за исключением случаев, когда в них попадает какой-нибудь острый предмет, но приятного в поездке по таким «проломам» мало. Трещин много по всей дороге, из-за них идет постепенное разрушение полотна.
Каждый проезжающий по трещине автомобиль воздействует на уже поврежденное асфальтовое покрытие, разрушая его дальше. Через какое-то время на месте маленькой трещины появляется яма или выбоина, которая может повредить автомобиль или привести к ДТП.
Особенно печальная ситуация на перекрестках: колеи тянутся на десятки метров, пересекая их нерукотворные «волны», машины в буквальном смысле подпрыгивают.
Работающий курьером омич по имени Дмитрий, которому по работе приходится ездить по этой дороге, рассказал о своем опыте.
– Стараюсь вообще туда не заезжать, страшно там ездить. За себя, за мотоцикл страшно, – признался Дмитрий. – Неправильно по этой яме проедешь, и все, равновесие теряешь, особенно если короб на спине. Боишься, что упадешь и машины переедут.
Глубина некоторых колей, на глаз, достигает 5–10 см – самая настоящая «стиральная доска».
Ямы не только представляют опасность для водителей транспортных средств, но и сильно досаждают пешеходам, которые пересекают проезжую часть на переходах. По словам жительницы Прибрежного Анны, по пешеходному переходу в районе пересечения улиц Шаронова и Крупской, а также бульвара Архитекторов проблематично провести даже велосипед.
– Там велик по переходу просто вести невозможно, не то что проехать, – высказалась омичка.
И это не единственное место: практически все пешеходные переходы на «дороге за миллиард» превратились из «зебр» в «змей».
Если при пересечении проезжей части трудности возникают у велосипедистов, то что говорить о людях с колясками или маломобильных гражданах – для них переходы стали полосой препятствий.
Ремонт идет, но не там
При этом в начале дороги, на съезде с метромоста, уже несколько дней работает дорожная техника: небольшой асфальтоукладчик, каток и машина с цистерной. Подрядчик выполняет здесь так называемый ремонт картами. Деформированный асфальт срезают дорожной фрезой, а на его место укладывают новый слой. Такие «заплатки» появились сразу в некоторых местах: на спуске с моста, под ним, а также в районе примыкания «дороги за миллиард».
Как сообщили «Омск-информу» в мэрии, этим участком занимается правительство Омской области, и ремонт распространяется на пространство, относящееся к метромосту.
Ранее департамент строительства омской мэрии судился с компанией «СтройТраст», занимавшейся строительством «дороги за миллиард». Подрядную организацию пытались заставить исправить колейность и прочие недочеты дорожного покрытия, однако арбитражный суд встал на сторону компании, несмотря на еще не вышедший срок гарантии.
В итоге ремонт проблемной дороги планируют включить в перечень ремонтно-восстановительных работ, заниматься которыми будет Управление дорожного хозяйства и благоустройства.
– Гарантия в целом истекает в декабре, потом уже УДХБ может зайти. Планов на ремонт на следующий год пока нет, – отметили в мэрии.
Будущее омских дорог – ямы и колеи?
ООО «СтройТраст» сегодня является, пожалуй, главным дорожным подрядчиком омских властей. После дороги-дублера компании доверили капитальный ремонт Ленинградского моста, реконструкцию бульвара Архитекторов, а затем и капремонт моста имени 60-летия ВЛКСМ у Телецентра.
После завершения работ на бульваре омичи и экспертная комиссия столкнулись с множественными недочетами, а на Ленинградского мосту недавно были выявлены 23 замечания. «Стройтраст» должен был устранить их по гарантии, но не стал. Подрядчика оштрафовали на 400 тыс. рублей.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: не превратятся ли со временем бульвар Архитекторов и оба моста через Иртыш в такие же «стиральные доски», как дорога-дублер на Левобережье? В мэрии заявили, что сравнивать эти объекты не стоит.
– Подрядчик брал дорогу-дублер с готовым проектом, а проектирование бульвара Архитекторов было частью контракта на его реконструкцию. Это существенная разница в подходе и результате, – считают в горадминистрации.
Проверить справедливость этого заявления омичи смогут только через несколько лет, а вот ездить по опасной дороге от метромоста до новых микрорайонов на Левобережье многим приходится каждый день. И необходимо искать деньги на ее ремонт, раз не удалось заставить подрядчика сделать это по гарантии.