Сегодня, 24 сентября, в Омском городском совете прошло очередное пленарное заседание, на котором рассматривался вопрос о планах застройки исторического центра города.
Дмитрий Лицкевич, возглавляющий комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, проинформировал присутствующих о том, что члены комитета решили принять данный вопрос к сведению и отложить его дальнейшее рассмотрение.
На что депутат Сергей Дроздов ответил, что после долгих обсуждений внутри фракции «Единая Россия» большая часть осталась недовольна застройкой исторического центра Омска высотками. Депутат также отметил, что в районе ТЭЦ-1 не получится построить детсад и школу, а строительство жилья такого формата парализует движение на улицах.
Парламентарий хотел бы, чтобы в предполагаемой зоне КРТ появился фонтан или невысокие здания в стиле Любинского проспекта. Однако внезапно выяснилось, что он готов и к компромиссам.
– При всем этом, раз уж принято решение и нужно территорию осваивать, я прошу поддержать принятие вопроса к рассмотрению, остановиться и попробовать вместе с администрацией города и предполагаемым инвестором подумать над решением социальной и транспортной проблем, – заявил Дроздов.
По словам Лицкевича, попытки освоения этой территории уже предпринимаются. Не так давно состоялось первое заседание рабочей группы, по результатам были высказаны замечания к проекту. Разработчик проекта пока взял паузу, чтобы доработать документы.
– Проект сырой, было высказано много замечаний, и разработчик взял паузу, – объяснил парламентарий. – Проектант будет работать над замечаниями. Поэтому решение комитета – принять только к рассмотрению.
Напомним, что застройщиком выступит крупный уральский холдинг УГМК. Проект предполагает создание пешеходной улицы, которая станет продолжением улицы Карла Либкнехта и выведет к берегу реки Оми в районе «Омской крепости». Вдоль будущей улицы запланировано строительство двух кварталов девятиэтажек и двух «свечек» высотой в 30 этажей.
Кроме того, проект предусматривает строительство пешеходно-велосипедного моста, который свяжет оба берега реки Оми в районе речного вокзала.
Отметим, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выступает против застройки этой части Омска. Эксперты общества опасаются, что никакого общественного обсуждения проекта не будет, а все решения примут кулуарно.