В минувшую пятницу, 19 сентября, представители омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщили о планируемой масштабной застройке территории старого корпуса ТЭЦ-1, расположенного на улице Петра Некрасова в историческом центре Омска.
Здание является объектом культурного наследия – памятником истории и культуры регионального значения в Омске. По словам общественников, в этой локации собираются построить два 30-этажных дома.
Как сообщил «Омск-информу» заместитель председателя Омского отделения ВООПиК Игорь Коновалов, инвестором выступает крупный уральский холдинг УГМК.
– Появился новый инвестор на этой площадке. Им выступает Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), – поделился Коновалов.
Согласно градостроительной концепции, инвестор предлагает проложить пешеходную улицу, которая станет продолжением улицы Карла Либкнехта и выйдет к берегу Оми в районе «Омской крепости». По обе стороны улицы планируют возвести два классических квартала с 9-этажками и высотками в 30 этажей. Также в проекте прописана подземная парковка.
Омские краеведы считают, что это приведет к серьезному изменению облика центра города и уничтожению его исторической идентичности.
– У нового инвестора новые аппетиты. Он хочет построить жилые дома высотой около 100 метров, это порядка 30 этажей, помимо высотных объектов, предлагается еще и застройка средней этажности, – отмечает Коновалов. – Инвестор считает, что образ центральной части города принципиально изменится, эти объекты станут доминирующими, образ крепости окончательно разрушается и крепость превращается в жилой микрорайон.
В документе также говорится о строительстве пешеходно-велосипедного моста, который обеспечит связь между двумя берегами Оми в районе речного вокзала. Как уточняется в проекте, мостовое сооружение позволит сформировать непрерывные пешеходные маршруты, улучшит связность городской среды и обеспечит развитие территории как единого пространства.
По словам Игоря Коновалова, проект застройки бывшей ТЭЦ-1 подразумевает комплексное развитие территории, однако для такого масштабного проекта может элементарно не хватить земли.
– Этот проект идет как комплексное развитие территории, но на самом деле там площади недостаточно – при комплексном развитии должна быть школа, детский сад и прочие объекты инфраструктуры, а для них просто физически нет места, – сказал Коновалов.
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выступает против застройки этой части Омска.
– Мы будем продолжать с этими планами бороться и доказывать, что здесь не может быть комплексного развития территории на таком участке, и главное, что здесь не должно быть жилой застройки. Это разрушает образ крепости, исключает ее из общественного пространства, – подчеркнул Коновалов.
Эксперт опасается, что проект застройки исторического центра не будет обсуждаться публично и быстро получит одобрение со стороны властей.
– Они официально свои материалы еще не презентовали, но есть опасения, что все это будет решаться кулуарно, никакого публичного обсуждения не будет. Мы заинтересованы, чтобы пресса эту ситуацию опубличила, – заключил Коновалов.
Ранее омичи высказались о новом жилом квартале в центре города. Многие не хотят видеть огромные «свечки» на исторической территории. Также горожанам не нравится внешний вид зданий – проект назвали безвкусицей.