С началом учебного года студенты Сибирского автодорожного университета (СибАДИ) столкнулись с серьезными транспортными проблемами из-за отмененной остановки с одноименным названием «СибАДИ».
Остановка, которой нет
Напомним, что с 8 мая текущего года остановка была закрыта из-за реконструкции моста им. 60-летия ВЛКСМ. Так власти решили бороться с пробками в сторону центра города. К остановке начали подъезжать автобусы, идущие только на Левый берег через мост.
Временная мера должна была действовать до сентября, однако на прошлой неделе выяснилось, что возвращать остановку омичам не собираются.
Директор департамента транспорта Вадим Кормилец подтвердил, что никаких обращений или предложений по восстановлению остановки от омичей не поступало. Судя по тишине в эфире, складывается ощущение, что у горожан не возникло проблем в связи с отсутствием, в общем-то, крупного пересадочного узла.
Корреспондент «Омск-информа» побывал на месте и выяснил, что об этом на самом деле думают омичи.
Толпиться у медакадемии
Выяснилось, что с начала учебного года студенты автодорожной академии регулярно сталкиваются с неудобствами в связи с введенными ограничениями. Одна из студенток по имени Ксения отметила, что летом ситуация была терпимой, так как учебная деятельность не велась. Но осенью обстановка резко ухудшилась.
– Когда остановка летом была закрыта, проблем не возникало, учебы же не было. Сейчас, если надо от университета добраться в центр, это превращается в пытку. У медакадемии и так полно студентов, теперь и мы туда ходим. Автобусы все забиты, быстро уехать нереально. Приходится стоять и ждать, пока придет более-менее пустой транспорт, – рассказала студентка СибАДИ Ксения.
Около ближайшей к университету медицинской академии действительно скапливается большое количество людей, причем не только студентов. В обеденное время ситуация на остановке напоминает час пик. Это заметно невооруженным глазом. Учитывая, что точка не предусмотрена под большое количество пассажиров и расстояние между тротуаром и остановочным карманом очень небольшое, проблема становится серьезной.
Зимой будет хуже
Другая студентка академии, Алина, выразила опасения, как учащимся придется возвращаться домой в зимнее время.
– Конечно, неудобно сейчас. Непонятно, как зимой в пуховиках будем уезжать всей этой толпой от медакадемии. Только если до Телецентра идти и там садиться. Через мост во время гололеда тоже не хочется ходить каждый день, – поделилась студентка.
Тем временем, как заметил корреспондент «Омск-информа», с остановки «СибАДИ» все же возможно уехать в центр. Несмотря на то, что муниципальный транспорт проходит мимо, там останавливаются частные перевозчики. По всей видимости, чтобы минимизировать убытки от вечной конкуренции за пассажира с городскими автобусами-троллейбусами.
Транспорт мешает легковушкам
Власти вряд ли вернут официальную стоянку транспорта. Потому что, как ранее пояснил Вадим Кормилец, функционирование остановки «СибАДИ» нарушает плавность движения, так как автобусы и троллейбусы вынуждены перемещаться в правую полосу для осуществления посадки и высадки пассажиров. По его словам, эта процедура тормозит основной поток машин и порождает целый спектр трудностей, с которыми городские власти временно справляются путем прекращения работы остановки.
Нельзя сказать, что городские власти совсем ничего не делают: ситуацию постоянно мониторят. А на прошлой неделе на пересечении проспекта Мира и 2-й Поселковой поставили новый светофор. По расчетам чиновников, он должен уменьшить пробку около медакадемии.
Понимая всю сложность дорожной ситуации в связи с ремонтом моста у Телецентра, все же стоит обратить внимание на тот факт, что в советское время остановки проектировались под строго определенные цели. В этой части городка Нефтяников предполагалось справиться с потоком студентов из нескольких вузов, расположенных очень близко друг к другу. Теперь же о молодежи, да и о жителях близлежащих микрорайонов никто не думает, их интересы оказались на последнем месте после создания условий для свободного передвижения сплошного потока легковых машин и разгрузки пресловутого моста.