Омичи заметили «троллейбусы-призраки», которые под конец рабочего дня, в 5-6 часов, идут в депо вместо своих маршрутов. В среднем «рогатый» транспорт в центре города ходит каждые 10–20 минут, но, учитывая внезапные поездки в депо, пробки и «забитость» транспорта в конце рабочего дня, промежутки между подъезжающими к остановкам машинами может достигать 30–50 минут.
Так, стоя на остановке после работы, можно пропустить несколько «своих» троллейбусов, которые внезапно идут не по своим привычным маршрутам, а «до Водников» или «до Солнечного». Как сообщили «Омск-Информу» омичи на остановках, такую проблему наблюдают не впервые.
– Они постоянно так. Бывает, стоишь по полчаса и по часу, уехать не можешь. Маршрутки забиты, автобусы маленькие, как «газельки», надеемся только на «двойки» и «четверки», а они до Водников, – рассказала ждущая транспорт Валентина Е.
Однако в департаменте транспорта рассказали, что все троллейбусы идут строго по маршруту и никаких отклонений в час пик нет.
– В 18:00 заезда в депо еще нет. По расписанию таких заездов нет, – рассказали «Омск-Информу» в дептрансе.
Внезапные выезды в депо могут быть следствием острой нехватки водительского состава в МП «Электрический транспорт». В феврале этого года прокуратура обратила внимание на переработки водительского состава в компаниях омских перевозчиков. Потенциальных водителей электрического транспорта пытаются «заманить» повышением зарплаты и стипендией во время обучения вождению. Однако, чтобы стать водителем троллейбуса или трамвая, нужно учиться полгода, а чтобы сесть за руль автобуса – два месяца. Поэтому будущие водители общественного транспорта охотнее выбирают «безрогий» вариант, даже несмотря на стипендию от предприятия.