Глава Любинского района Омской области Абай Ракимжанов раскрыл, что происходит с землями, запланированными под строительство аэропорта Федоровка.
– Под аэропортом есть часть земель и Омского района, но сам аэропорт и все его будущие структуры – на нашей. В районе Камышловки, Федоровки территории были учхозовские, т. е. принадлежали федеральной структуре. И фермер, который судился, их арендовал, – пояснил Ракимжанов «Коммерческим вестям».
По его словам, лет 5-6 лет назад администрация района хотела взять 10 тыс. га под турецко-немецкую компанию, которая выращивает мраморное мясо. В итоге земли передали Камышловскому сельскому поселению. 2700 га из них тогда отошли области под аэропорт, на них оказались земли того самого фермера. А остальные участки поселение сдавало в аренду.
– Желающих был миллион. В итоге цену за землю довели до 16,5 млн рублей в год, представляете! Когда земля была федеральной, никто за нее не платил, поселение было банкротом – и вдруг такое. Естественно, началось развитие. А тот фермер снова спокойно стал пользоваться этими почти 3 тыс. га, которые мы отдали региону, – вспоминает Ракимжанов.
Дорогу до нового аэропорта начнут строить не раньше 2030 года.
– В советское время существовал проект – я его видел, где были и железнодорожные пути под электричку. Теперь планируются только автобусы. Федеральную трассу, которую уже сделали от Казани до Тюмени, хотели продолжить, – отметил глава Любинского района. – Наша дорога должна была расширяться в 2026 году. Я встречался с представителями Росавтодора. Они сказали, что пока прикрыли проект, к 2030 году вернутся к нему. Строительство аэропорта вынудит их это сделать, иначе там будет коллапс.
Что касается самой Федоровки, то власти начали готовить площадку под ее возведение.
– Две недели назад разговаривал с губернатором. Он сказал готовить на 5 тысяч строителей средства размещения, пункты питания, смотреть, как людей и продукты доставлять, – подчеркнул Ракимжанов.
В перспективе предстоят торги и выбор подрядчика.
Ранее сообщалось, что начался снос существующих ветхих конструкций аэропорта Федоровка, возведенных еще в советское время. Федеральные власти одобрили многомиллиардный транш на масштабное строительство.
Построить аэропорт и запустить его собираются к декабрю 2028 года. Сумма затрат оценивается в 51 млрд рублей. Возведет хаб холдинг «Аэропорты регионов» по проекту компании «Хвоя».
Стоянка аэрогавани рассчитана на одновременное размещение 25 самолетов, длина взлетно-посадочной полосы составит 3,2 километра, а хаб рассчитан на 3,5 млн пассажиров в год.