Природный парк «Птичья гавань» предупреждает, что подкормка птиц в период осенних миграций негативно сказывается на здоровье и поведении пернатых. Дополнительная еда мешает естественной миграции, заставляя птиц оставаться в зонах, где водоемы зимой замерзают полностью. В таких случаях птицы становятся зависимы от человеческой пищи, рискуя столкнуться с голодом, переохлаждением и смертью.
– Дополнительная пища препятствует миграции, удерживая птиц в местах, где водоемы полностью замерзают. В таком случае питание птиц начинает полностью зависеть от человека, и они могут начать голодать, замерзать и умирать, – предупредили работники парка.
Большое скопление птиц создает благоприятные условия для распространения инфекций. Кроме того, остатки еды, попадая в воду, разрушают экологический баланс водоема, привлекают вредителей вроде грызунов и способствуют чрезмерному размножению бактерий и водорослей.
В парке отметили, что подкармливание птиц осенью обрекает пернатых на гибель.
– Если мы будем подкармливать в этот период перелетных птиц, то они не успеют вовремя отправиться в теплые края. Этим самым мы обрекаем птиц на гибель, – рассказали в «Птичьей гавани».
Специалисты также отметили, что белый хлеб особо опасен для птиц, так как вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и повреждения печени. Неправильное питание может спровоцировать заболевания, влияющие на развитие крыльев, что ставит под угрозу способность птиц полноценно летать.
Ранее сообщалось, что в омских лесах обнаружили скрытную и очень милую птицу с интересным именем, которое связано с древними поверьями.