Сотрудники заказника «Заозерный» в Омской области сумели запечатлеть редчайшую птицу – козодоя обыкновенного. Милая птица была обнаружена ночью в процессе патрулирования охраняемой территории.
Козодой предпочитает вести ночную активность, а его оперение сливается с окружающей растительностью, что затрудняет обнаружение птицы.
Необычное название птицы связано с древним поверьем, будто она способна доить скот, хотя на самом деле козодой кормится насекомыми, которые слетаются на домашних животных.
– Раньше люди думали, что по ночам эта птица подлетает к козам и другим животным и... доит их! Конечно, это всего лишь старинная легенда. На самом деле козодои ловят насекомых, которые кружат рядом со скотом. Так что они не вредители, а скорее, санитары, – объяснили в управлении по охране животного мира.
Этот вид отличается необычными характеристиками: огромная пасть с щетинками помогает ловить насекомых, кладка яиц производится непосредственно на грунт вместо гнезд. Глаза птицы обладают особым отражающим слоем tapetum lucidum, позволяющим видеть в условиях слабого освещения подобно кошкам.
Также отмечается, что козодой – перелетная птица и на зиму летит в «отпуск» в Африку.