В Омске продолжается волокитная история со знаменитым особняком в Газетном переулке, 3, возле Дома туриста. Дом был построен в 1910 году в стиле модерн и принадлежал Ханне Горенбурговой. Объект задумывался как доходный – квартиры и комнаты здесь сдавались в аренду. В 1940 году его переоборудовали под общежитие Омского драматического театра. В годы Великой Отечественной войны в этих стенах жили артисты эвакуированного Московского театра имени Евгения Вахтангова.
Позже здесь поселилась семья известного советского актера Вацлава Дворжецкого. В новом тысячелетии судьба дома изменилась: в 2010-х рядом началось строительство многоэтажки, и под ее фундамент вырыли глубокий котлован. Старый доходный дом постепенно стал сползать в яму. Сегодня он признан аварийным, и специалисты сомневаются в его устойчивости. Собственником «Доходного дома в стиле модерн, 1900–1910» является депимущества мэрии Омска.
В июле историческое здание попытались сдать в аренду. Ставка составляла всего один рубль за квадратный метр в год. При площади дома 879,7 «квадрата» минимальная сумма аренды выходила смешной – 879 рублей 70 копеек в год. А в конце августа трое участников аукциона на аренду «Доходного дома в стиле модерн» не были допущены к торгам. Комиссия пояснила, что исключила претендентов из-за отсутствия необходимых документов, а также из-за выявленных неточностей в предоставленных сведениях.
Корреспондент РИА «Омск-информ» вместе с краеведом Святославом Коноваловым побывал в историческом здании, оценив его состояние. И выяснил у известного риелтора, почему зданию никак не могут найти арендатора даже за рубль.
Опасный дом с лепным декором
Как оказалось, дом состоит из двух частей: деревянной и кирпичной. Внутри еще сохранились оригинальные двери, фрагменты лепного декора, сводчатые потолки. Но общее состояние объекта не самое лучшее – перекосы, трещины, разрушенные балки. Находиться здесь без компетентных сопровождающих небезопасно.
– Здесь потолок сохранил весь декор, двери оригинальные, красивые, обшитые, в одной из комнат на чердаке сохранился оригинальный лепной декор, – пояснил Коновалов. – В других помещениях лепнину либо сняли, либо скрыли под советской зашивкой.
Как упоминалось ранее, часть здания сползла в котлован, выкопанный под строительство соседнего многоэтажного дома.
Особняк, несмотря на плачевное состояние, еще держится. Чтобы стены не рухнули, их стянули металлическими связями. По словам Коновалова, их около пяти штук по всему зданию.
– Мэрия или просто рабочие, чтобы дом не свалился, стянули. Ну, раз не упал, наверное, относительно эффективно, – подчеркнул краевед.
Останки величия
Внутри здания обстановка куда более обнадеживающая и даже сохранила следы былого величия. Лестница и перила сохранились, часть дверей и оконных фрамуг до сих пор демонстрируют изящество модерна.
Однако полы, сводчатые потолки и балки показывают последствия долгого отсутствия ухода: очень явственно просматриваются протечки, разрушения и провалы.
– Когда нет отопления и присмотра, то дерево разрушается. И свод еще как-то выдерживает, потому что ему особо некуда деваться, а деревянные балки здесь прогнили, – сказал Коновалов.
Виноваты бюрократы
По словам краеведа, главная проблема – не отсутствие инвесторов, а бюрократические проволочки. Несколько лет назад на аукционе здание уже предлагали в аренду на 49 лет. Инвестор из Екатеринбурга уже собирался взяться за восстановление, но в условиях исполнения контракта внезапно снизили сроки аренды. В итоге сделка сорвалась. Позднее особняк вновь выставляли на торги, но торги отменили без объяснения причин.
– То они уменьшают срок, то отменяют торги, то говорят, что у инвесторов проблемы с документами. Но ведь если у тебя в центре города памятник разваливается, нужно хвататься за любую возможность, – подчеркнул Коновалов.
Краевед убежден: при грамотном подходе памятники можно не только сохранить, но и превратить в работающие объекты бизнеса. Если ситуацию не изменить, редкий для Омска памятник модерна в ближайшие годы может окончательно разрушиться.
– Администрации надо понять, что либо они что-то сделают, либо здание рухнет, и в центре города будет разруха, которую им потом за бюджетный счет нужно убирать, – подытожил Коновалов.
Инвесторы без перспектив
Проблемы с реализацией исторических зданий на аукционах связаны не только с их аварийным состоянием, но и с отсутствием перспектив для инвесторов. По словам Евгения Щербакова, здание находится в тупиковом месте, что снижает его привлекательность для бизнеса.
– Инвесторы не видят перспектив на отдачу. Место непроходное, тупиковое, и как его использовать, с какой целью? Для того чтобы извлекать прибыль в дальнейшем? Я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь. Легче его снести и построить что-то новое. Но сносить нельзя, поскольку это памятник культуры, – отметил специалист.
Щербаков подчеркнул, что потенциальные владельцы опасаются вкладывать средства в реставрацию. Причина в том, что администрация накладывает слишком много ограничений, а любая деятельность в таких зданиях привлекает внимание проверяющих органов.
– Когда здание стоит, разрушается, все говорят: «Да, это памятник». Но никто пальцем не шевелит. А как только находится человек, который начинает его реставрировать, то налетает целая стая проверяющих, которые начинают этого человека кусать, щипать, доить. И многие, уже столкнувшись с подобного рода ситуацией, просто не хотят связываться с этими памятниками, – пояснил риелтор.
Щербаков добавил, что в такой ситуации многим инвесторам проще дождаться, когда здание окончательно разрушится или сгорит.
Он также отметил, что плотная застройка в районе делает проект еще менее привлекательным. Даже если рассматривать здание как потенциальный особняк для состоятельного владельца, спроса на него сейчас не появится.
Таким образом, судьба доходного дома в Газетном переулке остается в подвешенном состоянии. С одной стороны, это уникальный памятник модерна, сохранивший подлинные, чудом уцелевшие элементы интерьера. С другой – его аварийность, бюрократические преграды и отсутствие реальных перспектив для инвесторов ставят под вопрос возможность восстановления. А это значит, что памятник может тихо и постепенно исчезнуть с карты города.