В Омской области сезон охоты на медведей открыт с 1 августа по 30 ноября. В течение этого периода ожидается распределение 537 разрешений на добычу медведя. Процесс распределения прав на охоту организован по принципу жеребьевки: желающие подают заявки заранее, а победители выбираются случайно.
Несмотря на розыгрыш, многие счастливчики отказались от возможности поучаствовать в охоте на косолапых. Омский охотнадзор провел повторное приглашение «резервистов», занявших вторые места в розыгрыше. Несмотря на это, ведомство смогло выдать лишь 61 разрешение на отстрел медведя.
Однако для участия в охоте недостаточно победы в лотерее: необходимо уплатить государственную пошлину в размере 650 рублей и специальный сбор, зависящий от цели охоты. Например, лицензия на медведя обойдется в 3000 рублей.
Также предусмотрена возможность получения разрешения на охоту без лотерейной системы в общедоступных охотничьих угодьях некоторых районов Омской области, где допуск к охоте предоставляется поочередно.
Среди таких регионов:
- ООУ Муромцевского района – 4 разрешения на медведя;
- ООУ Нижнеомского района – 2 разрешения на медведя;
- ООУ Тарского района – 8 разрешений на медведя;
- ООУ Тевризского района – 29 разрешений на медведя;
- ООУ Усть-Ишимского района – 18 разрешений на медведя.
Напомним, что на севере Омской области развелось так много «хозяев леса», что они перестают бояться людей, выходят к окрестностям сел, губят скот и пугают жителей. Иногда медведи даже нападают на охотников.
Ранее сообщалось, что на территории Омской области насчитали 2465 медведей, которые распространены в 15 районах. Медведи встречаются в таких районах, как Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский и Усть-Ишимский.