Учебное заведение существовало в советский период.
В России решено расширить систему военного образования, и в недрах Министерства обороны РФ обсуждается план по открытию 15 военных вузов. Произойдет это в 2025-2034 годах, сообщают «Известия».
Начнут с Саратовского высшего военного инженерного училища радиационной, химической и биологической защиты и Нижегородского высшего военного инженерного училища. В 2026 году настанет очередь Челябинского высшего танкового командного училища, Ульяновского военного авиационного училища летчиков и Новочеркасского военного командного училища связи.
В 2027 году – военного училища войск беспилотных систем в Московской области. В 2028-м – Омского высшего общевойскового командного училища. В 2029-м – Красноярского училища радиоэлектроники ПВО. В 2032 году – Пушкинского училища воздушно-космической обороны.
Также предлагается открыть четыре филиала Военно-медицинской академии: в Севастополе, Самаре, Новосибирске и Хабаровске. В 2034 году примет курсантов Томское высшее военное командное училище связи.
В Омске военное училище существовало в советский период, его открыли на базе бывшего царского кадетского корпуса. Последний выпуск офицеров состоялся в марте 1999 года. Затем исторический комплекс зданий на улице Ленина занимал Омский кадетский корпус. В 2020 году здания признаны аварийными, и для кадетов за год построили новый корпус на улице Суворова на Левом берегу.
На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение, по которому одно из зданий на улице Ленина займет школа цифровых технологий «Школа 21».