В Роскачестве подчеркнули важность наличия маркировки на каждом изделии, включающей сведения о названии товара, производителе, местах юридического и фактического нахождения предприятия, перечне ингредиентов и показателях питательной ценности. Важнейшим элементом безопасности является знак ЕАС, подтверждающий соответствие продукции требованиям безопасности на рынке.
Специалисты отметили, что информация о сроках годности кулича может размещаться непосредственно на самой упаковке, либо дополнительно на наклейке или клипс-пакете. Тщательная проверка этикеток имеет ключевое значение, поскольку приобретение куличей без четкого указания состава может нести потенциальные риски.
– Слишком легкий, но объемный кулич может иметь в составе избыточное количество разрыхлителей и стабилизаторов. Если же изделие небольшое по размеру, но тяжелое, то это может указывать на то, что кулич не был достаточно пропечен, – предупреждают в Роскачестве.
Специалисты советуют избегать покупки подгоревших куличей, так как в них повышен уровень вредных веществ, включая канцерогены и опасный акриламид. Наличие трещин на поверхности и корочке свидетельствует о нарушениях технологического процесса выпечки.