Несложные правила, которые будут полезны не только в Омском аэропорту, но и во всех городах, куда вы планируете отправиться.
Впереди длинные майские праздники, на которые многие омичи любят отправиться в путешествие. Традиционные для этого периода направления – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи и турецкая Анталья. Любой перелет на самолете сопровождается обязательными процедурами, которые необходимо совершать пассажирам. Ранее мы рассказали, как правильно проходить досмотр в аэропорту. Сегодня отвечаем на самые распространенные вопросы, которые интересуют омичей, планирующих совершить авиаперелет.
Во сколько нужно приезжать в аэропорт?
Поездка в аэропорт – это всегда волнительный процесс, где важно попасть в правильный временной промежуток, чтобы долго не томиться в ожидании рейса и не волноваться, что на него не успеешь.
Исходите из того, что регистрация на рейс в Омском аэропорту начинается за 2 часа (на международный рейс – за 3 часа), а заканчивается за 40 минут. То есть если ваш вылет назначен на 12:00, регистрация на него завершится в 11:20. После этого времени зарегистрировать на рейс вас уже не смогут.
Приезжать вплотную к окончанию регистрации – не самая удачная идея, лучше заложить больше времени. Учитывайте дорожную обстановку и держите в голове, что вам нужно будет пройти досмотр на входной зоне, найти свою стойку регистрации (в больших аэропортах это может занять некоторое время),упаковать багаж, если это требуется.
Таким образом, рекомендуется приезжать за 2 часа до вылета – если рейс по России. За 3 часа – если рейс международный.
Я совсем немного опоздал на регистрацию, и меня не допустили к перелету. Почему?
Деятельность авиакомпаний и аэропортов регламентируется Федеральными авиационными правилами (ФАП) № 82. В документе, в частности, говорится: «Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации пассажиров и оформления багажа или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке данным рейсом». Делается это не из вредности сотрудников, а потому, что все системы регистрации пассажиров и багажа работают автоматически. Как только регистрация закрылась, сформированный багаж отправляется к самолету, а на стойке начинают обслуживать следующий рейс.
Мой рейс задержали. Почему это произошло?
Задержка рейса – ситуация не из приятных, особенно, если вы летите с пересадкой. Причины могут быть разными, назовем самые распространенные.
– Позднее прибытие самолета под рейс – самая распространенная причина. Вы уже в аэропорту, а самолет еще даже не прилетел в Омск. Он вылетел с задержкой из другого аэропорта, прилетит с опозданием и, соответственно, улетит из нашего города с задержкой. Все задержки отображаются на табло в аэропорту, а также на сайте в режиме онлайн. Наш совет – перед выходом из дома проверяйте свой рейс. Также оповещение пассажиров производит авиакомпания, которая обеспечивает их напитками, горячим питанием и местами в гостиницах в случае задержек длительных.
– Технические причины. За этим определением могут скрываться различные проблемы, которые были обнаружены при наземном обслуживании самолета, а также экипажем воздушного судна во время полета. Каждый случай индивидуален, исправление проблем может занять разное время, что непосредственно отражается на времени вылета самолета.
– Метеоусловия. Сильный ветер, ограниченная видимости, туман, ливневый снег и другие погодные явления влияют на безопасность полетов. Поэтому в большинстве случаев экипаж принимает решение не покидать аэропорт, а дождаться стабилизации ситуации. В холодное время самолеты перед вылетом могут дополнительно проходить противообледенительную обработку.
– Человеческий фактор: внештатная или конфликтная ситуация на борту, снятие багажа опоздавшего на посадку пассажира, необходимость медицинской помощи кому-либо из пассажиров и другие неочевидные события.
Чем отличается пересадка от стыковки?
Здесь все просто – если вы купили билеты по своему маршруту разных авиакомпаний, значит ваш рейс выполняется с пересадкой. Регистрироваться вам нужно будет по отдельности, а багаж забирать после прибытия в каждый аэропорт. В случае задержки рейса вам придется искать решение проблемы самостоятельно. Учитывайте это, когда планируете путешествие, и закладывайте время между пересадками.
Стыковка – это покупка единого авиабилета на все сегменты одной авиакомпании или ее партнеров. Посадочные билеты на оба рейса выдаются сразу, а багаж регистрируется до конечного пункта назначения. Если произошла задержка, авиакомпания сделает все возможное, чтобы поскорее вас посадить на следующий рейс.
Мой чемодан не подошел под ручную кладь, хотя у другой авиакомпании все было нормально.
У каждой авиакомпании свои нормы провоза ручной клади и багажа. Они могут отличаться, поэтому перед покупкой билета внимательно изучите соответствующий раздел на сайте вашего авиаперевозчика, а перед вылетом проверьте свою ручную кладь и багаж на соответствие этим показателям. В Омском аэропорту вы можете заранее проверить чемодан в калибраторе, а также воспользоваться бесплатными весами. Помните, что сумка/рюкзак/чемодан должны входить в калибратор свободно, без нажима и усилий.
Я маломобильный пассажир, передвигаюсь на кресле-коляске. Как мне попасть на самолет?
Во всех аэропортах, в том числе и в Омском аэропорту, организовано специальное обслуживание для маломобильных пассажиров и лиц с ограничениями возможностей здоровья. Оно включает в себя помощь в передвижении, от парковки до борта самолета на амбулифте, а также помощь в регистрации и оформлении багажа и досмотре. Помощь оказывается квалифицированными сотрудниками, бесплатно и круглосуточно. Вся информация размещена на сайте Омского аэропорта.
Если я зарегистрировался онлайн на сайте, нужно ли проходить регистрацию в аэропорту?
Если у вас только ручная кладь и электронный посадочный талон – проходите к зоне контроля, минуя стойки регистрации. Посадочный талон можно не распечатывать, так как в Омском аэропорту действует сервис «Электронный посадочный талон» – достаточно предъявить его сотрудникам аэропорта перед прохождением предполетного досмотра на экране вашего гаджета. Ваша ручная кладь должна соответствовать нормам провоза конкретной авиакомпании. Представители авиакомпании могут проверить ручную кладь непосредственно при выходе на посадку и при посадке в самолет.
Если у вас есть электронный посадочный талон, но имеется багаж, тогда посещения стоек регистрации вам не избежать. Багаж необходимо сдать, убедившись, что его вес соответствует нормам провоза конкретной авиакомпании.
Я прилетел и обнаружил, что мой чемодан потерялся. Что нужно сделать?
В случае отсутствия или повреждения багажа вам необходимо сразу обратиться к сотруднику группы по работе с багажом и пассажирами в зале выдачи багажа терминала В Омского аэропорта и заполнить заявление. Для заполнения заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, посадочный талон, отрывной талон багажной бирки. Вам отдадут справку о неприбытии багажа, а аэропорт передаст информацию в авиакомпанию. На поиск потерянного багажа отводится 21 день с момента подачи заявления.
PowerBank сдавать в багаж или оставлять в ручной клади?
Самое главное правило – в целях обеспечения безопасности полетов внешние аккумуляторы, пауэрбанки (PowerBank), пускозарядные устройства запрещено провозить в багаже. Перевозка зарядных устройств разрешена только в ручной клади. Удельная мощность литий-ионных батарей должна быть не выше 100 Втч, а содержание лития в литий-металлических батареях – не более 2 г. На пауэрбанке должны быть прописаны характеристики, чтобы его можно было идентифицировать как безопасный. Если на нем ничего не написано, то устройство лучше оставить дома, так как его могут изъять во время досмотра.
Мне подарили на память омскую сгущенку и сыр «Омичка», но ее не разрешили провести в ручной клади.
Сотрудники службы досмотра сделали все правильно – сгущенка, как и плавленый сыр, относится к жидкостям, значит на их провоз распространяются те же правила, что и на обычную воду. Емкости до 100 мл можно провозить в ручной клади, больше 100 мл – нужно сдать в багаж. Это же правило распространяется на все виды консервации, парфюмерию и косметические средства.