Смолин вступился за студентов из провинции, для которых хотят закрыть Москву
Омский депутат от КПРФ предлагает альтернативный вариант, чтобы лучшие умы не утекали из регионов.
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин отреагировал на предложение председателя Совфеда Валентины Матвиенко ограничить поступление в столичные вузы студентов из провинции. В качестве довода политик привела то обстоятельство, что выпускники часто не работают по специальности.
Депутат Госдумы от Омской области вступился за молодежь из глубинки.
– Начну с того, что увеличение количества ребят из регионов в вузах, в частности Москвы и Питера, всегда объявлялось главным достижением ЕГЭ, – заявил Смолин. – Но это палка о двух концах по одной простой причине: подавляющее большинство этих ребят в свои регионы не возвращаются, мало того, в Москве и Питере многие из них работают не по специальности, хотя и зарабатывают больше, чем могли бы своих регионах.
При этом половина ребят из ведущих вузов уезжают за рубеж. По мнению парламентария, инициатива председателя Совета Федерации сложна в реализации.
– Во-первых, предложение ограничить прием на платные места абитуриентов в столичные вузы малореализуемо. Нельзя запретить гражданину получать образование за деньги, если он того хочет. Во-вторых, нужно обеспечить качество, то есть чтобы это было образование, а не покупка диплома, – подчеркнул Смолин.
Депутат Госдумы предложил альтернативное, более мягкое решение: не отменяя полностью единый государственный экзамен, дать выпускникам школ и абитуриентам вузов право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом.
– В этом случае, как мы убеждены, те, кто непременно рвется в столичные вузы, выбирали бы ЕГЭ, а те, кто собираются поступать в свои региональные вузы, тем более в колледжи, выбирали бы классический экзамен, – отметил Смолин.
Это, по мнению парламентария, позволило бы избежать утечки умов из регионов и минимизировать вред единого госэкзамена.