В городе хватает троллейбусов, есть контактная сеть, но популярные и уникальные маршруты закрыты уже много лет. При этом власти грезят о новых.
К концу 2024 года в Омске планируется запустить три троллейбусных маршрута, которые свяжут новые микрорайоны «Зеленая река» и «Кварталы Драверта» на Левобережье с центром и другими районами города. Для этого власти собираются расширить бульвар Архитекторов до 6 полос, построить километры контактной сети и восстановить депо на улице Ватутина.
Решение, безусловно, позитивное, только вот назвать его прорывным язык не поворачивается. В разное время в городе существовало 18 (!) троллейбусных маршрутов, на сегодняшний день их осталось всего 8. При этом провода так и висят на столбах, а в депо на «Водниках» стоят законсервированные до лучших времен машины. Вместо того чтобы развивать электрический транспорт, чиновники воюют с «газелистами» и пытаются затолкать омичей в «газовые» автобусы, для работы на которых нет даже водителей.
Омичи полюбили новые троллейбусы «Адмирал»
В прошлую пятницу «Омск-информ» выпустил текст об исчезнувших трамвайных маршрутах. Сегодня мы хотим рассказать о том, как в городе активно развивали троллейбусное сообщение, а потом отчего-то решили, что время «рогатых» прошло. Запуск левобережных маршрутов мог быть стать началом возрождения электротранспорта в городе, но пока непохоже, что власти делают на него ставку. Как показывает история, зря.
Троллейбус «выдавил» трамвай
Первый в истории Омска троллейбусный маршрут соединил городок Водников и управление железной дороги (нынешний ОмГУПС) 5 ноября 1955 года. Трамваи к тому времени ходили по городу уже 19 лет.
С самого начала троллейбусного движения началось бурное развитие инфраструктуры для этого вида транспорта. Уже в 1956 году ввели в эксплуатацию линию от городка Водников по улице Красный Путь до медицинского института в Нефтяниках. Было закончено строительство троллейбусного депо. До этого времени транспорт обслуживался и хранился под открытым небом.
К концу 1950-х омский троллейбус «доехал» до улицы 3-й Транспортной и ж/д вокзала, а также до улицы Серафимовича (нынешней Нефтезаводской). В 1959 году тогдашние власти приняли решение убрать с проспекта Маркса трамвай – два вида электрического транспорта конкурировали между собой. Выбор был сделан в пользу троллейбуса. Впоследствии такие решения будут приниматься неоднократно и всегда в пользу троллейбусов, а не трамваев.
В Омске между троллейбусом и трамваем власти всегда выбирали троллейбус
Самый популярный у пассажиров маршрут – «четверка» (от вокзала до нефтезавода) открылся в 1965 году, а к началу 1970-х в городе сложилась троллейбусная сеть, очень сильно напоминающая существующую ныне. Маршрут № 2, как и сегодня, ездил от завода Попова до улицы Энтузиастов, троллейбус № 3 ходил с ж/д вокзала в Чкаловский поселок.
Кроме того, существовали маршруты, соединявшие Чкаловский поселок и кинотеатр «Маяковский», а также поселок Юбилейный с площадью Ленина. По улице Химиков ездил троллейбус № 5 (следовал до «Маяковского»), а в середине 1970-х эту линию разобрали, а пятый номер присвоили маршруту, соединявшему поселок Юбилейный и ПО «Полет». Просуществовал этот маршрут до 1998 года.
В 1979 году было запущено троллейбусное движение по Левобережью через Ленинградский мост и мост у телецентра. Вслед за этим появилась масса новых маршрутов.
«Троллейбусные поезда» и круговой маршрут
В 1980-е в Омске сформировалась троллейбусная сеть, включавшая в себя 16 постоянно действующих маршрутов, среди которых было много любопытных. Так, был круговой 11-й маршрут, кататься по нему можно было бесконечно: троллейбусы ходили от «Маяковского» по улице Ленина через Ленинградский мост на Левый берег, затем шли до автобуса и через мост у Телецентра возвращались к «Маяковскому». Этот маршрут пользовался большой популярностью у горожан.
Круговой 11-й маршрут проходил по Ленина и просуществовал до 2007 года
– Бывало, что мы, школьники, просто садились в троллейбус и ездили по кругу с правого на левый берег и обратно, – вспоминает омич Владимир Захаров. – Потом этот маршрут закрыли – по каким причинам, непонятно. Он был удобным.
Троллейбус по 11-му круговому маршруту ходил на Левобережье до середины «нулевых». А с 2007 года под номером 11 работал маршрут, связывающий Московку и ж/д вокзал. Просуществовал он до 2014 года. Десятый маршрут, который сейчас возрождают омские власти, в конце 1980-х уже связывал Левобережье с шинным заводом. На нем жители Левого берега могли добраться до крупнейших предприятий Октябрьского округа. Но в 1992 году маршрут закрыли, а потом и разобрали контактную сеть до шинного завода. Теперь «десятка» поедет с Левого берега до завода Попова.
«Гармошки» с 4-метровым заносом
Популярный и ныне 4-й маршрут уникален не своей трассировкой, но и тем, что с 1985 по 1995 годы по нему курсировал «троллейбусный поезд» – сразу несколько машин соединяли в одно транспортное средство, вмещавшее до 300 пассажиров.
Троллейбус-«гармошка» едет по центру города. Середина 1990-х годов
А в конце 1990-х на маршруте работали 4 троллейбуса-«гармошки» марки ЗиУ 6205. Особенностью «гармошек» была надпись на заднем борту троллейбуса «занос 4 метра». Эти уникальные для Омска машины выходили в линию до 2013 года.
Компостеры – советский аналог валидаторов
Компостер – аналог современных валидаторов
Рубеж 1980-х и 1990-х – время, когда в омских троллейбусах отсутствовали кондукторы. Горожане активно пользовались аналогами валидаторов – компостерами.
– В троллейбусе были синие билеты, а проезд стоил 4 копейки. И когда ты заходил в троллейбус, ты вставлял билет в компостер, нажимал рычажок, и этот синий талончик гасился по дырочке, – рассказывает омский краевед, замдиректора областной библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин. – Когда заходил контролер, он проверял эти дырочки, после чего билет выбрасывался. Были умельцы, которые компостировали билеты по несколько раз. Затирали дырочки и снова их потом делали. Контролеры обычно заходили на конечных, и их особо никто не боялся.
«Дефицит подвижного состава»
Кондукторы в троллейбусы вернулись в 1995 году из-за массовых неплатежей пассажиров. В это же время в городе началась чехарда с общественным транспортом, которая затронула и троллейбусы.
Так, были объединены маршрут № 1, соединявший улицу Энтузиастов и ПО «Полет», и 6-й маршрут (Чкаловский – Юбилейный). О последнем до сих пор с теплотой вспоминают жители Чкаловского поселка.
6-й троллейбус ходил по Ленина
– Я ездила на этом троллейбусе до второго корпуса ОмГУ, когда там училась. Было очень удобно, – говорит бывшая жительница Чкаловского поселка Анастасия. – Села в троллейбус, и всего через час в универе. Но потом этот маршрут отменили, и пришлось ездить на учебу или на маршрутке, или с пересадками. На дорогу стало уходить 1,5 часа и намного больше денег.
На пятом троллейбусе в 1980-е и начале 1990-х можно было добраться от поселка Юбилейный до площади Ленина, но затем его объединили с 8-м маршрутом и продлили до Московки. Этот маршрут просуществовал до 2014 года. В 2017 году «восьмерку» возродили в сильно усеченном варианте – на участке от Юбилейного до ДК им. Малунцева. На новом-старом 8-м маршруте работали всего две машины. Из-за «дефицита подвижного состава» их перебросили на другие маршруты.
Эта формулировка – «дефицит подвижного состава» – часто использовалась при закрытии популярных маршрутов.
– У нас когда-то было 18 маршрутов и 400 троллейбусов. Теперь всего 184 троллейбуса и в два с лишним раза меньше маршрутов, – говорит лидер движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский. – В отличие от трамвайных, троллейбусные линии проложены там, где надо. Но они сейчас недогружены. Если ранее маршруты закрывались из-за недостатка машин, то теперь троллейбусы ставят на консервацию. Это нонсенс! Линии есть, есть троллейбусы, а маршруты не работают. По Ленина троллейбусы не ходят, по Маяковского шесть маршрутов ходили, а теперь один.
К слову, на улице Ленина в рамках ее реконструкции к 300-летию Омска поменяли всю контактную сеть, но ни одного троллейбуса с тех пор там не проехало.
То автобусы, то троллейбусы
Есть в Омске два маршрута, на которых в разное время работали то троллейбусы, то автобусы. Так, раньше из Солнечного до нефтезавода ходил 13-й троллейбус. В 2005 году его заменили на автобус № 67, а через два года по тому же маршруту пустили троллейбус… № 67.
До мая 2008 года ходил троллейбус № 9 (Гашека – Солнечный). Вместо него был открыт 61-й автобусный маршрут, который существует и ныне.
Странные маршруты
Были в Омске и временно вводившиеся троллейбусные маршруты № 17 и № 18 с весьма странными схемами движения.
Маршрут № 17 «Левобережье – Телецентр – Кинотеатр имени Маяковского – железнодорожный вокзал – Ленинградский мост – Левобережье», был открыт в 1989 году, носил экспериментальный характер и обслуживался всего двумя машинами. Был закрыт из-за своей невостребованности.
А маршрут № 18 связывал поселок Солнечный и КДЦ «Маяковский» через Ленинградский мост и улицу Ленина. Также был закрыт из-за невостребованности.
«Омский троллейбус сегодня – как айфон, используемый лишь для звонков»
На сегодняшний день в Омске работают 8 троллейбусных маршрутов, половина из которых – магистральные (курсируют с 6 до 23 часов). Эксперт в сфере электрического транспорта Юрий Романовский считает, что этого крайне мало: троллейбусный потенциал города, по его мнению, используется менее чем наполовину.
– Омский троллейбус сегодня – это как новомодный айфон, использующийся лишь для совершения звонков. Власти рассуждают о новых маршрутах, для которых нужно строить подстанции, линии. При этом во многих районах они уже есть – достаточно лишь пустить там транспорт, – говорит Романовский. – Почему бы не возродить маршруты № 1 (Юбилейный – ж/д вокзал), 6-й (Чкаловский – Нефтяники), 8-й (Нефтяники – Московка)? Из Чкаловска сегодня по факту всего один маршрут (№ 3), Московка вообще отрезана от центра города троллейбусным сообщением.
По мнению эксперта, в Омске есть хороший задел для развития электрического транспорта, но пока дальше разговоров дело не идет – видимо, нет политической воли.
Троллейбусы есть. Когда они поедут?
Несмотря консервацию подвижного состава, «простаивающую» контактную сеть и постоянный перенос запуска новых маршрутов, омский троллейбус сегодня – это востребованный, современный транспорт, маршруты которого проходят по центральным магистралям города.
Новых троллейбусов сейчас в Омске достаточно
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» за последние годы в Омске более чем наполовину обновили подвижной состав и запустили магистральные маршруты. То есть будущее у этого вида транспорта есть. Только вот наступает оно как-то медленно и несистемно. Для запуска новых маршрутов или восстановления старых не требуется титанических усилий – достаточно сесть и все грамотно просчитать. Главное преимущество электротранспорта в том, что он «чистый». Этим и нужно пользоваться, а не пытаться запихнуть всех омичей в «газовые» автобусы.
Сергей Энквист