Нескошенный бурьян, грязь и плохая уборка территорий – то, с чем омичи сталкиваются ежедневно. Есть ли шанс на исправление ситуации?
По показателю комфортности городской среды Омск никогда не был на верхних строчках всероссийских рейтингов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга самыми благоустроенными городами страны неоднократно становились Липецк, Белгород и Воронеж. Наши соседи – Тюмень и Новосибирск – сегодня выглядят гораздо ухоженнее, чем Омск.
Тротуар в спальном районе Омска
Тротуар в спальном районе Новосибирска
Если у нас в спальных районах зачастую пыль, грязь, разбитые тротуары и бурьян, то там аккуратно подстриженный газон, вычищенные от пыли дороги, подстриженные кустарники. Разница, как говорится, видна невооруженным глазом.
Грязь на обочинах дорог – одна из особенностей Омска
Мы уже неоднократно задавались вопросом, почему каждую весну город такой грязный, почему летом Омск зарастает бурьяном и кленами, почему у нас то работают, то не работают фонтаны, а благоустройство зачастую «не идет». Свежие примеры – это разрушение тротуара в реконструированном Советском парке, а также демонтаж детской площадки на бульваре Победы. Последняя пришла в негодность всего за три года.
Нет денег? Плохая организация? Может быть, воруют? С этими вопросами мы обратились к экспертам в сфере ЖКХ. Некоторые из них, кстати, считают, что за последнее время Омск стал чище и ухоженнее.
На благоустройство тратится 3 млрд в год
Как сообщили РИА «Омск-информ» в департаменте городского хозяйства, в текущем году на содержание дорог в Омске выделено 1,75 млрд рублей, на благоустройство городской территории – 800 млн рублей и еще 200 на озеленение. В совокупности получается почти 3 млрд рублей.
За эти деньги к исходу лета с городских дорог вывезли 27,5 тыс. тонн прибордюрной грязи, высадили миллион цветов, 297 деревьев и 2 тысячи кустарников. Было выкошено 2 тыс. гектаров газонов, а также уничтожено 25 гектаров поросли клена и других деревьев.
Но достаточно пройти по городу, как можно увидеть заросли бурьяна и клена (причем в самом центре), пыль и грязь. Как обычно, в мэрии ссылаются на дефицит средств, хотя несколько лет назад их было еще меньше.
– Возможности бюджета города Омска не позволяют обеспечить финансирование всех необходимых мероприятий по озеленению территории города в полном объеме, так как бюджет сформирован и сбалансирован с учетом предельного размера его дефицита, – говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.
В переводе с чиновничьего языка на русский эта фраза означает одно: городу не хватает денег на все то, что нужно делать по статье «благоустройство».
Омск. Проспект Культуры. Пыль
Ситуация начала меняться
Известный эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев в силу своей деятельности практически ежедневно сталкивается с различными вопросами благоустройства и знает всю «внутреннюю кухню» городского хозяйства. Он подтверждает слова Горчакова: сфера благоустройства действительно хронически недофинансируется.
– Нужно понимать, что Омская область в глубокой заднице. И не нужно нас сравнивать с Новосибирском и Тюменью – так работает наше правительство. У нас финансирование по статье «благоустройство» составляет 28 % от потребности, – говорит Лихачев.
Он сообщил, что БУ «УДХиБ» уже освоило все предназначенные на этот год деньги. Новым депутатам горсовета, которые будут избраны 11 сентября, придется срочно утверждать изменения в бюджет и выделять дополнительные средства на благоустройство города. Иначе УДХиБ не на что будет наводить порядок.
Несмотря на скудное финансирование сферы благоустройства, Лихачев позитивно оценивает работу мэра Сергея Шелеста и руководителя БУ «УДХиБ» Галины Зурнаджан.
– Я считаю, что с приходом нового мэра и нового руководителя БУ «УДХиБ» качество работ по благоустройству города существенно улучшилось. Печально, когда люди незаслуженно критикуют власти даже по такой теме, как цветы. А ведь это гигантский труд. В этом году уделили внимание питомнику, где выращиваются саженцы, восстановили технику, которая годами стояла под забором, стали больше заниматься высадкой деревьев, – отмечает Лихачев.
Эксперт также похвалил Галину Зурнаджан за оперативность при решении важных вопросов. У прошлых руководителей этой структуры такой быстрой реакции на жалобы не было.
– Очень много лет я указывал чиновникам ДГХ на участок у мэрии – там была грязь. А Галине Максимовне один раз показал – на следующий день она все сделала. Косяки есть, но в целом ситуация лучше стала. И траву в этом году лучше косят. А если мы постоянно будем показывать пальцами на недостатки, то какое желание у людей работать будет? – вопрошает Александр Лихачев.
Предшественник Зурнаджан на посту директора БУ «УДХиБ» Владимир Казимиров тоже считает, что сейчас город убирают лучше, чем при нем. Казимиров не руководит городскими коммунальщиками уже 500 дней, но очень внимательно следит за тем, как город моют и чистят.
– В городе стало замечательно: чистенько все, уютно! Просто замечательно, мне все нравится. Я знаю возможности БУ «УДХиБ», их финансирование. Улучшение налицо. С учетом финансирования все очень хорошо, – сказал Владимир Казимиров, много лет возглавлявший «УДХиБ».
Убирать город нужно каждый день
Экс-депутат горсовета, бывший руководитель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов досконально знает проблемы с финансированием сферы благоустройства. Он уверен, что деньги играют важную, но не решающую роль, если речь идет о наведении чистоты и порядка в городе.
– Не только деньги играют важную роль. Если заниматься благоустройством по чуть-чуть, но каждый день, то все равно изменения будут видны. Даже при скудном бюджете. Не столько деньги влияют, сколько организация работ и желание это делать, – говорит экс-депутат.
Федотов позитивно оценивает изменения с уборкой города, которые происходят в последнее время.
– Уборка мусора, покос травы, уборка несанкционированных свалок – на мой взгляд, лучше стало. Понятно, что в городе много чего нужно сделать, но по сравнению с прежним временем лучше стало. Раньше коммунальщиков только по каким-то праздникам можно было увидеть. Сейчас город убирают без каких-то особых поводов, – подчеркивает эксперт.
«Городу не хватает компетентных чиновников»
Урбанист и эколог, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев считает, что проблемы с благоустройством лежат не в финансовой плоскости. В городе мало компетентных чиновников. Зато много формалистов.
– Денег сейчас хватает – есть масса различных федеральных программ по благоустройству. Нам не хватает в городе головы, которая мыслит современно, системно, а не устаревшими категориями 50–60-летней давности, – считает Костарев. – В плане благоустройства в других городах люди работают на результат, на будущее развитие, а у нас все мыслят одним днем – сделать, деньги освоить, отчитаться, и все, а что там дальше – никого особенно не волнует. Пример – это как раз детская площадка на бульваре Победы. Ее построили, а что с ней дальше, в каком она состоянии – никого не волнует. Вот и получается, что приходится сносить потом такие конструкции.
По мнению эксперта, омские чиновники реализуют собственные «хотелки», не учитывая мнение горожан. Красноречивый пример – парк «Зеленый остров».
– Перед реконструкцией парка мы проводили сессии, советовались с горожанами, я непосредственно занимался этим вопросом. Все выступали за то, чтобы «Зеленый остров» стал тихим парком семейного отдыха. А что мы получили в итоге? Чиновники реализовали свои «хотелки» и сделали из «Зеленого острова» парк развлечений. То есть к мнению горожан вообще никто не прислушался! И самое печальное, что наших чиновников это мнение не волнует. И не нужно удивляться, что у нас потом получается совсем не то, что планировалось, – отмечает Костарев.
Вместо коммунальщшиков газон «стригут» коровы
Изменение подхода к благоустройству, обустройству городских пространств зависит от желания самих управленцев, уверен урбанист.
– Хочется надеяться, что пройдет несколько лет, и у нас что-то поменяется в лучшую сторону. Пока у нас превалирует чиновничий формализм, а вместо него нам нужна заинтересованность в результате, а не исполнение поручений сверху, – подчеркивает эксперт.
«КТОСы вместо конопли заняты выборами»
О формализме говорит и депутат областного Заксобрания Константин Ткачев. К нему постоянно обращаются избиратели с жалобами на плохое качество благоустройства. Весь позитив от федеральных программ по благоустройству городских территорий нивелируется плохим исполнением проектов. Следить за этим должны как раз чиновники.
– Программа по формированию комфортной городской среды работает – город преображается. С каждым годом видно, что дворы ремонтируются, такого не было за последние 20 лет. Но вопрос качества работ стоит очень остро. Ко мне постоянно обращаются люди, которые жалуются на низкое качество работ. И каждый год ситуация повторяется. Подрядчики, видимо, экономят. Где-то асфальт неровно сделали, где-то вода скапливается после дождей. Больше внимания нужно на качество работ обращать! А то у нас хорошая программа девальвируется из-за плохого качества, – уверен Константин Ткачев.
В последние годы Омск обновил коммунальную технику, но ее не видно на улицах. В итоге они зарастают травой.
В частном секторе бурьян не скашивают годами
– Власть говорит, что закупила технику в большом количестве, но ее не видно в таком количестве. А я много езжу по городу. Да и качество уборки грязи и пыли оставляет желать лучшего. Проблемы есть и по покосу травы, у нас в городе на улицах конопля растет! Этим должны заниматься КТОСы, но они сейчас занимаются выборами – агитируют за единороссов, им не до конопли. В департаменте городского хозяйства работают нормальные ребята, я с уважением к ним отношусь, но недорабатывают они, – заключил Ткачев.
Его коллега, тоже депутат Заксобрания Владимир Казанин предложил создать специальную программу по обустройству в городе современных газонов.
– Я хочу предложить программу «Омский газон». Хороший газон – он впитывает всю пыль, грязь. Но это непросто, все очень дорого. Сейчас у нас благоустройство ведется хаотично: взяли кронировали, дерево снесли. Должно быть все структурировано, должна быть специальная программа, – уверен Казанин.
Ведущий программы «Управдом» говорит о важной роли населения в вопросах благоустройства.
– Грамотность и воспитанность населения должна быть: сколько у нас нелегальных свалок? Какой уровень культуры у населения, которое там и тут бросает мусор? Плюс реновации частного сектора у нас нет. В Нефтяниках стоят те же «убитые» дома, а у нас новые микрорайоны строятся за городом. Будет уровень зарплат, будет и контингент хороший, культура будет выше. Попадаешь в тот же район Амура – там логово наркоманов. А когда человек неадекватен, он все разбрасывает вокруг себя, мусора много. Благоустройство – это проблема всего социума. Как обычно, разруха у нас в головах, – резюмировал Казанин.
Что в итоге?
Опрошенные нами эксперты заявляют об улучшении ситуации с благоустройством города – в последнее время на улицах стало чище. Но работы у коммунальщиков еще много: трава растет кругом, молодая кленовая поросль не дает прохода, а многие районы Омска выглядят неопрятно. Да и убранный мусор часто не вывозится неделями, что тоже не добавляет красоты улицам.
Траву не косят даже в центре – за памятником Жукову
Можно закупить сколько угодно коммунальной техники, но сама она не приведет город в порядок. Зарплаты у работников сферы благоустройства маленькие, желающих работать здесь немного. Если для уборки требуется 1000 человек, а в наличии всего 300, подвигов ждать не стоит.
Впереди у омских коммунальщиков зима, она и даст ответ на вопрос: начались ли качественные изменения в сфере благоустройства? Снег в предыдущие годы чистили из рук вон плохо. Горожане вправе рассчитывать на улучшение ситуации.
Сергей Энквист