Буйные заросли дикой растительности наводнили общественные места по всему городу: трава на трамвайных путях, в парках и скверах.
Читатели РИА «Омск-информ» все чаще стали обращать внимание на то, что общественные пространства в городе превращаются в нетронутые уголки дикой природы. Заросли травы сегодня буквально по всему городу: на трамвайных путях, перекрестках, в парках и скверах. Косить ее полагается дважды в месяц, но триммеры городских служб благоустройства особо не раздражают слух омичей.
Мы отправились по адресам, названным читателями, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с покосом травы в городе. Ситуация вызывает множество вопросов: город-миллионник не имеет права выглядеть ТАК.
Трамвайные пути: непролазные заросли
Первый пункт нашей инспекции – трамвайный маршрут № 7, следующий от улицы Стрельникова до остановки «Поселок Амурский». Заросли нескошенной травы можно лицезреть и на улице Заозерной, и в частном секторе – на Долгирева.
Чем ближе к центру города, тем более ухоженными выглядят трамвайные пути: рядом с улицей Герцена просто чистый асфальт. Следы уборки лишней растительности видны и возле детской больницы имени Бисяриной: повсюду отпиленные ветки деревьев и вырванные с корнем кусты. На улице Чернышевского были замечены четверо рабочих с триммерами. А вот ближе к Амурскому поселку цивилизация заканчивается. На улице Багратиона густая поросль заслонила даже солнце.
Ковер из нескошенной травы лежит, когда едешь на трамваях других маршрутов. Вот список таких территорий: остановка «Юнгородок», площадка за Ленинским рынком, трамвайные пути вдоль улицы Богдана Хмельницкого. Сотрудников с триммерами мы заметили на конечной остановке трамваев «Улица Котельникова».
Как уточнили в мэрии, приведение в порядок трамвайных путей относится к компетенции МП «Электрический транспорт». Траву выкашивают на расстоянии 70 см с каждой стороны рельсов, а также межрельсовое пространство. Всю траву собираются выкосить уже на текущей неделе: работы намечены на улицах 11-я Ремесленная, Октябрьская, Кемеровская, Челюскинцев.
– Деятельность по покосу травы носит ежедневный плановый характер. Поскольку по установленным правилам благоустройства территории города трава не должна превышать 15 см, то за сезон нам приходится выполнять покос одной и той же территории 2-3 раза, – говорит начальник филиала «Служба пути» МП «Электрический транспорт» Константин Прокопенко.
Омичи же говорят, что крайне редко видят работников с триммерами.
– На Багратиона и на Долгирева, сколько живу, все время заросли густой травы. Ее там не выкашивают. В центре города понятно, бетон и гранитная крошка, где-то кусты вытоптали. Убирают растительность возле остановки «Магазин «Заря», но это, скорее всего, делает частник. В свое время работала в садике, и нас заставляли выкашивать траву на расстоянии 3 метра от территории. Почему не сделать такие же требования к трамвайным путям? – задается вопросом жительница Амурского поселка Любовь Я.
Скверы и парки: вместо клумб – зеленая трава
Парки и скверы тоже необходимо освобождать от лишней растительности, чтобы дать место «культурным» цветам и кустарникам. Да и просто обезопаситься от пожаров. Однако далеко не везде можно наблюдать аккуратно постриженную травку.
Так, в парке 30-летия ВЛКСМ буйную растительность можно наблюдать не только в лесистой части, но и вдоль клумб. На «Зеленом острове», на Театральной площади растительность скошена лишь местами. Есть участки, где в клумбах вместо цветов растут лопухи и сорная трава.
Точно такая же история в парке Победы на Левобережье и на бульваре Мартынова в районе СКК имени Блинова.
В Советском парке на территориях с прогулочными дорожками и аттракционами лишние растения скошены «под ноль», есть участки, где сорняки, кажется, пололи вручную. Но при этом парк без живых цветов выглядит неуютно. Складывается ощущение, что об оформлении клумб просто забыли.
В целом по городу создается двоякое впечатление: оживленные перекрестки напоминают дикие заросли, в парках и скверах, наоборот, «залысины», вдоль трамвайных путей разрослись деревья и кустарники.
Мнение властей: виноваты дожди
В департаменте городского хозяйства считают, что в нынешнем году травы убрано ничуть не меньше, чем в прошлом. Но этим летом растительность «прет» особенно интенсивно, и работники служб благоустройства не справляются.
– В 2021 году по состоянию на 5 июля было скошено 1 112,90 га, а в 2022 году на ту же дату – 1 120,32 га, – привели сравнение в ведомстве. – Кошение проводится в местах общего пользования – скверы, парки, бульвары, обочины и участки вдоль дорог и автомагистралей, набережные. Особое внимание уделяется участкам в районе перекрестков (треугольники видимости) и гостевым маршрутам. В этом году после обильных дождей растительность появляется очень быстро, и службы не всегда успевают.
Мнение управленца: в городе не осталось газонов
Бывший мэр Омска, а ныне заместитель председателя общественно-делового клуба «Мегаполис» Вячеслав Двораковский обратил внимание, что травой заросли даже площадки, предназначенные под клумбы с цветами.
– Каждое растение имеет свой период созревания. И «неполезную» траву нужно вовремя косить, чтобы она не заполняла собой все городское пространство. На эти показатели все время ориентировались городские цветоводы и агрономы. У нас в Омске, учитывая, что май и июнь были сухими, очень много газонов потеряли свой вид и свое назначение. Это досадно, – говорит Двораковский. – Видимо, не успевают. Что касается трамвайных путей, то мусора и травы там быть не должно. На общественных территориях тоже недопустимо большое количество травы.
Мнение эколога: так косить нельзя!
Известный омский эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев убежден, что в городе неправильно косят траву. Надо заботиться не о безопасности, а об экологии. Но на это у города нет финансов.
– То, что у нас растет в городе, – это не газон. Если ее скосить, то останется сухое основание, трава после этого засыхает, – рассуждает эколог. – Покос травы обосновывается в Омске не экологическими нормами, а требованиями противопожарной, санитарной и технической безопасности. Этих норм у нас в стране очень много, и они друг другу противоречат. Экологическим нормам в данном случае вообще не уделяется никакого внимания. Так косить траву нельзя. То, что делается в Омске, обосновывается экономией средств: один раз скосил за лето, траву изуродовал, и всем «хорошо». Если мы хотим заботиться о травяном покрове, надо делать это газонокосилкой, а не триммером. Тогда вся зелень остается достаточно низко, но не «под корень». С другой стороны, пусть лучше будет растительность, чем голые газоны и пыль на тротуарах.
Судя по всему, дождливое лето добавило работы омским властям, привыкшим ориентироваться на стандартные графики. Но погода – величина непостоянная, загнать в рамки ее невозможно.
В итоге этим летом трава разрослась даже на газонах, вместо цветов, а город местами напоминает джунгли. Культурной растительности в виде деревьев и цветов в городе по-прежнему не хватает. Зато сорняков хоть отбавляй.
Для решения проблемы, возможно, нужно менять техническое оснащение для уборки общественных пространств, а на это требуются немалые деньги.