Координатор поискового отряда «ДоброСпас — Омск» Марианна Зырянова о том, как присоединиться к поискам и не стать тем, кого ищут.
Осень – время повышенного внимания к лесу со стороны городских и сельских жителей. Поисковики вздрагивают от слова «грибы» и в шутку обещают забетонировать леса, чтобы приглушить ажиотаж и сохранить людей в безопасности. Однако никто не в силах отменить сезон грибов и ягод.
С какими неожиданностями можно столкнуться в лесу и какие правила стоит соблюдать при походе за грибами или ягодами, чтобы не заблудиться. Эти вопросы мы
недавно обсуждали с представителем ГУ лесного хозяйства региона
Александр Моховым. Сегодня продолжение этой важной темы. Координатор поисково-спасательного отряда «ДоброСпас — Омск»
Марианна Зырянова рассказала, что каждый из нас может сделать для того, чтобы этот сезон прошел без человеческих потерь.
- Как обстоит ситуация в этом году: много людей теряется в лесу?
- В этом году меньше, чем в прошлом, хотя грибники есть. Периодически теряются, но не так много. Как-то поспокойнее. Возможно, где-то работают наши стрелки: в поселке Дачный, где мы их развесили, в этом году не было ни одной заявки. В прошлом году оттуда было минимум 10 заявок: территория небольшая, но терялись там стабильно.
- Можете рассказать подробнее про эти стрелки? Как далеко их планируете распространять по Омской области?
- Это таблички из нержавейки со светоотражающими наклейками: человек может их заметить даже ночью в свете фонаря. На стрелках размещается информация с направлением до ближайшего населенного пункта. Когда человек звонит в 112 и сообщает номер стрелки, там видят координаты, где он находится. Впоследствии будем распространять стрелки дальше: в Подгородку и Крутую горку, потом уже дальше: Муромцево, Тара. В Муромцево много потерь постоянно.
- Мрачный вопрос: бывает, что находят тела тех, кто давно пропал? При каких обстоятельствах?
- Находят, совершенно случайно и в неожиданных местах. К примеру, мужчину, который пропал в городе, нашли в поле за городом. В каком-то селе, где у него не было знакомых, как и в ближайших населенных пунктах. Было такое, что обсмотрели все в лесу за 10 км, а он уже за 25 км лежит и вообще не в той стороне, в которую уходил. Физически сложно искать человека, если знаешь, что он может не откликнуться. Это требует много сил и много людей, которых сложно собрать, особенно на взрослого. Поэтому далеко не всех находят. Людей не хватает. У нас в отряде числится 80 человек, на поиск стабильно приезжает около 30. В области сложнее: у всех основная работа. У нас так одну девушку уволили, когда она вместо работы Колю Бархатова искала.
- Какие самые распространенные причины смерти у пропавших в лесу?
- В основном — стало плохо, особенно это касается пожилых. Если ребенок, из-за отсутствия воды, еды, или отравление. Сложно говорить о причинах, если человека не нашли. Бывает, наркоманы уезжают, суициды, но это единичные случаи.
- А болота?
- Может быть, не доставали никого. Один охотник пропал в болотистой местности, он там 15 лет жил. Сама по себе местность «легкая», не заблудишься, нет густых лесов. И железная дорога рядом. Либо плохо стало, либо на медведя нарвался, либо болото.
- Болото сложно заметить или нет?
- Далеко не всегда их видно. Был случай: идешь — лес, и вдруг тебя начинает «уводить» вниз. А вроде те же самые кусты. Плюс бывают подсохшие болота. Поэтому мы всегда смотрим карты, где отражены болота, хотя иногда эти карты устаревают, и все равно остается вероятность наткнуться. В темноте тем более. Человек может заблудиться и в темноте не увидеть болото. Днем-то не всегда заметно.
- Как себя обезопасить от внезапного попадания в трясину?
- Можно пользоваться палкой для проверки. А лучше — не ходить по незнакомым местам. Или хотя бы перед посещением такого места изучить хотя бы элементарную карту, посмотреть, где болота. Опять же, лезть в самый бурелом не стоит. Если заблудился, лучше встать и стоять на месте, а не ходить, болота не искать. Вдоль проселочных дорог грибов очень много, но все лезут в самую чащу. Недавно мужчина пошел с трехлетним сыном за грибами и потерялся, в ночь только вывели.
- То есть, вы придерживаетесь точки зрения, что заблудившимся в лесу категорически не стоит искать выход самостоятельно?
- Лучше никуда не идти: если взять неверное направление, можно уйти далеко, надолго и насовсем. Возможно, стоит выйти на открытий участок, на поле, к линиям электропередач. Или найти дорожку. Если тропа заросшая — скорее всего, протоптали животные. Нужно искать не заросшую, проселочную. В первую очередь, когда начинают искать, проверяют такие дороги. Если используется вертолет или квадрокоптер, они летают над открытыми участками местности. Можно предпринять попытку выйти, но не сильно далеко. Если видите, что не находится ни дороги, ни открытых участков, лучше остаться на месте и ждать поисковиков. Пройти-то можно и 15, и 40 км, если сил хватит. Столько людей уже ушло.
- А почему люди идут - думают, что иначе их не найдут, боятся, что вообще не будут искать?
- Деревенские, к примеру, уверены, что сами выйдут — мол, «я этот лес с детства знаю». Они настолько уверены в себе, что идут, теряются и все равно упорно идут дальше. Однажды бабушка ушла, которая плохо ходила и боялась леса, вглубь никогда не заходила. Так и не нашли. Зато ее лежанку нашли в 12 км от места ухода. Рядом с лесом была ее лежанка и платочек.
- Насчет пенсионерки, которая пропала в прошлом году в Муромцевском районе: были предположения, что с ней могло случиться?
- Ребята наши тогда мало того, что ее искали — еще в соседние села уезжали, там тоже люди терялись. Чуть дальше, в 15 км троих из леса вытащили живыми, а ее так и не нашли. Хотя там очень много грибников, их как на базаре. После завершения поиска мы еще в течение недели туда периодически ездили, и родственники ходили. Там очень много людей. Куда-то же ушла. Если бы это медведь был, что-то бы осталось — ведро, одежда. А медведи там есть.
- Бывает такое, что родственники даже спустя много лет хранят надежду, что их пропавший близкий все еще жив?
- Пример - Алена Бурма. В 1994 году девочка шла осенью из школы. Ее сестра обратилась к нам только год или полтора назад, мы распространяли ориентировку по всей России. Всякое бывает: были случаи, что находились люди. К примеру, в 1996 году в Тольятти украли двухмесячную девочку, которую мама оставила в коляске у магазина. Ее нашли через программу «Жди меня» спустя 23 года, она копия двух своих младших сестер. Похитительница воспитывала ее как свою дочь, она даже не знала, что семья ей не родная.
- Вернемся к лесу. Неоднократно уже озвучивался этот список, но нелишним будет напомнить: что брать с собой, когда идешь за грибами или ягодами, как готовиться?
- Если принимаете лекарства, нужно взять их: должна быть какая-то минимальная аптечка. Обязательно наденьте что-то яркое. Не понимаю грибников в камуфляже. С вертолета их увидеть невозможно. Грибы же не разбегутся, от кого там прятаться? Ну наденьте вы сигнальную жилетку, она тоненькая, не помешает. И на всех своих родственников ее наденьте. Эту жилетку видно издалека даже в густом лесу. Еще можно взять с собой свисток: устал кричать — можно свистеть. Телефон возьмите полностью заряженный — неважно, кнопочный или нет. У нас почему-то грибники не любят брать в лес телефоны. Не знают, что 112 можно вызвать, даже когда нет связи — взрослые люди не в курсе! Бабушки говорят: «Зачем я буду его брать, связи все равно нет». А то, что можно позвонить 112 и вызвать помощь, они не знают. В некоторых случаях можно поймать связь и передать геолокацию по тому же WhatsApp. Главное, на дерево не лезть — можно травмироваться, и тогда спастись будет еще труднее.
Еще важно взять бутылочку воды, потому что в лесу воду брать негде. Какой-то перекус: крекеры, шоколадку. Есть в лесу ягодки, грибочки категорически не советую, даже если кажется, что съедобные. Можно взять зажигалку, чтобы ночью развести огонь, но делать это нужно очень осторожно: можно и лес сжечь. Если пожар начнется, убежать будет нереально.
- Как родным пропавшего определить момент, когда стоит обращаться за помощью? И куда конкретно нужно обращаться?
- Как только появляется первое подозрение, сразу можно звонить 112 — пусть даже человек найдется сам вскоре после этого звонка, у нас бывали и такие случаи. После звонка в 112 информация передается и в полицию, и в поисковые отряды — обращаться к нам отдельно не потребуется.
- А есть ли смысл писать в омские новостные группы «ВКонтакте»?
- Как правило, 60% поисков закрываются после появления постов в «ЧП Омск», «Омск ВК» и других пабликах. Особенно если здоровые взрослые люди, которые вышли на работу и не вернулись домой, или сбежавшие подростки. После этих постов люди либо сами выходят на вязь, либо свидетели говорят, где они находятся. К примеру, девушка потеряла своего парня, волнуется, начинает писать везде, а он у друга сидит или даже уехал в другой город. Увидел, что висит ориентировка, вышел на связь, сообщил, что жив-здоров.
- Если человек хочет помочь отряду, что ему делать?
-Тех, кто участвует в поисках, мы хотя бы минимально обучаем. В лес мы неподготовленных не берем. Если человек готов выезжать в леса, он должен иметь подходящую одежду. Знаю случаи, правда, не в нашем отряде, когда в лес приезжали с голыми ногами, в шортиках. Также нужно подходящее здоровье: к примеру, человека с астмой мы в лес не погоним. Мы можем и 35 км пройти по лесу — такое не каждому под силу. А в городе можно просто прийти и помочь: это осмотр территории, расклейка ориентировок.
- А помимо людей, в чем нуждаетесь?
- Бензин — самая больная тема: сколько бы его ни было, всегда мало.
Для тех, кто заблудился в лесу: лайфхак от Марианны Зыряновой
- Позвонить 112 можно, даже если не удается поймать связь;
- Остерегайтесь болот: они могут быть не заметны. Прощупывайте свой путь палкой, не ходите в бурелом;
- Попробуйте выйти на открытий участок, к линиям электропередач, найти не заросшую дорожку — там будут искать прежде всего;
- Если вы двигаетесь уже какое-то время и понимаете, что найти такие места не получается, оставайтесь на месте и ждите поисковиков. На ночь сделайте лежанку, можно развести костер, но аккуратно.
Фотографии предоставлены героем публикации