За всю историю города численность населения никогда не достигала 1 млн 178 тысяч человек. Омск занимает 8-ю позицию из 15 городов-миллионников.
Омск встретит свое 300-летие с максимальной за всю историю численностью горожан – 1 млн 178,1 тыс. человек. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей при правительсве Омской области под председательством вице-губернатора Татьяны Вижевитовой.
В 2015 году в регионе сохранялись тенденции, сложившиеся в предыдущие годы. С 2009 года ежегодно увеличивается численность детей и подростков: за последние шесть лет юных жителей стало на 39 тысяч больше. Эксперты прогнозируют, что тенденция роста численности детей и подростков сохранится в регионе до 2024 года. За следующие восемь лет детское население увеличится еще более чем на 40 тыс. человек и достигнет 21% от общей численности проживающих в регионе.
Одновременно растет и число пенсионеров. При этом ожидаемая продолжительность жизни населения Омской области за 2015 год увеличилась и составила 70,4 года.
Межведомственная комиссия поручила проанализировать тенденции демографической ситуации на предмет необходимости корректировки долгосрочных программ развития региона. Татьяна Вижевитова считает, что демографический прогноз в перспективе может иметь принципиальное значение для планирования объема бюджетных расходов на социальную поддержку тех или иных категорий граждан, строительство детских садов, школ и т. д.
По статистическим данным, на 1 января текущего года в Омской области проживало 1 млн 978,5 тыс. человек. Омск среди 15 российских городов-миллионников сегодня занимает 8-ю позицию по численности населения.
За год численность населения увеличилась в Омске и в семи муниципальных районах – Азовском, Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Одесском, Омском и Русско-Полянском.