Высокопоставленные чиновники правительства Омской области в свое время успешно отслужили в Советской армии. Сегодня им есть что вспомнить, рассказать и даже чем похвастаться. «Омск-информ» записал самые интересные истории.
В преддверии Дня защитника Отечества редакция РИА «Омск-информ» пригласила в гости областных руководителей, имевших опыт службы в армии. Высокопоставленные чиновники с удовольствием вспомнили армейские годы и поведали, как катали квадратное и носили круглое, но зато ни за кого портянки не стирали и частенько убегали в самоволки. Байки, которые они рассказали нашим журналистам, по-настоящему эксклюзивны. Такого вы раньше не читали нигде.
Людмила Чекалина, заместитель министра культуры Омской области – демобилизовалась в звании прапорщика, с 1992 по 1994 год служила в воинской части ПВО в 20 километрах от нынешнего поселка Степной. Работала с документами по обеспечению части ГСМ, но доводилось и из автомата пострелять. На службу попала не случайно – в семье сложились серьезные воинские традиции: ее родственники оканчивали военные училища, два дяди – генералы. Кадровым военным был и дедушка, он погиб во время Великой Отечественной войны под Сталинградом.
Андрей Новоселов, первый заместитель председателя правительства Омской области – демобилизовался в звании старшего сержанта, с 1979 по 1981 год служил в войсках спецсвязи. О том, что служил, не жалеет. На почве его невысокого звания над Новоселовым время от времени подтрунивала жена – капитан медицинских войск.
Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области – демобилизовался в звании сержанта, с 1988 по 1989 год служил в новосибирском Коченево в учебке связи. В армию призвался после второго курса института. Отслужил год и два месяца – Горбачев подписал указ об увольнении всех студентов из армии.
Юрий Карючин, руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области – демобилизовался в звании старшего сержанта, с 1980 по 1982 год служил в морской пехоте в поселке Славянка Хасанского района Приморского края. Как, кстати, и старший сержант, заместитель комвзвода Виктор Назаров, будущий губернатор Омской области.
Приказы не обсуждаются
Армейские байки всегда впоминаются с теплотой. Даже такие, когда приходилось заниматься никому не нужной работой. Кто из служивших не хранит историй? Но потом, спустя много лет частенько доходит – не зря пот проливали. Да даже если и зря – на том армия держится, ведь именно она учит беспрекословно выполнять приказы. Любые. Что самое странное – вспоминаются такие истории с теплотой.
– Если сказано: квадратное катить, а круглое нести, – то так и надо делать, – говорит Андрей Новоселов. – Чапаев должен быть один! Но если серьезно: у более высокого начальства другой объем информации, а подчиненный видит лишь одну из сторон.
Просто на гражданке лучше видна генеральная линия, дополняет Юрий Карючин. Армейское подразделение априори рассчитано на выполнение боевой задачи.
– Приказ есть приказ, он не обсуждается, – говорит руководитель аппарата губернатора. – Да, на гражданской службе мы имеем возможность что-то согласовывать, вносить какие-то предложения.
По словам чиновников, люди, которые прошли армейскую школу, все равно выделяются из общей массы – как минимум дисциплиной, правильностью подачи и формирования материала. Им не нужно повторять дважды, и понимают они с полуслова. А о тяготах жизни вспоминают даже с улыбкой.
– Однажды на службе командир приказал нам пересадить с части на территорию военного городка 25 тополей, – рассказывает Александр Винокуров. – Мы обкапывали их каждый на пять метров в диаметре, кронировали, вытаскивали кранами. Через два года я туда приехал – прижился только один. Казалось бы – дурная работа. Но мы не знали, что тополя нужно было убирать в любом случае, чтобы зачистить территорию. В итоге хоть один, но спасли.
Может быть, именно благодаря командиру из простого солдата получился министр природных ресурсов и экологии?
О перловке, самоволках и невестах
Кто из служивших не ходил в самоволку? Надо же было чем-то и перед товарищами похвастаться, и развеяться, чтобы волком от построений и караулов не завыть.
– Мы переодевались в гражданскую одежду и ездили в Новосибирск за 70 километров, – вспоминает Александр Винокуров. – Как-то раз даже ехали в одной электричке с политруком. Кепки надвинули, и ничего – он нас тогда, к счастью, не всех в лицо знал.
Частенько уходил в самоволку и Андрей Новоселов. Но будущему перзаму губернатора всегда удавалось проскользнуть незамеченным – так ни разу и не поймали. А вот Юрий Карючин однажды попался патрулю, когда пошел ночью на переговорный пункт, якобы с родителями поговорить.
По его словам, насовсем убежать из каждого призыва пытались по паре человек – не выдержав тоски по невестам и родителям. Может, поэтому все наши гости предусмотрительно уходили в армию, так сказать, «налегке»?
– Был у нас парень из Закарпатья, которого невеста ждала, – рассказывает Андрей Новоселов. – У него на плече была татуировка с ее именем: «Нонна». А через полтора года он узнал, что ненаглядная вышла замуж. Расстроился, напился с кем-то и татуировку переколол. Получилось: «Вовва».
Отдельная история – еда. Скудный армейский рацион повлиял на наших гостей по-разному: если Андрей Новоселов до сих пор видеть не может перловку, то Александр Винокуров с тех пор ест, по собственному признанию, буквально все. А больше всех повезло Юрию Карючину – до Китая, на границе с которым он служил, можно было камнем докинуть, вот и питались советские солдаты яблоками из Поднебесной. К слову, те яблоки были совсем не такими, как нынешние, а ароматными и вкусными.
– К нам в часть однажды привезли таджиков, туркменов и узбеков, а они же свинину не едят. Но уже через неделю вера им все позволяла кушать, – улыбается Александр Винокуров.
«Портянки я никому не стирал!»
На службе наши гости почти не сталкивались с дедовщиной. Конечно, попадались им и карьеристы, и настоящие сволочи, которые к людям относились как к расходному материалу. Куда без них? Но таких в итоге наши чиновники меньше всего уважали и в обиду себя не давали.
– Кто, по-вашему, становился самым страшным «дедом»? – рассуждает Андрей Новоселов. – Тот, которого сначала шпыняли все подряд. Мы таких сами останавливали. Потому я никому не подшивал воротнички и портянки не стирал. А став старослужащим, никогда не позволял себе кого-то унижать. Были, конечно, так скажем, «традиции» – молодые чаще ходили в караулы, но не более того.
Еще проще было Александру Винокурову, приехавшему служить в новосибирскую часть в числе ста омичей. Естественно, шесть местных сержантов дедовщину навязать им никак не могли. Но больше всего, как выяснилось, с командирами повезло Людмиле Чекалиной. И не только потому, что на полтысячи мужчин в части приходилось всего тридцать девушек.
– Самый лучший командир, который был в нашей части, так случилось, стал моим мужем, – улыбается замминистра культуры.
Женщины в армии
На этот счет есть самые разные точки зрения. Потому было особенно интересно узнать мнение Людмилы Чекалиной, знающей службу не понаслышке.
– Женщина изначально тяготеет к миру, тем самым способствует снижению напряженности, – комментирует она. – Но из своего опыта скажу, что женщина все-таки не автомат в руках должна держать, а ребенка. Хотя в нашей славной истории есть разные примеры. Равноапостольная княгиня Ольга водила дружину, завоевывала территории, и Византия всерьез думала, как бы с ней отношения не испортить. Кроме того, история сохранила имена женщин, воевавших на Куликовом поле – двух княжон и дочери воеводы.
Недаром в ряде стран пост министра обороны занимают женщины, дополняет Андрей Новоселов. Но там министр обороны – политическая фигура. А за боеспособность армии отвечает начальник генерального штаба.
– Все-таки, я считаю, это мужская работа, – говорит первый вице-губернатор. – Ведь женщина создана для красоты и продолжения рода. А предназначение солдата – погибнуть, но свою задачу выполнить. К сожалению, это реалии жизни. Но нельзя забывать и про то, что женщины при необходимости пойдут хоть на баррикаду. Главное – их не предавать.
Да что там... Как оказалось, армия вполне совместима даже с культурой.
– Был на службе курьезный случай, – вспоминает Людмила Чекалина. – Захожу в канцелярию, а там полкомнаты занимает... кофр с виолончелью. Офицер недовольно прокомментировал: «Заглянул новоприбывший, спросил: можно, мол, виолончель у вас оставить? Ну, разрешили – не жалко. Положит на полочку свою виолончель, а есть она не просит». Только вот не знали офицеры размеров инструмента. А после уже и отказывать стало неправильно как-то. Оказалось, новобранец приехал служить, но с инструментом расстаться не мог. Конечно, это вызывало массу шуток, но потом, когда женщинам готовили праздник на 8 Марта, эта виолончель очень пригодилась.
О ностальгически патриотическом
Как мы помним, в советское время от армии почти не «косили», однако начиная с девяностых это стало массовым явлением. Намечается ли перелом в обратную сторону?
Юрий Карючин с сослуживцами
– У нас уже здорово поднялся патриотический настрой, – рассуждает Андрей Новоселов. – Я был свидетелем тому, как молодые люди покупали воду в магазине. Один другому говорит: «Эту брать не будем – она французская, а они с нами еще за «Мистраль» не рассчитались». Можно, конечно, назвать это каким-нибудь великорусским шовинизмом, но мне было приятно такие слова слышать, не скрою. А если серьезно – вспомните трагедию с обрушением казармы учебного центра ВДВ. Я лично знаю ребят, которые, получив там травмы, отказались от предложения комиссоваться. Сказали: «Нет, мы дослужим до конца». В их числе был и сын моего друга. При обрушении ему сломало плечо, голень, таз... Но свои четыре месяца он дослужил. Если мы не будем знать о таких примерах – не будет героев. А не будет героев – на кого равняться? Все от нас с вами зависит.
Андрей Новоселов держит ответ перед руководством
К слову, все наши гости сошлись во мнении, что любят только советские фильмы про войну.
– «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Женя, Женечка и «Катюша», «Офицеры», «Они сражались за Родину», – перечисляет Юрий Карючин. – Актеры знали, кого играют. А создатели современных фильмов часто уходят в спецэффекты, за которыми – ничего.
Александр Винокуров
Юрий Карючин (в центре)
Людмила Чекалина
– Помните Станиславского? Не верю! – комментирует Андрей Новоселов. – Раньше фильмы снимались и год, и три. А сейчас – в одной комнате, на коленке, в течение трех месяцев. Сделайте что-то свое, а не ремейки.
И в заключение наши гости оставили несколько пожеланий читателям РИА «Омск-информ».
А. Новоселов – Мира желаю.
А. Винокуров – Веры в нашу армию.
Ю. Карючин – Пусть переосмыслят то, что происходило в Великую Отечественную. Надо к этому возвращаться, убирать все наносное, непутевое. Не надо верить переписываниям истории.
Л. Чекалина – Тем, у кого армейская служба впереди, желаю веры в себя. Новое всегда страшит, но эта боязнь сильнее реалий.