С такой инициативой выступил министр труда России Максим Топилин. Почти за шесть с половиной лет сертификаты получили свыше 6 млн семей.
В России могут продлить программу материнского капитала после 2016 года. Такую инициативу озвучил на совещании по демографической ситуации, в котором также участвовал врио губернатора Омской области Виктор Назаров, глава Минтруда РФ Максим Топилин.
– Мы исходим из того, что это решение необходимо принимать, и здесь, как нам кажется, не может идти речи о каких-то критериях нуждаемости, потому что действие материнского (семейного) капитала заканчивается для вторых детей в 2016 году. Это решение обеспечит нам рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет, там еще потенциал, на миллион человек будет расти число женщин, и там потенциал на вторых детей тоже есть, – приводит слова федерального чиновника «ТАСС».
Материнский (семейный) капитал – форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский капитал на 2015 год установлен в размере 453 026 рублей.
По данным Пенсионного фонда России (ПФР) на конец мая 2015 года более 6 млн российских семей получили сертификат на материнский капитал, из них почти половина уже распорядилась этими средствами.
Самым популярным направлением расходования средств маткапитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили более 3 млн российских семей.
– Из них 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 760 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 368 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств, – сообщили в фонде.
На обучение детей ПФР принял более 200 тыс. заявок на сумму 10 млрд рублей; на перевод средств на накопительную пенсию мамы – 2,7 тыс. заявок на 539 млн рублей.
Между тем в ближайшие 5–6 лет в России будет продолжать снижаться количество женщин от 20 до 29 лет (на 3 млн). Самый репродуктивный возраст – от 20 до 24 и от 25 до 29 лет.