«Альфа-Страхование» заплатит омичу самый большой штраф в России
За отказ добровольно выплатить страховку за угнанный автомобиль омский филиал компании «Альфа-Страхование» не только выплатит полную стоимость страховки в размере 2 миллиона 600 тысяч, но и заплатит штраф – 1 миллион 420 тысяч рублей в доход федерального бюджета. Такое решение вынесла коллегия по гражданским делам Омского областного суда после двух лет разбирательств. Как сообщил корреспонденту РИА «Омск-Информ» председатель «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь, по мнению юристов, занимающихся защитой прав потребителей в других регионах, это может быть самой большой суммой штрафа в России, взысканного за отказ удовлетворить законные требования потребителя.
Летом 2004 года владелец автомобиля БМВ Х5 застраховал свой автомобиль в филиале компании «Альфа-Страхование» от ущерба и угона на сумму 2 миллиона 600 тысяч.
Через 10 месяцев у владельца угнали автомобиль. Собрав все необходимые документы, страхователь обратился в страховую фирму, но в выплате ему отказали, сославшись на то, что произошедшее с автомобилем событие не является страховым случаем.
Тогда страхователь подал иск в Центральный районный суд Омска. Страховая компания обратилась в суд с встречным иском, в котором просила признать договор страхования частично недействительным. По мнению ответчика, при заключении договора страховая сумма была завышена, и реальная стоимость автомобиля составляет порядка 1 миллиона 500 тысяч рублей.
По словам председателя «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, который и представлял интересы страхователя в суде, согласно Гражданскому кодексу, страховая стоимость, указанная в договоре, не может быть впоследствии оспорена, кроме случаев, когда страховщик не осмотрел автомобиль и был умышленно введен в заблуждение относительно его стоимости. Автомобиль его клиента дважды осматривался страховщиком, и договор был подписан не только страховым агентом, но и директором омского филиала «Альфа-Страхование».
Кроме этого, с суммы страховки была взята страховая премия 10 процентов (плата за страхование) в размере 260 тысяч рублей. Поэтому никаких оснований снижать размер страхового возмещения страховая организация не имела. В результате судебное разбирательство затянулось на 2 года. В итоге окончательное решение было принято 28 ноября коллегией по гражданским делам Омского областного суда. С ответчика была взыскана полная сумма страховки в размере 2 миллиона 600 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – 200 тысяч рублей, моральный вред – 5 тысяч рублей и услуги представителя.
Также в соответствии со статьей 13 закона «О защите прав потребителей» за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя суд взыскал в доход федерального бюджета 50 процентов от удовлетворенных требований, то есть 1 миллион 420 тысяч рублей.
Как сообщил РИА «Омск-Информ» председатель Игорь Пушкарь, по мнению его коллег - юристов из других регионов, назначенный судом штраф на недобросовестного страховщика может оказаться самым большим в России, взысканным за отказ удовлетворить законные требования потребителя.
«Ответчику трижды предлагалось заключить мировое соглашение на компромиссных условиях, однако во всех случаях был получен отказ. В результате по судебному решению страховщику придется заплатить значительно большую сумму, чем ему было предложено по мировому соглашению, - рассказывает Игорь Пушкарь. – Этот процесс может служить предостережением для организаций, нарушающих права потребителей. Если не хочешь удовлетворять законные требования потребителей добровольно, придется платить по полной программе».