Корреспонденты РИА «Омск-Информ» отправились за город и своими глазами увидели, как опасное насекомое оставляет без листвы целые колки, которые затем засыхают. Чиновники уверяют, что проводить обработку уже поздно.
С наступлением по-настоящему летней погоды леса на территории сразу нескольких районов Омской области оголились. Целые лесные массивы лишились листвы из-за опасного вредителя – непарного шелкопряда, вспышка распространения которого наблюдается в Омской области второй год. В редакцию РИА «Омск-Информ» обратились читатели сразу из нескольких районов – Марьяновского, Кормиловского и Калачинского с жалобой на то, что в объедаемых шелкопрядом лесах невозможно находиться.
– Пошла в лес и ужаснулась – кругом какие-то гусеницы, которые с треском жрут листву. Многие деревья уже стоят голые – как ранней весной или осенью. Эти гусеницы падали на меня, чем привели в неописуемый ужас, – эмоционально рассказала жительница Марьяновского района Валентина Пальчикова.
Неизвестные гусеницы – это непарный шелкопряд, отдельные очаги распространения которого были зафиксированы в прошлом году. В текущем году опасное насекомое распространилось на куда большие площади. К концу июня гусеницы шелкопряда оставили без листвы до трети всех лесов в Кормиловском, Марьяновском, Горьковском, Калачинском и ряде других районов. В Главном управлении лесного хозяйства сообщили, что в текущем году все работы по обработке лесов от этого вредителя завершены.
– Работы по ликвидации очагов непарного шелкопряда биологическим препаратом «Лепидобактоцид» проведены на территории Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Омского, Тюкалинского и Шербакульского районов. От вторичного объедания шелкопрядом защищены лесные насаждения на площади более 6 тысяч гектаров, – сообщили в пресс-службе ведомства. На обработку этой площади было затрачено 6 млн рублей.
Однако на деле оказалось, что обработанные 6 тыс. гектаров – это «капля в море». Лес уже съеден на десятках тысячах гектаров. Так, в Кормиловском районе в одном из колков буквально в 100 метрах от федеральной трассы на каждой ветке сидят по 50 гусениц, которые со специфическим звуком поедают листву. Прожорливое насекомое ест в основном листву с деревьев, однако, попадая на траву, не брезгует и ей. Гусеницы достигают в длину до 5 сантиметров, четыре пары ног позволяют им довольно быстро передвигаться, а при необходимости вредитель перепрыгивает с ветки на ветку. В результате распространения шелкопряда лес остается голым. После первого объедания взрослые деревья, скорее всего, не погибнут, а вот молодые и ослабленные засохнут.
В отличие от лесных пожаров, являющихся главной опасностью для леса, эпидемию шелкопряда очень трудно остановить – все без исключения леса нужно обрабатывать специальными препаратами. Однако в Главном управлении лесного хозяйства отметили, что дальнейшая обработка лесных массивов будет проводиться лишь на следующий год.
– В текущем году обработка проводиться больше не будет – она уже бессмысленна. Обработка лесных насаждений биологическим препаратом проводится только по гусеницам малых возрастов. Препарат действует только на чешуекрылых, для пчел и людей он безопасен, – пояснил главный специалист отдела охраны и защиты лесов Главного управления лесного хозяйства Михаил Лещина.
По словам эксперта, в ближайшее время гусеницы превратятся в бабочки, которые в августе-сентябре отложат яйца.
– По кладкам яиц будет проводиться обследование лесов, выявляться наиболее крупные очаги, которые на следующий год подвергнутся обработке. Что касается леса, то после хорошего дождя он вновь зазеленеет, эту листву уже будет некому поедать, – заверил Михаил Лещина.
Добавим, что последний раз подобное распространение шелкопряда было в Омской области в 2005 году, когда около половины всех лесов в южной и центральной части региона объело это прожорливое насекомое. Распространение шелкопряда тогда остановила сама природа – благодаря сильным январским морозам 2006 года вредитель вымерз. Остается надеяться, что и на этот раз распространение шелкпоряда будет остановлено.