Обозреватель РИА «Омск-Информ» считает, что, активно кредитуя облравительство, Сбербанк помогает не экономике региона, а самому себе.
В последний день июля стало известно, что Сбербанк предоставит Омской области еще 3 млрд 787 млн рублей кредита для покрытия дефицита региональной казны и погашение государственных долговых обязательств. Проценты по кредиту составят 261,6 млн рублей. На 1 июля госдолг региона составлял более 22 млрд рублей.
Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», Омская область активно пользуется кредитами Сбербанка России. На сегодняшний день правительство региона уже заключило со Сбербанком 20 контрактов на общую сумму 9,5 млрд рублей. Цифра впечатляющая, но на июльской пресс-конференции управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов сообщил, что нет ничего страшного в том, что дефицит бюджета закрывается очередным займом. Мол, при менее чем 30-процентном долге от бюджета области, никого из омичей пугать поведение регионального минфина не должно…Не пугает же он аналитиков Сбербанка…
Как отмечают федеральные эксперты, значительные объемы кредитов Сбербанка, предоставленных властям Омской области (и особенно увеличившиеся в 2012 и текущем годах) являются особенностью нашего региона. По их мнению, финансирование областных властей не имеет под собой особых рисков, так как на сегодняшний день региональное правительство реализует перспективные для развития Омской области инвестиционные проекты. То есть, эти проекты должны в ближайшем будущем дать «пинок» нашей экономике, вследствие чего и долг будет погашен, и проценты по нему. Но в числе этих «проектов прорыва» экспертами называются строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс», лесоперерабатывающего комплекса «Сибирский лес», завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов Омской ТЭЦ-5, Красногорского гидроузла, вывод на полные мощности завода по выпуску полипропилена. А также запуск крупных объектов инфраструктуры: международного аэропорта Омск-Федоровка и метрополитена.
Но если чего-то можно недопонимать по поводу золошлаковых отходов, то информацию по поводу остальных «суперпрорывов» эксперты явно почерпнули из газеты «Омская правда». Даже не заикаясь об отдаче проектов «метро» и «Федоровка», в самой перспективной перспективе – по «Биокомплексу» губернатор Виктор Назаров отменил долгосрочную целевую программу в мае этого года, лесоперерабатывающий комплекс «Сибирский лес» «гонит» в основном пеллеты (топливные гранулы), и из 60 работающих там омичей «поднимают экономику» Омской области 20 китайцев. А на самом деле перспективный «ПолиОм», который, по некоторым данным, должен был давать до 6 млрд рублей налогов в бюджет, вот-вот купит «Газпром нефть», и куда после этого пойдут налоги – непонятно.
Но дело даже не в этом. Для реализации даже перечисленных инвестиционных проектов необходимы совсем другие деньги, нежели те, которые правительство Омской области выпрашивает у Сбербанка. Проекты должны быть федеральными, но для решения этих вопросов на высокий уровень наши власти поднимаются как-то уж совсем нехотя, и все их достижения на сегодняшний день – обещания денег на реконструкцию Старой крепости под 300-летие Омска и подземный переход «от Газпрома» на Чокана Валиханова.
Зачем Сбербанку «дохлая лошадь»
Почти год омские СМИ были уверены, что Сбербанк «подкормил» ангажированную Strategy Partners Group, дав ей неплохо подзаработать на создании для омского региона известной Стратегии развития. И только на встрече с Германом Грефом в омском колл-центре Сбербанка стало очевидно Стратегия развития Омской области – это стратегия Сбербанка. Но если, как было сказано выше, на особые дивиденды от вложения средств в органы исполнительной власти региона ни банк, ни тем более экономика Омской области рассчитывать не могут, в чем причина столь нежных чувств Германа Оскаровича к омичам?
В 2011 году Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) озаботилась привлечением инвестиций в регионы. Своих ресурсов у нее не хватило, и для реализации идеи была привлечена Strategy Partners Group, собственником которой являлся Сбербанк. Схема была проста – ТПП собирает проекты предпринимателей через собственную региональную сеть, Strategy Partners Group готовит их в соответствии с ожиданиями инвесторов, а затем, через заграничные представительства ТПП предлагает их иностранным инвесторам, а Strategy Partners Group хозяину – Сбербанку.
По сути, и ТПП, и консалтинговая компания собирались выступать в роли информационного центра, где иностранные инвесторы могли бы получить данные о выгодных российских проектах. Какое развитие на сегодняшний день получил проект, точных данных нет (идеологом проекта был президент Дмитрий Медведев, с уходом которого многие инициативы оказались подзабыты), но зато в регионах, в частности нашем, куда заходила Strategy Partners Group (Сбербанк), ощутимо менялись другие цифры.
В частности, по темпам прироста активных операций за 2012 год банковский сектор нашего региона «вдруг» опередил всех в СФО. Причем, как отмечают эксперты, этот прорыв – заслуга Сбербанка, за год нарастившего свои работающие активы более чем на 27 млрд рублей. То есть на 52 процента, что составило 89 процентов всего прироста. В этом же году корпоративный кредитный портфель Сбербанка вырос до фантастической суммы в 16 млрд, или на 121 процент, и за 2012 год, соответственно, Сбербанк получил наибольшую прибыль – 8 млрд 150 млн рублей. Для сравнения можно привести уровень прибыли банка, оказавшегося на втором месте – это омский филиал Газпромбанка с прибылью 952 млн рублей.
А как реализовывались подобные схемы беспрекословного доминирования Сбербанка в регионах, можно догадаться на примере разработанной Strategy Partners Group программы «Инструменты повышения инвестиционной привлекательности нефтедобывающей отрасли ХМАО» (http://www.csr-nw.ru/upload/file_content_380.pdf), где Сбербанк – просто везде. И кстати, он так же активно кредитует правительство Ханты-Мансийского автономного округа, как и наше. В этом году правительство ХМАО для погашения бюджетного дефицита взяло 8,35 млрд рублей.
Плохо ли это? Наверное – нет. Хорошо ли? Для Сбербанка уж точно неплохо. Не будем искать в этом ни некорректные методы конкурентной борьбы, ни делать далеко идущие предположения о сговоре власти и бизнеса.
Но где обещанные конкретные инвестиции в конкретную экономику омского региона?