На Крапивинском месторождении начались работы по гидроразрыву пласта для увеличения добычи нефти
На Западно–Крапивинском месторождении на севере Омской области, которое разрабатывает ООО "Газпромнефть – Восток" началось проведение серии гидроразрывов пласта (ГРП). Основная цель данных работ - повышение объемов добычи нефти на разрабатываемых компанией месторождениях. Как сообщает пресс-служба Газпромнефти, из-за труднодоступности Крапивинского месторождения ГРП обычно не делают здесь летом. Но учитывая высокую эффективность ГРП, в результате которого производительность скважины увеличивается в среднем в два раза, специалистами "Газпромнефть – Восток" совместно с компанией "Ньюко Велл Сервис" был разработан "летний" вариант проведения ГРП. Оборудование для проведения гидроразрыва пласта будет переброшено на промысел вертолетами МИ– 26.
Начиная с 2002 года, мероприятия по гидроразрыву пласта проходят на Западно-Крапивинском месторождении исключительно при наличии устоявшихся "зимников". Связано это со значительным весом оборудования, техники флота ГРП (более 35 тонн).
Впервые в скважины планируется закачать более 100 тонн пропанта. Ранее облегченный "вертолетный" вариант флота ГРП компании "Ньюко Велл Сервис" не проводил работы по закачке пропанта более 50 тонн.
ООО "Газпромнефть – Восток" рассчитывает, что "летнее" ГРП откроет новые возможности для автономных месторождений компании.
Справка:
ООО "Газпромнефть – Восток" основано 14.09.2005 года и является дочерним предприятием ОАО "Газпромнефть".
Основной вид деятельности – добыча нефти на территории Томской и Омской областей.
В Томской области предприятие с 2003 года оказывает операторские услуги по разработке Урманского, Арчинского и Шингинского месторождений. С 2006 года начато бурение эксплуатационных скважин на четырех месторождениях: Юго-Западной части Крапивинского месторождения Тарского района Омской области, Шингинском, Урманском и Арчинском месторождениях Томской области.