Среди всех национальностей, проживающих на территории Омской области, самые молодые — казахи, а самые пожилые — украинцы. Это выяснилось по результатам всеобщей переписи, которая является единственным источником сведений о национальном составе населения страны.
Не так давно Федеральная служба государственной статистики обнародовала на своём сайте итоги Всероссийской переписи населения 2010 года о численности, размещении, социально-экономических и демографических характеристиках лиц разных национальностей. Как известно, процедура получения сведений о национальной принадлежности при Всероссийской переписи населения 2010 года проводилась в полном соответствии со статьей 26 Конституции РФ: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». В связи сэтим ответы на этот вопрос записывались переписчиками со слов опрашиваемых.
Сколько нас? Какие мы?
Согласно полученным данным, в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность населения которых превышала 1000 человек (для сравнения: при Всероссийской переписи населения 2002 тода таких национальностей было 21). Оказалось, что в период с 2002 по 2010 год в группу 20 наиболее многочисленных национальностей вошли киргизы и таджики, а выбыли башкиры (996 человек), удмурты (763 человека) и чеченцы (666 человек).
Изменения в национальном составе населения Прииртышья, по оценке специалистов, обусловлены тремя факторами. Первый связан с различием в естественном воспроизводстве групп населения. Второй с процессами смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других факторов. Третий фактор — это внешняя миграция.
Самым многочисленным на территории Омской области является русское население (1648,1 тыс. человек), которое составляет 85,8 процента общей численности населения региона. Хотя по сравнению с 2002 годом численность русских сократилась на 87,4 тыс. человек. К наиболее многочисленным национальностям, кроме русских, в Омском Прииртышье традиционно относятся казахи (4,1%), украинцы (2,7%), немцы (2,6%) и татары (2,2%) Удельный вес армян составлял 0,4 процента, белорусов — 0,3 процента. Доля других национальностей суммарно равнялась 1,9 процента.
Мужчин везде не хватает
Разумеется, большая часть населения области — это городские жители. Соотношение городского и сельского населения, по результатам переписи-2010, составило 71,5 и 28,5% соответственно. Из наиболее многочисленных национальностей самые урбаннзнрованные — русские, среди которых горожане составляют 73,3 процента. Самая высокая доля населения, проживающего в сельской местности региона, среди немцев— 56,6%. Соотношение городского и сельского населения среди казахов составляло 53,7 и 46,3 процента, украинцев — 58,7 и 41,3 процента, у татар — 58,0 и 42,0 процента соответственно. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что ухудшается соотношение полов. Это происходит из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. На 1000 мужчин в 2002 году в Омской области приходилось 1153 женщины, в 2010-м — 1166. Среди многочисленных национальностей области этот показатель наиболее улучшился у немцев, причем как в городской, так и в сельской местности. Наиболее неблагоприятное соотношение полов у украинцев (на 1000 мужчин у них приходится 1323 женщины). Превьппение численности представителей сильного пола над слабым, как и в 2002 году, отмечается только у сельского населения казахов (на 1000 мужчин 987 женщин).
Чьи браки прочнее, а семьи - дружнее?
Заметные изменения, по данным статистики, проюошли в возрастном составе населения наиболее многочисленных национальностей. Характерный для всей страны
СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И РОДНОЙ ЯЗЫК ЖИТЕЛИ ПРИИРТЫШЬЯ УКАЗЫВАЛИ БЕЗ ПОДСКАЗОК.
процесс демографического старения населения отразился и на возрастной структуре в больших национальностей Омской области. Доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась у всех пяти многочисленных национальностей, но в наибольшей степени — среди украинцев' (до 44,1%). В то же время уменьшилась доля населения моложе трудоспособного возраста, особенно заметно — среди украинцев и немцев. Положительная динамика численности лиц работоспособного возраста отмечена только у казахов. Процесс старения россиян отразился и на таком показателе, как средний возраст населения. В Омской области в 2010 году средний возраст населения составил 38,6 года (в 2002-м — 36,8 года). Итоги переписи показали, что самый высокий показатель среднего возраста — у украинцев, а самым молодым является казахское население. Доля лиц, состоящих в браке, повысилась за межпереписной период у русских и немцев. Самые высокие показатели разведенных — у русских (на 1000 человек 96 расторгнувших узы брака), в то же время наиболее прочные браки и дружные семьи — у казахов (на 1000 человек — 45 разведенных). Доля вдовых выше всех у украинцев (на 1000 человек — 191), наименьшая — у казахов (на 1000 человек — 66).
«Я русский бы выучил...»
В ходе переписи-2010 учитывались также все варианты самоопределения населения по вопросам владения языками и родного языка (в переписи-2002 вопрос о родном языке отсутствовал). Практически все население наиболее многочисленных национальностей Омской области владеет государственным языком Российской Федерации — русским. Высокий уровень владения родным языком отмечен среди татар и казахов Омской области — почти половина представителей этих национальностей знает свой родной язык. Самый низкий уровень владения языком у омских украинцев (14,4%) и немцев (23,7%). В целом же, по наблюдениям специалистов, с момента переписи 1989 года произошли существенные изменения в самоопределении населением своего родного языка — у всех наиболее многочисленных национальностей повысилась доля лиц, назвавших своим родным языком русский. Самые высокие темпы роста наблюдались среди казахов, у которых доля лиц, назвавших родным русский, повысилась в 3,2 раза, у немцев — в 1,9 раза, у татар — в 1,8 раза, украинцев — в 1,2 раза. Русский язык считают родным, помимо русских, большинство украинцев и немцев.
Что касается уровня образования, то он повысился у всех пяти наиболее, многочисленных национальностей. Больше всего дипломированных специалистов и лиц, имеющих среднее профессиональное образование, среди русских. По сравнению с другими многочисленными национальностями у немцев наиболее высокая доля лиц, имеющих начальное профессиональное образование (то есть рабочие специальности), а у казахов — среднее и основное общее образование. Однако среди казахов, а также татар переписью зафиксированы высокие показатели безработицы — выше среднеобластного.
Татьяна АНАТОЛЬЕВА Вечерний Омск