С начала года 40 омских подростков пытались покончить жизнь самоубийством. Губернатору Виктору Назарову уже доложили о патовой ситуации.
Руководство УМВД по Омской области призналось, что количество суицидов среди несовершеннолетних вызывает особую озабоченность. Об этом было заявлено накануне на заседании Коллегии регионального УМВД «Об организации работы органов и подразделений УМВД России по Омской области по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов».
Только за последние несколько дней зарегистрированы 4 суицидальные факта. Так, 25 ноября из своей квартиры со множественными резанными ранами предплечья в БСМП №1 была доставлена 17-летняя студентка Омского экономического института. По данному факту полицейские проводят проверку.
Всего же за 10 месяцев текущего года полицейскими зафиксировано 40 попыток суицида несовершеннолетних, 13 из них закончились гибелью подростков.
– Ситуацию с суицидами я уже доложил губернатору региона, – отметил на коллегии начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак.
Причинами таких поступков, как правило, бывают ссоры с родителями, проблемы в общении со сверстниками, проблемы с учебой, депрессии, а также недостаточная работа со стороны психологов и социальных педагогов. Последних, как выяснилось, в школах катастрофически не хватает. На сегодняшний день в омских школах работают всего 256 социальных педагогов (32% от нормы) и 150 психологов (19% от необходимого количества).
В целях профилактики правонарушений и необдуманных действий среди подростков, которые могут привести к непоправимым последствиям, необходима слаженная работа сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. В настоящее время в регионе количество таких сотрудников составляет 163. Вместе с тем, в ходе реформирования ОВД 58 сотрудников попали под сокращения и, как следствие, – нагрузка на оставшихся сотрудников значительно выросла, а эффективность их работы уменьшилась.
– На одного инспектора ПДН приходится 2 700 несовершеннолетних, в среднем по Сибирскому федеральному округу за одним сотрудником закреплено 1 834 подростка, – сообщил заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по области Аблай Жанысбаев. – Необходимо активнее подключать к работе с несовершеннолетними и внутренние подразделения полиции, психологических служб и других ведомств.
«Плачевной» называет ситуацию с суицидами и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.
– Ужасная ситуация сложилась в этом поле – ежегодно из жизни таким образом уходят более 200 детей и полторы тысячи подростков, – говорит детский омбудсмен. – Детям порой просто не к кому обратиться за помощью, учителя и органы опеки не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 72% школ не имеют в штате психологов.
Сегодня суицидальный центр в Омской области существует на базе психиатрической больницы. В планах на 2013-2014 годы, как заявил министр здравоохранения Андрей Стороженко, есть строительство специального центра «с уклоном на детское население».
Отметим, что сегодня по количеству смертей подростков 15-19 лет в следствии суицида Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.
Фото пресс-службы УМВД России по Омской области