Правоохранительные органы намерены платить до 300 тысяч рублей за единичный донос. Но эксперты опасаются, что большую часть денег получат сами полицейские.
С 2012 года МВД России будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. На эти цели полицейские просят дополнительно из бюджета почти треть миллиарда рублей.
МВД направило в правительство письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами», пишут «Известия».
Но, как выяснилось, омичи смогут получать деньги за доносы на соседей и знакомых еще не скоро.
Как сообщили РИА Омск-Информ в пресс-службе УМВД по Омской области, данный проект пока лишь разрабатывается в главном управлении УМВД России и до регионов эта инициатива еще не дошла. Но как только она будет закреплена соответствующими нормативными актами, то она сразу же будет доведена до сведения населения Омского региона.
Кстати, внештатные агенты не всегда способны помочь. Случайный свидетель порой бывает более полезен, чем платный осведомитель.
– Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют, – объясняет один из оперативников департамента угрозыска МВД. – Разговорить таких свидетелей можно, например, объявив награду, но вот с этим возникает проблема. Раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан.
Хотя опера всегда «прикармливали» осведомителей еще с советских и даже царских времен. Когда водкой, когда деньгами – чтобы работали эффективнее.
Однако эксперты неоднозначно оценивают инициативу ведомства начать платить за информацию.
– Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, – минимальна, – рассказывает генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. – Любое вознаграждение искушает нашего человека, и чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного.
– Мне сложно оценить, зачем МВД просит на выплату вознаграждений 280 миллионов рублей, но эта цифра мне кажется чрезмерно большой, – скептически настроен генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.
А председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин и вовсе увидел в инициативе хорошую почву для коррупции.
– Оперативники будут списывать расходы, якобы, на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят, именно о таких порядках в своем подразделении сообщил в интернете майор Алексей Дымовский, хорошо знающий систему изнутри, – заявил Пашкин.
Милиционеры в свою очередь обещают не транжирить бюджетные деньги.
– Оплачиваться будет только действительно принципиально важная информация, – заявил официальный представитель МВД Олег Ельников.
РИА Омск-Информ