Омские эпидемиологи усиливают контроль за производителями продуктов, содержащих трансгены
Контроль за производителями продуктов питания, использующими генно-модифицированные ингридиенты (ГМИ), будет ужесточен. Об этом сообщила пресс-служба Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области. Один из омских производителей уже был оштрафован за то, что не указал на упаковке наличие в составе продукта ГМИ.
Количество продовольственных товаров, содержащих трансгены, по словам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Омской области, постоянно увеличивается. Сегодня генетически модифицированные ингредиенты встречаются не только в мясных продуктах, но и в молочных, к примеру, в мороженом. Могут присутствовать в майонезе, кетчупе. Как правило, высокая цена товара еще не является гарантией того, что в нем полностью отсутствуют генетически модифицированные организмы. В связи с этим закономерно, что государственный контроль за генетически модифицированными продуктами и их производителями будет постоянно ужесточаться.
Спрециалисты ЦГЭ ссылаются на статью 10 закона «О защите прав потребителей», который обязывает указывать на упаковке содержание ГМО, чтобы потребитель имел право выбора: покупать такой продукт или нет.
Напомним, что генно-инженерно-модифицированные организмы – это те же растения и микроорганизмы, полученные путем генных преобразований для большего экономического эффекта (они дешевле в производстве). До сих пор ученые не знают, как именно «продукты-мутанты» могут влиять на организм человека – для этого необходимы исследования нескольких поколений. По разным версиям, генно-модифицированные продукты могут вызывать у человека мутации в последующих поколениях. Поэтому во всем мире принято предупреждать потребителей о том, какие продукты они потребляют.
Как омтечают в ЦГЭ, указание вышеназванной информации обязательно для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ. Если этот предел не превышен, то производитель сам решает – маркировать товар или нет.
По словам Ольги Мурзиной, заведующей лабораторией особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», еще не так давно многие омские производители и не догадывались о том, что используют в изготовлении пищевых продуктов генетически модифицированное сырье. Ведь некоторые поставщики сознательно скрывали от них наличие ГМИ, к примеру, в той же соевой муке. Пострадали в итоге производители. За отсутствие маркировок на продукции им пришлось выплачивать штраф. Сегодня он составляет порядка 10 тысяч рублей.
«Омские предприниматели приняли к сведению полученный урок, - говорит Ольга Мурзина. – Теперь некоторые из них направляют к нам на исследование пробы сырья, которое планируют использовать в производстве продуктов. Специалисты Центра выдают заключение – присутствует ли в нем генетически модифицированные ингредиенты и в каком количестве».
В Омской области подобные исследования осуществляют только в Центре гигиены и эпидемиологии. С 2004 года здесь производят качественный анализ продуктов, то есть выявляют в них наличие генетически модифицированных компонентов. В прошлом году был приобретен специальный прибор Rotor-Gene, благодаря которому стало возможным определение количественного содержания ГМО в образцах пищевой продукции.
«Такие исследования необходимы, прежде всего, для осуществления госсанэпиднадзора за выполнением правил маркировки товаров, полученных из генетически модифицированных организмов, - отмечает Ольга Мурзина. – Мы используем наиболее эффективный метод для тестирования продукции – так называемую полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Наличие генетически модифицированных ингредиентов возможно выявить практически в течение рабочего дня».
Еще недавно, чтобы узнать процентное соотношение трансгенов в той же колбасе, омским производителям приходилось обращаться к специалистам Новосибирска. Для предпринимателей это было весьма накладно и по времени, и по деньгам. Немногие могли себе это позволить. С появлением подобных исследований в нашей области производителям пищевых продуктов стало намного проще. Так, за последние два года в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии были проанализированы 440 проб пищевых продуктов. Санитарные врачи утверждают, что их возможности гораздо больше. Однако омские производители по-прежнему с нежеланием идут на подобные исследования. Ведь они могут потерять своего покупателя, если при анализе продукции в ней выявят генетически модифицированные компоненты и обяжут сопровождать товар соответствующими пометками.