Легендарный омский пароход «Волга», построенный еще при царе, в советские времена был отправлен «на пенсию» в Ханты-Мансийск, где из него сделали дебаркадер. Между тем для многих иртышских речников этот корабль - целая эпоха. «Волга» из Омска ходила до самого Карского моря. Именно на этом судне известный капитан Иван Чудинов, в честь которого назван ледокол, спасал во время шторма баржу с людьми и десятками тонн хлеба, благодаря чему и вошел в историю.
РЕКА ЖИЗНИ
После окончания Гражданской войны в течение десяти лет иртышские речники по голубым дорогам отправляли на баржах жителям центральной полосы России тысячи тонн муки и пшеницы. Из Омска по Иртышу в Обскую губу шли хлебные караваны. В Заполярье самый ценный в те времена груз на борт принимали морские суда и везли его по Северному морскому пути в умирающие от нехватки продовольствия города. В истории эта речная кампания получила название Карская экспедиция.
Осенью 1920 года голод охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек. Между тем в Сибири хлеба было в достатке. Но везти его в европейскую часть по разбитым в боях железным дорогам было нельзя. Об авиатранспорте тогда и речи не шло. Выход был только один - водный путь.
В 1920 году Ленин издал специальный декрет, согласно которому создавались несколько водных экспедиций -на Иртыше, Оби, Енисее и в северных морях, перед которыми поставили особо важную миссию.
Позже власти щедро «отблагодарят» сибиряков за оказанную помощь, устроив им ужасы коллективизации. Но все это будет потом. А тогда, в 20-е годы прошлого столетия, хлебную экспедицию снаряжал весь город. Люди ремонтировали старые и перебитые в боях баржи и пароходы, собирали хлеб, из сел везли жир, с севера - пушнину. Все сибирское богатство грузилось на плавучий транспорт. На рейде в омском порту стояли пароходы «Омск», «Волга», «Мария», «Заметный», «Доб-рыня»... В поход отправился почти весь омский флот.
ТРЕВОЖНЫЕ ВОДЫ
Это был целый город на воде: 6 пароходов, 15 барж, 250 человек грузчиков. Мужики таскали мешки с мукой и пшеницей на себе. Единственным приспособлением, которое им помогало, была так называемая «горбуша». Ее надевали за плечи, а сверху уже клали мешок. Нехитрое изобретение немного, но все же облегчало труд рабочих.
Для охраны экспедиции советские власти снарядили 60 красноармейцев. А вооруженное сопровождение было крайне необходимо. Вдали от городов еще хозяйничали банды разбойников, которые не могли упустить удачу напасть на столь ценный караван. И одно из судов все же было разграблено.
К омичам должен был присоединиться пароход из Семипалатинска «Витязь». Однако судно не пришло в Омск в назначенный срок. Как выяснилось, в дороге на него напали бандиты. Капитан развернул корабль назад, разбойники повели прицельный огонь и остановили пароход, только когда он сел на мель. Капитан погиб у штурвала корабля.
Командовал «Витязем» Василий Чудинов. Его брат Иван на пароходе «Волга» в то время тоже готовился к экспедиции в Омске. Не дождавшись брата, он все же довел начатое ими дело до конца.
Карская экспедиция по тем временам была весьма смелой затеей. Представьте себе, половина судов по реке двигалась с трудом. Речники даже шутили про один из пароходов: «Половина гнилья, половина - труха, вот такой наш «Илья». А какая участь их ждала в море?
На Иртыше в то время не было ни бакенов, ни подробных сведений о русле реки. Караван по сути дела шел почти на ощупь. Дважды в пути приходилось латать пробоины в баржах. Но, как свидетельствуют исторические документы, ни один мешок не был потерян или утоплен. Хлеб для речников был ценнее жизни. Участникам экспедиции не хватало брезента, теплой одежды. Большие трудности создавало отсутствие смазочных материалов. Поначалу не хватало и еды. Но позже мужики научились из подручных средств делать снасти для ловли рыбы.
ШТОРМ
Впрочем, самое большое испытание пришлось выдержать в Карском море. В северных широтах речников встречали морские суда, которые провел через Северный морской путь ледокол «Г. Седов».
Они, кстати, тоже хлебнули горя. Известно, что морским судам для путешествия необходим был уголь, которого достать в те времена было невозможно. Поморы нашли выход. Водолазы спускались на дно Белого моря, где лежали затопленные во время Первой мировой войны английские суда и собирали среди обломков оставшееся топливо. На нем и дошли до Карского моря.
28 августа 1920 года в бухте Находка встретились два каравана: речников и моряков. В общей сложности сибиряки привезли более пятисот тысяч пудов хлеба, пушнины на 12 миллионов рублей золотом и много другого ценного товара. Все это добро нужно было погрузить на борт морякам. Но внезапно в заливе разыгрался шторм.
Из воспоминаний одного из участников экспедиции Ивана Васильевича Ланькова:
- Карское море катило на нас волну за волной. На ноги был поставлен весь состав экспедиции. Без устали конопатили щели, откачивали воду, делали все, чтобы не подмочить хлеб, сохранить суда и грузы. В бухте Находка северный ветер поднял трехметровый вал. Целые сутки, не зная покоя, забыв про усталость, спасали суда...
Волна была так высока, что испугались даже бывалые моряки. И тут от парохода «Волга» оторвалась баржа. А на ней - несколько десятков речников и 40 тысяч пудов пшеницы. Течение понесло посудину в открытое море.
Капитан «Волги» Иван Чудинов запросил помощи у мореходов. Но те посоветовали ему спасать ^ою шкуру: дескать, при таком ветре не устоит даже большое морское судно, а речной пароход волна разобьет как бумажный кораблик.
Но капитан дал команду рулевому: «Полный вперед!» Пароход отважного речника ринулся навстречу морским волнам спасать баржу с людьми и грузом. А ветер все крепчал.
Пароход как щепку бросало из стороны в сторону. Палубу накрывала одна волна за другой... Моряки с ужасом наблюдали за «Волгой», но, ничего не предпринимая, ждали, когда вода навсегда поглотит пароход. Шесть часов продолжалась борьба речного судна с морской стихией.
Команде «Волги» терять было уже нечего. И корабль шел вперед, упрямо приближаясь к барже, пока наконец они с ней не пришвартовались. Люди были спасены, груз уцелел. Капитан Чуди-нов вернулся в порт героем.
ДОРОГА ДОМОЙ
В сентябре 1920 года хлебная экспедиция двинулась к родным берегам. По пятам наступала осень. Морозы как назло ударили рано, поэтому корабли спешили вернуться в Омск до ледостава. Первым из Карской экспедиции в речной порт на одном колесе (а пароходы тогда были колесными) добрался «Омск».
Каждому участнику дальнего плавания в качестве платы выдали по пуду муки. По тем временам огромное вознаграждение.
А экспедиции в Карское море продолжались вплоть до 1931 года, когда необходимость в них отпала. Но легендарные суда Иртышского пароходства продолжали возить продовольствие и другие груза на север Обь-Иртышского бассейна.
- Мой отец был не только участником Карской экспедиции, но и одним из последних капитанов «Волги», -вспоминает заслуженный работник транспорта, почетный речник Николай Иванович Ланьков. - Я помню его с детства. Это был большой красивый пароход, один из самых быстрых в то время. На нем я после пятого класса вместе со своим отцом ходил в первые плавания. На этом пароходе, можно сказать, зародилась все наша династия речников. «Волга» доставляла грузы в Обскую губу до Нового Порта и во время, и после войны. Судно было героическим, как и то поколение речников. Потом ей на смену пришли более мощные суда -«Урал», «Иван Кожедуб». Но ни один из пароходов не сохранился до наших дней.
Суда, главной приметой которых стали колеса с лопастями и облака черного дыма над трубой, сегодня можно увидеть только в кино. Они безвозвратно канули вЛету, оставив после себя только повидавшие виды штурвалы и судовые компасы. Один из последних пароходов - «Россия» был распилен на части. Такая же участь постигла десятки других судов, ставших свидетелями исторических событий. Им на смену пришли современные танкеры и тягачи, но ни один из них еще не повторил героических подвигов своих предшественников.
Андрей МОТОВИЛОВ