Ребенка затянуло в работающий транспортер и вырвало ему руку. Лезвием циркулярной пилы парню отсекло пальцы. Мужчине любимый питбуль откусил... нос. Раньше все эти люди неизбежно бы стали калеками, но теперь ситуация изменилась. Сегодня опытные хирурги БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области», которым руководит главный врач Вадим Бережной, могут не только пришить на место оторванные, откушенные или отрезанные части тела, но и восстановить их работоспособность.
Для омичей, в результате несчастного случая лишившихся рук или ног, эти врачи являются последней надеждой. И только от них зависит, останется человек инвалидом или же сможет, как прежде, вести полноценную жизнь.
САМ СЕБЕ «КИЛЛЕР»
Александр Сурепкин родился и вырос в небольшой деревушке, но после армии перебрался на жительство в Омск. Однако и про оставшихся в деревне родителей парень не забывал, помогая им. Например, картошку там выкопать или дров на зиму заготовить. С этой же целью - напилить дров - он приехал к отцу с матерью и в августе прошлого года.
Ручную пилу сегодня редко используют, предпочитая ей циркулярную. К сожалению, иногда под зубья циркулярки вместо бревна попадает человеческая рука. Лезвием-колесом циркулярной пилы Александру отрезало четыре пальца на правой руке, и ему требовалась срочная операция. Парня доставили в Клинический медико-хирургический центр.
- Двух пальцев этот пациент все же лишился, поскольку они оказались уже непригодными для реимплантации. - говорит травматолог-ортопед микрохирургического отделения Андрей Бормотов. - Однако нам удалось сохранить пострадавшему два других отрезанных пальца.
Пришитые заново, они хорошо прижились, к ним даже вернулись чувствительность и работоспособность. Впрочем, бывали в практике омских хирургов случаи и посерьезнее, вспомнить хотя бы историю Игоря Колесова. Во время работы на пилораме ему отсекло даже не пальцы, а целую кисть (!) в районе запястья.
- Мужчину привезли к нам, - вспоминает травматолог-ортопед микрохирургического отделения Василий Быков. - Провели серию операций, кисть пришили на место, и сейчас ее функции уже полностью восстановлены. Более того, пострадавший даже на инвалидность не вышел и продолжает работать.
Продолжает работать и Тимофей Голожай, ставший жертвой собственной неосторожности и страсти к охоте.
Отстрелявшись на зорьке, мужчина решил почистить ружье. Накрыв рукой левый ствол, Тимофей стаз прочищать шомполом правый. В этот момент жахнул выстрел, и ладонь пострадавшего превратилась в кровавое месиво. Позже выяснилось, что, приступая к чистке оружия, горе-охотник забыл его разрядить. Диагноз врачей: "Сквозное огнестрельное ранение» - грозил инвалидностью, если бы в дело не вмешались хирурги. Взяв с внутренней стороны предплечья мужчины комплекс мягкой ткани вместе с сосудами, они пересадили его на область раны. Операция длилась более трех часов и завершилась успешно.
РУКА В... «ТЕРМОСЕ»
Операции, которые проводят врачи микрохирургического отделения Клинического медико-хирургического центра, поражают воображение. Один из уникальнейших случаев в этой больнице произошел с маленьким мальчиком. После школы Вова Терентьев забежал к маме на птицефабрику, но той было не до ребенка - нужно работать. Оставшись без родительского пригляда, паренек не придумал ничего лучшего, как сунуть руку в работающий транспортер. Ее немедленно затянуло в транспортерную ленту, перекрутило и вырвало вместе с плечевым суставом. Более того, вместе с рукой были вырваны даже нервные корешки из спинного мозга! Под вой сирены кричащего от боли мальчишку увезли в Клинический медико-хирургический центр. Операция завершилась успешно, оторванную руку пришили, и она прижилась. Сейчас Вова уже может держать ею ложку, вилку и ручку.
- В подобных случаях самое главное - не растеряться, - говорит заведующий микрохирургическим отделением, врач-травматолог-ортопед высшей категории Александр Переладов. - Вместо того чтобы паниковать и бестолково метаться вокруг пострадавшего, нужно немедленно вызвать скорую помощь. А пока она не приехала, наложить жгут на поврежденную конечность и остановить кровотечение. Оторванный же или отрезанный сегмент укладывается в пакет, который помешают в другой, наполненный льдом. Так сказать, получается своего рода термос.
Если же льда под рукой не окажется, можно использовать все, что есть из холодного. Например, ледяную воду из колодца и даже.... замороженную клюкву - прецеденты имеются.
- После этого надо как можно скорее доставить пострадавшего к нам, - продолжает Александр Александрович. - Потому что, к примеру, отрезанный палец может храниться в таком вот «термосе» не более суток, отчлененная кисть -12 часов, а плечо - всего шесть. Следует помнить, что по истечении этого времени пациенту уже никакая операция не поможет.
Впрочем, иногда омичи... добровольно отказываются от операции.
- Два-три месяца пребывания в стационаре и потом еще несколько месяцев реабилитации не каждый может себе позволить, - поясняет Александр Переладов. - Некоторые пациенты настаивают, чтобы им просто сформировали культю и через десять дней отпустили домой. Мол, лежать в больнице им просто некогда, нужно работать, семью кормить. А палец? Да бог с ним - пусть один оторвало, зато еше девять остались!
Однако для операций по реимплантации отчлененных сегментов имеются и медицинские противопоказания. В частности, психические заболевания.
К примеру, врачи вспоминают, как однажды к ним в отделение доставили пациента с резаной раной предплечья. Выяснилось, что этот мужчина решил свести счеты с жизнью и полоснул себя бритвой по венам. Пострадавшему оказали необходимую помощь, прооперировали и отпустили домой. Только ушел он недалеко. Усевшись на ступеньках ближайшего магазина, несостоявшийся самоубийца сорвал повязку с руки и начал... перекусывать — швы. По счастью, на него обратил внимание милицейский патруль. Вызвав скорую помощь, стражи правопорядка привезли пострадавшего обратно в больницу.
ГРАБИТЕЛЬ БЫВАЕТ КУСАЧИМ...
Еще одна категория пациентов врачей Клинического медико-хирургического центра - это жертвы техногенных аварий и катастроф. Например, после взрыва цистерны на станции Комбинатская в микрохирургическое отделение поступил пожарный с сильным поражением кисти. Впереди парня ждала инвалидность, но врачи сумели помочь. Более того, сегодня кисть пострадавшего нормально функционирует, а сам он продолжает служить в своей родной части.
Однако бывают в работе хирургов и, если так можно сказать, курьезные ситуации. К примеру, однажды им пришлось восстанавливать пострадавшему... нос, откушенный любимым питбулем. Или взять другой случай, когда к докторам обратилась за помощью симпатичная девушка, покусанная... грабителем. Позже выяснилось, что уголовник недавно освободился и, чтобы поправить свое материальное положение, тут же вышел на дело. Только вот с выбором жертвы не рассчитал - девушка оказала ему столь отчаянное сопротивление, что бандиту пришлось пустить в ход... свои зубы. Словно бульдог, он вцепился ими в палец несчастной, перекусив одну из фаланг пополам. Пришлось девушке ложиться под скальпель хирургов. На операционном столе кость собрали, срастили и даже восстановили функции пальца, пострадавшего от клыков уголовника.
Возможно, это покажется странным, но многие омичи даже не подозревают, что в городе есть такая больница, такое отделение, где пациентам могут пришить оторванные, отрезанные, отрубленные сегменты или даже конечности целиком. Между тем микрохирургическое отделение существует уже 27 лет, причем работает оно осовершенно бесплатно для пациентов - не то что одна из питерских клиник, где, говорят, с того же пожарного, пострадавшего во время взрыва на Комбинатской, запросили аж 150 тысяч рублей.
- В этом году мы начали проводить операции по эндопротезированию суставов верхних конечностей, поврежденных в результате ревматоидного артрита, - добавляет Александр Переладов. - Замена пораженных суставов на искусственные (во всем мире это очень дорогостоящая операция - ред.)позволяет восстановить способность людей к самообслуживанию и производится тоже совершенно бесплатно благодаря существующим федеральным программам. Более подробно об этом можно узнать по телефонам 23-13-24 или 25-55-66.
Имена и фамилии пациентов изменены по этическим соображениям.
Андрей ПАВЛОВ