Во вторник, 11 ноября, на комитете Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты обсуждали работу департамента контроля мэрии с нарушителями правил парковки – с теми, кто бросает машины на газонах, спортивных и детских площадках.
– В 2025 году зафиксировано пять тысяч случаев, административной комиссией рассмотрено две тысячи материалов. В бюджет перечислено 13 млн рублей, – сообщил директор департамента контроля Марк Рогозин.
Для физических лиц сумма штрафа составляет от 2 до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 40 тысяч. Мэрия считает, что штрафы уже не оправдывают себя, и предлагают их увеличить.
– Вот эту «вилку» в виде минимального и максимального значений предлагаем отменить, установить сумму в фиксированном размере. Сейчас действует такая мера административного наказания, как «предупреждение». Ее предлагаем также отменить, – заявил Рогозин.
С этими предложениями как законодательной инициативой депутатам посоветовали мэрии обратиться в Законодательное собрание Омской области.
Что касается технического оснащения сотрудников департамента контроля, то сейчас они весьма ограничены – городская администрация арендует для них два комплекса «ПаркНет» за 2,8 млн рублей, и те работают лишь пять часов в сутки – с 8:00 до 13:00. Депутаты предложили купить пять таких комплексов (по одному на каждый округ) и проводить рейды, в том числе в вечернее время.
– Было бы лучше, если бы работали вечером, когда все возвращаются домой и нарушителей больше, – отметил председатель комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Юрий Козловский.
Расчет окупаемости произведут в ближайшее время. По словам директора департамента контроля Марка Рогозина, один «ПаркНет» стоит от миллиона рублей.