На сайте правительства опубликован проект постановления, предусматривающий изменения в программу развития транспортной системы Омской области.
Как указано в документе, в соответствии с решением штаба правительственной комиссии по региональному развитию в РФ предполагается в 2027 году взять казначейские инфраструктурные кредиты для строительства инженерных коммуникаций к аэропорту Омск-Федоровка. Это заем федеральных средств под финансирование инфраструктурных проектов. Тогда как на 2026 год предполагается некое финансовое обеспечение – видимо, свободное поступление федеральных средств.
В общей сложности, помимо основной суммы средств, на аэропорт понадобится еще 3,8 млрд рублей. Эти деньги пойдут на реконструкцию уже частично построенных трех объектов.
В следующем году на достройку водопровода к воздушной гавани предполагается выделить 345,9 млн рублей и столько же – в 2027 году. Под возведение сбросного коллектора канализации планируется потратить 2 млрд федеральных рублей за два года.
Для реконструкции трансформаторной подстанции аэропорта омские власти возьмут у федералов 1 млрд рублей.
В общей сложности 69 млн рублей на два года запланированы акционерному обществу «Омсктазстройэксплуатация» на строительство газопровода к Федоровке.
Ответственным за реализацию данного мероприятия указано Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области.
Ранее публиковались кадры демонтажа устаревших конструкций Омск-Федоровки, возведенных в 80-е гг. прошлого столетия. На их месте в 2028 году появится новая воздушная гавань со взлетно-посадочной полосой протяженностью около 3,2 тыс. метров, ориентированной на прием всех типов средне- и дальнемагистральных самолетов современного образца.
Проектированием занималась компания «Хвоя», тогда как заказчиком строительства Омск-Федоровки выступает холдинг «Аэропорты регионов». По данным на конец августа 2025 года, работы оценивались примерно в 64,6 млрд рублей. Сейчас эта сумма подросла еще почти на 4 млрд рублей.