Некоторые привычки во время завтрака могут нарушить работу пищеварения. Об этом рассказал американский гастроэнтеролог Саурабх Сети изданию Daily Mail.
По словам специалиста, самая серьезная ошибка – вовсе отказываться от завтрака. Врач отметил, что длительные перерывы между приемами пищи повышают риск развития ожирения, диабета второго типа и гипертонии. Кроме того, из-за замедления работы кишечника могут возникать вздутие, запоры и боли в животе.
Эксперт также посоветовал отказаться от привычки пить кофе на голодный желудок, поскольку это может вызвать изжогу. По его словам, лучше начать утро со стакана воды, затем перекусить чем-то легким и только после этого позволить себе чашку кофе и полноценный завтрак.
Сети отметил, что утренний рацион должен быть сбалансированным и включать белок. Например, яйца, а также углеводы и клетчатку, которыми богата овсянка. Врач посоветовал добавлять к завтраку семена или немного орехов. При этом, по его словам, сладкие кукурузные хлопья – не лучший выбор, а фруктовыми соками не стоит увлекаться из-за высокого содержания сахара и низкой пищевой ценности.
Наконец, эксперт напомнил, что завтракать следует спокойно, не торопясь и не на ходу. По его словам, спешка во время еды мешает нормальному пищеварению и снижает способность организма усваивать питательные вещества.